Офек-16

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Офек-16
Israel-Ofek-16-Spy-Satellite.jpg
Производитель

Государство Израиль IAI

Оператор

Израильское космическое агентство

Задачи

разведка

Спутник

Земли

Запуск

6 июля 2020 года

Ракета-носитель

Шавит

Стартовая площадка

Государство Израиль Пальмахим

Технические характеристики
Масса

450 кг ?

Офек-16 (англ. Ofeq 16, Ofek-16, Horizon-16, ивр. אופק 16) — израильский электро-оптический разведывательный спутник наблюдения с высоким разрешением. По сравнению с предыдущими спутниками Офек обладает улучшенными возможностями в резолюции съёмки и слежения за объектами[1].

[править] Общие сведения

Производство концерна IAI.

В 04:00 утра 6 июля (видимо из-за разности часовых поисков, в некоторых странах, указано 5 июля) 2020 года с космодрома Пальмахим был успешно запущен спутник-шпион Офек-16. На орбиту спутник был выведен ракетой-носителем Шавит-2.

Запуск спутника отслеживался центрами управления полетом в центре страны и на базе Пальмахим, а также силами ВВС Израиля. Оперативный контроль за работой спутника сразу после запуска и отладки был передан подразделению 9900, отвечающему за «географическое наблюдение» в израильских разведвойсках.

В ходе запуска и подготовки к нему все полёты в центре страны были переведены на северные маршруты, проходящие над Нетанией и Самарией.

Оснащен оптической системой — высококачественная камерой — производства Elbit Systems. Двигатели спутника произведены «Томером» (государственное оборонное предприятие, специализирующееся на ракетных двигателях) и Rafael.

После выхода на заданную орбиту должна сначала проводится серия тестов. Первые фотографии со спутника должны начать поступать на Землю через несколько дней после запуска.

«Запуск был произведен чрезвычайно успешно, спутник был выведен на орбиту. Теперь космический аппарат выполняет свою миссию на орбите, и мы уже смогли поймать устойчивый сигнал в наземном центре управления IAI, что говорит о том, что спутник работает в соответствии с планом», - заявил бригадный генерал Шломи Судри на пресс-конференции для иностранных журналистов. По его словам, первые фотографии со спутника будут получены примерно через неделю.

Глава минобороны Бени Ганц заявил:

Успешный запуск спутника „Офек-16“ — еще одно выдающееся достижение израильской оборонной отрасли в целом и израильской аэрокосмической промышленности в частности. Технологическое превосходство и разведывательные возможности необходимы для обеспечения безопасности Государства Израиль. Тот факт, что Израиль является одной из 13 стран в мире с возможностями запуска спутников, не является само собой разумеющимся, и это стало возможным благодаря людям, которые инвестировали в эти системы и продвигали эти возможности на протяжении многих лет.

14 июля 2020 года министерство обороны Израиля уведомило: спутник-шпион «Офек-16» передал первые снимки.

25 августа 2020 года СМИ сообщили, что «Офек-16» откалиброван для оперативной работы. Отладкой систем «Офека» в космосе занимались инженерные бригады Космического управления при Минобороны и Авиапромышленного концерна. В преддверии вывода «на оперативный простор» Минобороны опубликовало спутниковые снимки территории Сирии, сделанные «Офек-16».

4 октября 2020 года пресс-служба министерства обороны Израиля объявила о передаче контроля над спутником-шпионом «Офек-16» разведывательному управлению ЦАХАЛа после завершения процесса испытаний и подготовки к эксплуатации. Теперь управлять спутником будет подразделение 9900.

Предыдущий спутник имел название Офек-11, по какой причине последующий имеет номер 16 не сообщается.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты