LiteSat

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LiteSat
РАФАЭЛЬ СПУТНИКУ2 l.jpg
Производитель

Государство Израиль Rafael

Задачи

разведка

Спутник

Земли

LiteSatB CNES02.jpg

LiteSat (Литсат) — планируемый израильский разведывательный спутник[1].

[править] Общие сведения

Разработка фирмы Rafael.

О спутнике LiteSat-B сообщалось ещё в 2011 году.

29 июля 2019 года сайт Israeldefense сообщил, что Rafael пытается заинтересовать клиентов в Южной Америке, и в первую очередь Бразилию, своим новым нано-спутников видовой разведки LiteSat.

Масса спутника — 60 кг, высота орбиты от 250 до 400 км, резолюция съёмки 50 см (с высоты 370 км), срок жизни на орбите высотой 370 км — 7 лет. LiteSat-A и LiteSat-B имеют длину всего 1,5 метра, имеют поперечное сечение 30 сантиметров и весят соответственно 100 и 85 килограмм.

На высоте 350-400 км от Земли спутники разлетаются по заданным точкам и ведут одновременное наблюдение за участками земной поверхности. У всех аппаратов свои орбиты, и каждый спутник делает полный оборот вокруг Земли за полтора часа.

Министерство обороны Израиля по некоторым данным заинтересуется данным спутником.

[править] Закупка АОИ спутника-шпиона концерна Rafael

На 2019 год все разведывательные спутники для министерства обороны Израиля были производства IAI и назывались Офек.

В июле 2019 года СМИ сообщили, что следующий израильский спутник-шпион будет строить концерн Rafael.

Речь идёт о принципиально новой серии спутников, меньших размеров и более дешевой для запуска (при том что уже последние спутники серии «Офек» также являются малыми):

Снижение стоимости производства и запуска каждого отдельного спутника должно позволить стране запустить больше спутников, покрывая сетью наблюдения больше интересующих Израиль пространств.
Качество снимков (уровень разрешения) новых спутников будет хуже, чем у спутников «Офек», поэтому они будут не заменять, а дополнять друг друга.
Согласно оценкам, стоимость нового спутника будет существенно ниже, чем стоимость «Офека» – от 15 до 25 миллионов долларов[2].

Ранее Rafael публиковал проект спутника весом 100 кг и с разрешением до 60 см. Rafael имеет опыт строительства двигательных систем для спутников, но никогда не производил спутники целиком.

Данная новость вызывает много вопросов. Например, это очевидный удар по и без того «загибающемуся» производству спутников на IAI. Также неясно, смогут ли в Rafael «с нуля» качественно построить спутник и тем более целую их серию.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты