BGU Sat

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BGUSat
BGUSAT.png
Производитель

Государство Израиль

Спутник

Земли

Запуск

15 февраля 2017 года

Ракета-носитель

PSLV-C37

Стартовая площадка

Шрихарикота, Индия

Технические характеристики
Масса

5 килограмм

BGU Sat (BGUSat) — израильский спутник[1].

[править] Общие сведения

Проект начался в 2008 году, первоначальные размеры спутника были всего 10х10х10 см. Разработка была остановлена из-за отсутствия финансирования. В 2013 году проект был возобновлён, название изменено на BGUSat. При этом спутник строился на платформе наноспутника размером 10х10х30 см производства IAI. Пожертвования филантропов из США позволили разработать программное обеспечение, камеру и наземную станцию управления спутником.

Запущен 15 февраля 2017 года с космодрома Шрихарикота при помощи индийского ракетоносителя PSLV-C37, в числе ещё 104 спутников включая израильский Space Pharma[2].

Представляет собой студенческий пико-спутник, изготовленный в университете Бен-Гуриона (отсюда его название — Ben Gurion University Satellite), при сотрудничестве с Israel Aerospace Industries (видимо, курировал Офер Дорон) и Министерством науки, технологии и космоса Израиля, и стал третьим израильским студенческим спутником после Техсат-Гурвин-2 и Духифат-1. По плану, в 2017 году будут запущены ещё два — Духифат-2 и SAMSON.

Вес спутника — 5 килограмм (по другим данным, 4,3 килограмма, или даже 1 килограмм, последнее крайне сомнительно).

Его размеры — 10 x 10 x 30 сантиметров.

Выведен на орбиту высотой около 500 км.

Главная нагрузка спутника — специальная камера, работающая в ближней области ИК излучения и позволяющая получать снимки высокой резолюции для распознавания различных климатических явлений и слежения за концентрацией различных газов в атмосфере (например, углекислого газа). Процессор обработки данных GR712RC производства израильской компании «Рамон Чипс» и европейской Cobham Gaisle. Система управления позволяет выбирать, какой район Земли снимать. Израильское Космическое Агентство выделило 1 миллион шекелей на научные исследования на базе получаемых с данного спутника снимков.

Камера способна обнаружить климатические явления, имеется также системой наведения, которая позволяет операторам выбирать зоны для съёмки и исследования через выделенную наземную станцию. Благодаря камерам BGUSAT, исследователи смогут отслеживать атмосферные газы, такие как CO2, чтобы наблюдать за изменением климата, изучать изменения грунтовой влаги, которая может быть индикатором опустынивания и влить на развитие сельского хозяйства или для мониторинга растительности в различных регионах.

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты