151-е подразделение ракетных испытаний ВВС Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

151-е подразделение
ינ"ט 151

151 squdron (experimental missiles unit).png
Страна Flag of Israel.svg Израиль


Тип ВВС Израиля













YANAT2.jpg

151-е подразделение ракетных испытаний (ивр. יחידת ניסוי טילים 151, ивр. יחידת ניסוי טילים, йехида́т нису́й тили́м; сокращённо ינ"ט яна́т, йанат, англ. Unit 151) — подразделение Армии обороны Израиля[1][2].

Содержание

[править] Общие сведения

Входит в состав ВВС Израиля.

У 151-го подразделения имеется полигон на авиабазе Пальмахим.

Занимается испытанием ракетного оружия для военно-воздушных сил израильской армии. Таким образом, назначение подразделения — проводить запуски и испытания в интересах ВВС и других клиентов (вероятно, военных предприятий типа IAI и Rafael).

Подразделение оснащено радаром и системами наблюдения и контроля, различное телеметрическое и метеорологическое оборудование и т. п., которые позволяют контролировать запуск и полёт ракетного оружия.

Кроме испытаний новых или модернизированных ракет и запусками ракетоносителей Шавит со спутниками Офек, ЙАНАТ управляет учебно-тренировочными стрельбами ВВС с применением ракет, например ЗРК «Пэтриот», в прошлом и ЗРК «Хок». Выполняет задачи и израильского космического центра, именно из Пальмахим на ракете-носителе «Шавит» запускались в космос спутники серии «Офек».

[править] История

Предшественник подразделения был создан в 1967 году (хотя ракетная техника испытывать в Израиле и намного раньше), в 1969 году было создано «Йехидат Нисуэй Тиса» (подразделение испытательных полётов), позже переименовано в «Йехидат Нисуй Тилим» (подразделение испытания ракет), в 1970 году начались первые эксперименты, в 1972 году 151-е подразделение начало свою работу в Тель-Нофе, а в 1973 году было передислоцировано в Пальмахим.

В самом начале подразделение использовало итальянские радары, разную технику французского производства и компьютеры IBM и т. д., со временем стало больше оборудования израильского производства.

[править] Командиры

Первым командиром подразделения был Эли Леви.

На 2007 год — командир — подполковник Боаз Померанц, и ещё подполковник Боаз Натан, должность которого названа «Рош Тхум нисуим бэ-ЙАНАТ».

[править] Командиры

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты