Узи Рубин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Узи Рубин

עוזי רובין
УР058.jpg
Дата рождения 1937
Место рождения Тель-Авив, Подмандатная Палестина













132337538260751342a b 2.jpg

Узи Рубин (англ. Uzi Rubin, ивр. עוזי רובין) — израильский инженер, основатель и первый директор Израильской организации по противоракетной обороне Министерства обороны, в рамках которой запустил и руководил национальной инициативой по разработке, созданию и развертыванию израильской системы противоракетной обороны Arrow, бывший руководитель ракетной программы Министерства обороны, глава компании Rubincon Ltd, независимый консультант[1].

[править] Биография

Узи Рубин родился 1937 года в Тель-Авиве.

В 1969 году получил степень магистра в области авиационной техники в Политехническом институте Ренсселера в США.

Затем развернул масштабные ракетные программы в Israel Aerospace Industries и в Министерстве обороны Израиля, пройдя карьерный путь от помощника инженера до главы департамента в Министерстве обороны Израиля.

Возглавлял программу Arrow от её зарождения в 1991 году до первой постановки боевой ракеты на вооружение в 1999 году.

В 19891990 годах — глава программы по распространению ракетных технологий в Центре по международной безопасности и контролю над вооружениями в Стэнфордском университете в США. В 1990 году был приглашённым учёным в Центре международной безопасности и контроля над вооружениями в Стэнфордском университете, где руководил исследованием вопросов распространения ракет.

В 19901999 годах — начальник Управления по разработке систем ПРО Израиля.

В 1996 и в 2003 годах — двукратный лауреат Премии Безопасности Израиля — одну премию получил за вклад в развитии ПРО Arrow, вторую премию получил за участие в разработке спутника-шпиона Офек.

В 19992001 годах — главный директор (старший директор) по распространению и технологиям Совета Национальной Безопасности Израиля.

В 2000 году выиграл MDA David Israel Prize за достижения в ПРО.

В 20012002 годах — специальный помощник по НИОКР при Министерстве обороны.

В конце 2002 года покинул Министерство обороны, выйдя на пенсию.

Затем возглавил оборонную консалтинговою компанию Rubincon Ltd, предоставляющую консалтинговые услуги в военных технологиях Министерству обороны Израиля и ведущим оборонным поставщикам АОИ. Много работает в рамках различных научно-исследовательских институтах, в том числе в Институте национальной безопасности и Центре стратегических исследований Бегин-Садат, в университете Бар-Илан. Инициатор создания Ассоциации противоракетной обороны Израиля и член её совета директоров.

Имеет публикации в профессиональных и международных СМИ по проблемам программы баллистических ракет в арабских странах и Иране, а также по вопросам космонавтики и противоракетной обороны.

В августе 2017 года СМИ сообщили, что в 2012 году, после операции Облачный столп, между Объединенными Арабскими Эмиратами и Израилем осуществлялись контакты на предмет закупки системы ПРО Железный купол. Сайт Middle East Monitor опубликовал «слитую» в интернет переписку между послом ОАЭ в США Юсуфом Абу-Утейбой и бывшим директором управления «Хома» Узи Рубиным (управление «Хома» отвечает за разработку израильских систем ПРО).

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты