Ramon Chips

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ramon Chips Ltd.

Компания


Год основания 2004



Расположение Йокнеам-Илит, Израиль
Ключевые фигуры Ран Гиносар (CEO)








Сайт ramon-chips.com
418640 217f3ad61da14cd6b39420a3e01d3ba1~mv2 d 4815 2066 s 2.png

Ramon Chips Ltd. (Рамон Чипс) — израильская компания, разрабатывающая процессоры для космических аппаратов[1].

[править] Общие сведения

Основана в 2004 году.

Названа в честь Илана Рамона.

Компания, деятельность которой поддерживается и продвигается Израильским космическим агентством при Министерстве науки, была создана для того, чтобы предложить решение стратегической необходимости Израиля производить чипы для спутников, поскольку на импорт может иметь ряд ограничений, особенно космических чипов производства США. Ramon Chips разрабатывает космические чипы следующего поколения при финансовой поддержке Израильского космического агентства.

Создатели — учёные Техниона.

Процессоры фирмы GR712RC работают на израильских КА BGUSat и Beresheet и японском Hayabusa 2, запущенном в начале декабря 2014 года Японским космическим агентством для исследования одного из астероидов:

Ключевым элементом системы управления одного из двух десантных зондов, «Маскот» (массой 10 килограммов), является процессор, который разработала компания «Рамон чипс» из Йокнеама. Компания специализируется на компьютерных чипах для космической техники. «Такие компьютеры должны быть особо прочными и надежными, — объясняет генеральный директор компании профессор Ран Гиносар. — Они должны быть устойчивы к сильной радиации, к перепаду экстремальных температур и к нагреву, потому что в космических условиях элементы не получают охлаждения воздухом, как на Земле».
На японском зонде израильская компания установила миниатюрный процессор размерами 3x3x1,5 сантиметра. Этот крохотный элемент будет управлять всеми действиями десантного зонда. От его работы зависит посадка зонда на поверхность астероида и функционирование исследовательских приборов[2].

GR712RC — двухъядерный процессор LEON3FT SPARC V8. Может работать на частоте до 125 МГц во всем диапазоне военных частот. Это обеспечивает до 300 DMIPS и 250 MFLOPS пиковой производительности. Интегрирует расширенные протоколы интерфейса, в том числе SpaceWire, CAN, SatCAN, UART, 1553B, Ethernet, SPI, I2C, GPIO и другие. Имеет высокоскоростные интерфейсные шины для внешней памяти SDRAM / SRAM / PROM / EEROM / NOR-FLASH. Доказанная радиационная стойкость — до 300 Крад, что превышает требования для космических сре. Низкое энергопотребление.

По другим данным бортовой компьютер был разработан IAI (используется двухядерный процессор GR712RC производительностью 200 мегафлопс), а Ramon Chips — лишь его изготовитель.

Компания разработала RC64 — многоядерный процессор для космической промышленности.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты