Венус

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
VENµS
Venus satellite.jpg
Производитель

Государство Израиль IAI,
Флаг Франции CNES

Задачи

научный

Спутник

Земли

Длительность полёта

4,5 года

Технические характеристики
Масса

265 кг

Мощность

800 Вт

Элементы орбиты
Наклонение

98,27

Венус (англ. Vegetation and Environment monitoring on a New Micro-Satellite, Venus, VENµS, ивр. ונוס) — франко-израильский спутник[1].

Содержание

[править] Общие сведения

[править] Разработка и производство

Спутник спроектирован и построен израильскими концернами IAI, Elbit Systems и Rafael.

Израильская компания «Эль Оп» участвует в разработке усовершенствованной камеры для этого спутника.

Другая израильская компания, Rafael, разработала для спутника экономичный двигатель.

[править] Задачи

Венус будет вести наблюдения за сельскохозяйственными угодьями, — он предназначен для наблюдения Земли и нацелен на получение чётких изображений сельскохозяйственных угодий и экологического контроля.

Полезная нагрузка спутника включает мультиспектральную камеру, способную производить съёмку в 12 узких спектральных полосах в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра.

[править] Хронология

Старт VENµS планировался на апрель 2014 года или конец 2015 года, затем перенесён на 2016 год, затем был перенесён на 2017 год, с космодрома на островах Куру, Французская Гвиана. 25 мая 2017 года было объявлено о завершении строительства спутника.

В ночь на 2 августа 2017 года спутник VENµS вместе с Optsat-3000 был успешно запущен ракетоносителем Vega с космодрома Куру, Французская Гвиана. Сообщается, что спутник успешно вышел на заданную орбиту и начал передавать информацию.

[править] Прочие сведения

Перигей: 720 км (первая фаза) / 410 км (вторая фаза).

Апогей: 720 км (первая фаза) / 410 км (вторая фаза).

Диаметр — 0,25 м.

Масса — 265 кг.

Стоимость спутника — 33 миллиона долларов.

Первые 2,5 года спутник будет занимать гелиосинхронную орбиту, при которой, проходя каждые два дня над одним и тем же местом, будет фотографировать поверхность земли при одном и том же солнечном освещении. Работа спутника в это время предназначена для исследования экологических систем, растительности, уровня загрязнения водоёмов. На втором этапе главной задачей спутника станет тестирование разработанного в Израиле электрического ионного двигателя на эффекте Холла.

Спутник будет находиться под контролем IAI, Израиль, который будет связан с двумя центрами управления, отвечающими за каждую из миссий: научная миссия будет осуществляться из Тулузского космического центра, Франция, а технологическая миссия будет контролироваться из Технологического Центра Rafael, Хайфа, Израиль.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты