DIDO-2

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DIDO-2
Dido-1 1.jpg
Производитель

Израиль

Спутник

Земли

Запуск

15 февраля 2017 года

Ракета-носитель

PSLV-C37

Стартовая площадка

Шрихарикота, Индия

Технические характеристики
Масса

4,2 килограмм

DIDO-2швейцарско-израильский спутник[1].

[править] Общие сведения

Запущен 15 февраля 2017 года в 15.02.17 (05:58 по израильскому времени) индийской ракетой-носителем PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle), миссия C37, с космодрома космодрома SDSC (Satish Dhawan Space Centre — Космический центр имени Сатиша Дхавана, остров Шрихарикота), в числе ещё 104 спутников включая израильский BGU Sat. Оба израильских имеют форму прямоугольных параллелепипедов (то есть категория CUBESAT) и размер 10х10х30 см, оба выведены на орбиту высотой примерно 500 км.

Является спутником для медицинских экспериментов израильско-швейцарской компании Space Pharma.

Вес — примерно 4,2 кг.

Представляет собой мини-лабораторию для проведения 4 различных экспериментов (в том числе 1 израильского, учёного из Тель-Авивского университета) для изучения воздействия нулевой гравитации на различные материалы. Исследователи будут получать результаты экспериментов в реальном времени на свои смартфоны. Система управления позволяет менять ход экспериментов, получать данные о ходе эксперимента (температура, радиация, фотографии встроенного микроскопа).

В 2017 году Space Pharma планирует запустить ещё один спутник (DIDO-1 на ракете Falcon-9), а в будущем запустить более крупный спутник, позволяющий одновременно проводить до 160 экспериментов.

12 ноября 2017 года с космодрома MARS (Mid-Atlantic Regional Spaceport, находится на острове Wallops в штате Вирджиния) ракетой носителем Antares 230 был запущен автоматический грузовой космический корабль снабжения Cygnus (миссия CRS-8 Gene Cernan). 14 ноября 2017 года Cygnus успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Cygnus доставил на МКС 3,350 кг различных грузов: снабжение для экипажа, ремонтное оборудование, оборудования для научных экспериментов. Среди прочего, на борту корабля на МКС прибыла миниатюрная (масса 2.3 кг) научная лаборатория, разработанная израильской компанией Space Pharma, при поддержке Израильского космического агентства в составе Министерства Науки. Лаборатория оснащена дистанционным управлением, то есть космонавты на МКС не вовлечены в эксперименты, лабораторией управляют ученные с Земли. Лаборатория предназначена для проведения 4 экспериментов в сфере естественных наук. Два из экспериментов подготовлены американскими ученными, один — швейцарским и ещё один — израильскими из фирмы Pharma. Все эксперименты являются опытами с живыми клетками и ранее в космосе не проводились. Лаборатория поддерживает постоянную температуру в 37 °, автоматически следит за энергобалансом и оснащена микроскопом со встроенной дигитальной видеокамерой[2].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты