Хаим-Зелик Слонимский

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Зиновий Яковлевич Слонимский»)
Перейти к: навигация, поиск

Хаим-Зелик Слонимский

Slonimski Chaim Zelig.jpg
Дата рождения 31 марта 1810 года
Место рождения Белосток, Российская империя
Дата смерти 15 мая 1904 года
Место смерти Варшава, Российская империя









Награды и премии Демидовская премия



Счетная машина Слонимского.

Зиновий Яковлевич Слонимский (Хаим-Зелик Слонимский, англ. Hayyim Selig Slonimski, ивр. חיים זעליג סלונימסקי, аббревиатура Хазас, CHaZaS) — российский еврейский математик-самоучка, изобретатель, педагог, редактор периодических изданий и автор научно-популярных книг на иврите (один из зачинателей новой прессы на иврите), создатель счётной машины[1].

[править] Научная карьера

Хаим-Зелик Слонимский родился 31 марта 1810 года в Белостоке в бедной семье.

Получил традиционное религиозное воспитание в хедере и в бет-гамидраше. В юности увлекся математикой, с основами которой познакомился по трудам Иосеф Шломо Дельмедиго и Рафаэля Ханновера («Технут Гашомаим», «Описание неба, или Астрономия», Амстердам, 1756). Самоучкой приобрёл обширные познания по математике, физике и технике. При помощи еврейского публициста И. Заблудовского изучил немецкий язык, что существенно расширило возможность знакомиться с современной ему научной литературой.

В 17 лет женился и переехал в местечко Заблудово близ Белостока в дом тестя, обязавшегося содержать его семью в течение 3 лет, пока Слонимский будет совершенствоваться в изучении Талмуда.

Чтобы получить право заниматься наукой, вынужден был развестись с первой женой и переехать из Белостока в Варшаву, где нашёл поддержку у изобретателя Авраама Штерна.

В 1834 году в Вильне, при финансовой поддержке одного из видных маскилим М. Розенталя, отца финансиста Леона Розенталя, опубликовал пособие по алгебре «Мосдей хохма» («Основы мудрости»; 1-я часть учебника математики).

В 1835 году, когда появление кометы Галлея привлекло интерес общества к астрономии, учёный выпустил книгу «Кохва де-шавит» («Комета»). Астрономии и оптике была посвящена и другая книга Слонимского «Толдот ха-шамаим» («История небес», 1838). Одна из глав о еврейском календаре вызвала полемику в еврейской печати, ответом на которую стали книги Слонимского «Всеобщая формула для сводного исчисления еврейского календаря» (немецкий язык, Берлин, 1844) и «Иесодей ха-‘иббур» («Принципы вычисления високосного года», 1852, 1883; переведена на английский и немецкий языки). В этих работах, как и в книге о метеорах «Отот ха-шамаим» («Небесные знамения», 1868), Слонимский выступал против суеверий и знакомил читателей с системой Н. Коперника, законами И. Ньютона и И. Кеплера.

Многочисленные вычисления, которые Слонимский производил в своих трудах, а также знакомство с А. Штерном побудили его заняться прикладной деятельностью и изобретательством.

В 1840 году учёный создал счётную машину; её второй усовершенствованный вариант, основанный на теореме из теории чисел, открытой Слонимским, в 1843 году был высоко оценен Берлинской АН (в 1844 году в Берлине встречался с Александром фон Гумбольдтом, профессорами Карлом Якоби, Фридрихом Бесселем, Иоганном Энке, Августом Крелле; Гумбольдт представил Слонимского королю Пруссии Фридриху Вильгельму IV; предполагалось обеспечить его материальными средствами, чтобы он мог поселиться в Берлине и занять впоследствии кафедру математики в одном из прусских университетов, однако семейные обстоятельства помешали ему воспользоваться этим предложением), а в 1844 году Петербургская АН удостоила Слонимского за это изобретение Демидовской премии.

26 июля 1840 года «Литовский вестник», выходивший в Вильно сообщал:

Еврей Х.З. Слонимский, белостокский уроженец, изобрел малую счетную машину, которая по своему объему... удобству и дешевизне заслуживает того, чтобы ввести ее в общее употребление. Каждый, кто знает цифры, с помощью этой машины может считать весьма удобно, скоро и безо всякого размышления. Эту машину можно видеть у изобретателя, который занимается изготовлением другой, изобретенной им же, машины для логарифмов. Посредством этой машины удобно и легко можно находить дифференциацию логарифмов Бригета[2], равно как и порядков до 14 десятичных знаков,– изобретение, которое еще первый раз является в кругу механизма математики. Математические и астрономические познания даровитого г-на Слонимского, а также его математические сочинения на еврейском языке... не дозволяют нам сомневаться в справедливости и важности его изобретения.

12 августа 1844 года Слонимский продемонстрировал свою машину перед членами Берлинской академии и получает похвальные отзывы таких учёных, как Карл Якоби, Август Крелле, Фридрих Бессель.

Машина Слонимского для сложения и вычитания была построена на простом принципе передвижения реек (передвигались дуги окружностей). Машина имеет несколько 24-зубых колес одинакового диаметра, сделанных из тонких металлических пластинок. Колеса насажены на параллельные оси и вращаются с помощью ведущего штифта: для этого он вставляется в одно из отверстий, расположенных по окружности колеса. Часть этой окружности зачернена, и ближе к центру по дуге нанесены цифры 0, 1, 2, ... , 9[3].

Машина называлась «Снаряд для сложения и вычитания»[4].

В 1845 году получил патент (24 ноября) и (17 апреля) половину Демидовской премии (2 500 рублей) за изобретение оригинальной по конструкции вычислительной машины. Устройство этой машины, по отзыву академиков Фуса и Буняковского, основано на особой арифметической теореме, «весьма примечательной, открытой и доказанной Слонимским». Буняковский также ходатайствовал о разрешении Слонимскому кратковременного пребывания в Санкт-Петербурге, где евреям до революции жить запрещалось. Через некоторое время в Санкт-Петербурге вышла брошюра «Описание нового числительного инструмента Слонимского».

Кроме «числительного инструмента» Слонимский привез в Санкт-Петербург и другое изобретение, о котором в отзыве Фусса — Буняковского говорилось: «кроме главного инструмента г-н Слонимский представил снаряд для сложения и вычитания, он очень прост и удобен на практике».

В 1849 году усовершенствовал устройство паровой машины и получил патент на «усовершенствование паровой машины, при котором сила пара сообщала бы непосредственное круговращательное движение».

Также придумал небольшой инструмент для сложения и вычитания, удобный для употребления вместо обыкновенных русских счётов.

Всего больше трудился над распространением научных знаний между своими единоверцами. Его сочинения, написанные на иврите, отличаются точностью и ясностью стиля (таковы этюды о вечности материи, о трудах Гумбольдта, популярный курс математики и др.).

Математическое дарование и изобретательность, которыми он в молодости поражал ученых теоретиков и практиков, не нашли себе надлежащего применения, отчасти вследствие неблагоприятных условий воспитания и быта русских евреев того времени, отчасти под влиянием личных особенностей ума и характера Слонимского.

Материальные заботы долго не покидали его, а уменье устраивать свои дела было ему совершенно чуждо. Найдя решение какой-нибудь теоретической или практической задачи, он не торопился печатать свою работу и часто довольствовался лишь тем умственным удовлетворением, которое она ему доставляла; модели и чертежи его изобретений иногда откладывались им в сторону на многие годы, до тех пор, пока заграничные специальные журналы не сообщали об этих изобретениях, как о новых успехах техники, составляющих заслугу какого-нибудь немецкого или французского инженера.

В 1859 году придумал квадруплексную связь: опубликовал брошюру об изобретенном им способе одновременной передачи по телеграфу четырех депеш «Описание способа передачи двух различных депеш и в то же самое время приема двух других депеш по одному и тому же проводнику» , но это новшество, революционизирующее электротелеграф, не было внедрено в практику (в 1874 году американец Томас Эдисон реализовал аналогичную идею).

Вырученную в Лондоне за вычислительную машину сумму он употребил на арендование земли близ города Томашова, занялся огородничеством и делал опыты приготовления гончарных изделий по новому придуманному им способу.

В 1861 или 1862 году основал в Варшаве популярно-научную еженедельную газету на иврите «Ха-Цфира» («Гацефира», «Рассвет»), посвященную популяризации естественных и математических наук, в которой публиковались главным образом статьи, написанные им самим и группой его сотрудников, сторонников Хаскалы. Газета стала выходить три раза в неделю, затем ежедневно, с обычными отделами литературно-политических газет.

В том же 1862 году Слонимский был назначен (вместо умершего Я. Эйхенбаума) инспектором Житомирского раввинского училища и одновременно цензором еврейской печати, поэтому был вынужден прекратить издание редактируемой им газеты, и до начала 1870-х годов был инспектором раввинского училища в Житомире. В 1874 году училище было закрыто, и в Слонимский возобновил издание газеты в Берлине, а в 1875 году перенёс его в Варшаву. С 1886 года, когда «Ха-Цфира» превратилась в ежедневную газету, Слонимский оставался её официальным редактором, хотя фактическим был Нахум Соколов.

Кроме огромного числа научно-популярных статей по разным вопросам естествознания, напечатанных в газете «Гацефира», изданы отдельно: «Meziath ha-nefesch» (О бессмертии души, Варш., 1852), «Jisode ha-ibbur» (Основы еврейского календаря, 1852), «Chochmath ha-schiur» (Геометрия, Варш. 1866) и др.

Большим успехом пользовались популяризаторские работы Слонимского: «Мециат ха-нефеш ве-кийюма» («Meziath ha-nefesch», «О бессмертии души», «Существование души», 1852, 1880) — изложение закона сохранения материи, принципа единства природы и других естественнонаучных воззрений; «Сефер зиккарон» («Памятная книга», 1858, 1885) — биография немецкого естествоиспытателя А. Гумбольдта (высоко ценившего Слонимского); «Иесодей хохмат ха-ши‘ур» («Основы науки измерений», 1865, 1899) — руководство по математике; «Маамрей хохма» («Изречения мудрости», тт. 1–2, 18911894) — избранные статьи из газеты «Ха-Цфира», «Jisode ha-ibbur» (Основы еврейского календаря, 1852), «Chochmath ha-schiur» (Геометрия, 1866) и т. д.

В 1884 году было торжественно отпраздновано 50-летие литературной деятельности Слонимского.

По некоторым данным, теорема Слонимского нашла применение и в современной технике и программировании, стала применяться при кодировании телеметрической информации и в некоторых быстрых алгоритмах.

Умер 15 мая 1904 года в Варшаве.

Сын — публицист Людвиг Зиновьевич Слонимский; внуки — поэт Антони Слонимский, писатель Михаил Леонидович Слонимский, литературовед Александр Леонидович Слонимский и композитор Николас Леонидович Слонимский.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты