Антон Борисович Носик

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антон Носик

Dfd792.jpg



Дата рождения 4 июля 1966 года
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 9 июля 2017 года
Место смерти Россия










Антон Борисович Носикроссийский и израильский стартап-менеджер, журналист, общественный и оппозиционный деятель, популярный блогер (9 место в Рунете), медиадиректор компании SUP Media, один из «отцов Рунета»[1].

[править] Биографические данные

Антон Носик родился 4 июля 1966 года в Москве в семье писателя Бориса Михайловича Носика и филолога-полониста Виктории Валентиновны Мочаловой.

В 1989 году окончил лечебный факультет Московского государственного медико-стоматологического университета, после чего проходил медицинскую практику проходил в п. Красная Горбатка во Владимирской области.

В советской, российской армии был лейтенантом медицинской службы запаса.

В 1990 году репатриировался в Израиль, где занялся журналистикой, вёл в русскоязычной израильской газете «Вести» экономические обзоры и колонку, посвященную новостям интернета.

В возрасте 28 лет прошел службу в израильской армии.

В 19901994 годах — активный участник общественно-политических дискуссий в сети Фидонет в России и Израиле. Принимал активное участие в IRC сообществе под псевдонимом Emigrant, в частности в канале #russian. Считался одним из пионеров русскоязычного Интернета. Совместно с командой Артемия Лебедева принимал участие в развитии контент-проектов, ассоциировавшихся с деятельностью интернет-провайдера «Ситилайн» и контент-провайдера «Нетскейт».

Основал компанию Sharat Communications Ltd., специализировавшуюся на создании интернет-сайтов. Клиентами компании стали, в частности, Государственный банк Израиля и Музей Израиля.

В 19941995 годах — редактор русскоязычной газеты «Вести с Кипра», издававшейся в Лимасоле.

В 1996 году вместе с Арканом Каривом написал детективный роман об убийстве Ицхака Рабина. Переводил с разных языков.

В 1997 году вернулся в РФ.

Стал автором одного из первых блогерских проектов в Рунете — «Вечернего Интернета», выходившего в «почти ежедневном» режиме, с 24 декабря 1996 года по апрель 1999 года, после этого режим стал нерегулярным, последний выпуск датирован 14 февраля 2001 года.

В 2001 году завоевал Кубок Яндекса по поиску в Интернете.

Среди прочих направлений его деятельности в сфере Интернет-проектов — сотрудничество с ФЭП, запуск проектов Газета.ру, Лента.ру, Вести.ру, NTV.ru (ныне NEWSru), cursorinfo.co.il и руководство проектами холдинга Рамблер. Являлся редактором крупнейших новостных интернет-изданий Vesti.ru, Lenta.ru, Gazeta.ru и NEWSru.com, и одним из экс-менеджеров холдинга Рамблер и службы блогов компании SUP (участвовал в этом качестве в доработках сервиса LiveJournal), учредитель благотворительного фонда «Помоги.org».

С конца 2005 года — соучредитель благотворительного фонда «Помоги.орг».

С осени 2006 года работал Social Media Evangelist в компании «СУП», созданной Эндрю Полсоном и Александром Мамутом, которая купила у Six Apart (владелец сервиса LiveJournal) лицензию на обслуживание «кириллического сектора ЖЖ», почти год спустя эта же фирма полностью выкупила LiveJournal. 10 сентября 2008 года объявил о своём уходе из компании «СУП». В ноябре 2011 года вернулся в компанию SUP на должность медиадиректора, однако в ноябре 2012 года снова её покинул.

23 мая 2008 года участвовал в конференции «Ремикс’08», участвовал в открытой дискуссии со Стивом Балмером.

С середины октября 2009 года — заместитель генерального директора компании «Объединённые медиа».

С октября 2009 года по март 2011 года — главный редактор (шеф-редактор) новостного ресурса Bfm.ru.

В 2009 году созданный Носиком «универсальный непоисковый справочник» WhoYOUgle получил премию Рунета.

В октябре 2010 году президент России Дмитрий Анатольевич Медведев добавил в свою ленту друзей микроблог Носика, зарегистрированного в Twitter под ником dolboed, хотя Носик был известен своими критическими высказываниями о домене «.рф», созданном по инициативе Медведева.

До марта 2011 года — главный редактор сайта Bfm.ru.

В 2011−2012 годах — медиадиректор компании SUP Media, которой принадлежит сервис LiveJournal.

В марте 2013 года участвовал в серии одиночных пикетов за освобождение участниц Pussy Riot Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой.

С середины 2014 года — соучредитель ООО «Мохнатый сыр», занимающейся маркетинговыми исследованиями и общественным мнением.

В конце 2015 года в отношении Носика было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) за статью о Сирии, в которой он одобрил российскую военную операцию в Сирии. В результате суда Носика в конечном итоге приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей.

Критиковал существующий в России режим и российские спецслужбы, насаждение цензуры, и преследовался властями за свои убеждения. Состоял членом общественного совета Российского еврейского конгресса. Симпатизировал Республике Армения и Нагорно-Карабахской Республике, а существование Азербайджана как суверенного государства назвал «досадной исторической ошибкой».

Неожиданно скоропостижно умер в 51 год 9 июля 2017 года в Пирогово, Городской округ Мытищи.

Соболезнование по поводу кончины выразили многие известные люди, в том числе Алексей Навальный и Павел Дуров.

Дмитрий Медведев заметил, что Носик — «первопроходец российского интернета, внёсший существенный вклад в его развитие».

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты