Эйтан Стибе

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Эйтан Стива»)
Перейти к: навигация, поиск

Эйтан Стива

איתן סטיבה
Eitan Stiva 2.jpg


Дата рождения 12 января 1958 года
Место рождения Хайфа, Израиль


Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Годы службы 19762019
Звание IDF aluf mishne silver.svg полковник


Сражения/войны Первая Ливанская война




Эйтан Меир Стива (англ. Eytan Meir Stibbe, Eitan Stiva, ивр. איתן סטיבה) — израильский военный лётчик, предприниматель, полковник в отставке, член Всемирного экономического форума, партнер-учредитель инвестиционного фонда Vital Capital, который считается одним из крупнейших импакт-фондов в мире[1].

[править] Биография

Родился 12 января 1958 года в Хайфе. Мать Альма работала клиническим социальным работником в психиатрической клинике в Рамат-Хене. Отец Эхуд работал исследователем почвы и воды в институте Волкани в Реховоте.

Являлся боевым летчиком ВВС Израиля на протяжении 43 лет, налетал тысячи часов лётного времени.

В июле 1976 года зачислен на курсы летчиков ВВС. Сначала служил пилотом Douglas A-4 Skyhawk в 140-й и 102-й эскадрильях, затем был пилотом McDonnell Douglas F-4 Phantom II в 201-й эскадрилье, а затем пилотом F-16 в 117-й эскадрилье.

Во время Ливанской войны в июне 1982 года на своём F-16 сбил пять сирийских самолётов: 9 июня сбил МиГ-23, а через два дня, 11 июня, в ходе воздушного боя над Ливанской долиной, в котором четверка самолетов F-16 из 117-й эскадрильи сбила девять самолетов противника, сбил два Су-22, МиГ-23 и вертолёт «Sud-Aviation Gazelle» .

В 1984 году уволился с регулярной службы, но до 2012 года служил в запасе в 117-й эскадрилье. С 2013 по 2019 год состоял летным инструктором в Лётной школе ВВС.

Затем в 1984 году присоединился к группе консультантов IAI, которая занималась разработкой авиационных систем IAI Lavi.

В 2010 году создал фонд Vital Capital Fund, занимающийся финансированием и реализацией проектов в развивающихся странах.

В 2012 году приобрел 35% компании Mitrali, а в 2018 году покинул компанию и продал в ней всю свою долю.

Кроме того, является одним из основателей «Фонда Рамона», созданным в память Илана Рамона, и входит в совет управляющих (резервистом Стива служил под командованием Рамона в качестве командира эскадрильи).

16 ноября 2020 года президент Израиля Реувен Ривлин заявил, что 62-летний Эйтан Стива отправится на МКС в конце следующего 2021 года. По словам президента, космическая экспедиция Стива продлится около 200 часов (8 дней). За это время космонавт проведет серию экспериментов, имеющих важное значение для развития израильской науки и техники.

В ближайшие дни Стива приступит к подготовке к полёту, которая будет проходить в США, Германии и РФ.

С израильской стороны экспедиция организована «Фондом Рамона», а также Министерством науки и космоса. Полет инцииирован американской компанией Axiom Space.

26 января 2021 года компания Axiom Space опубликовала имена туристов, которые в этом году отправятся на космическом корабле Crew Dragon, построенном компанией Илона Маска, на Международную космическую станцию. На МКС отправятся инвесторы и предприниматели из США и Канады Ларри Коннор и Марк Пати, израильский бизнесмен и в прошлом летчик-истребитель ВВС ЦАХАЛа Эйтан Стибе.

Женат, имеет дочь и двоих сыновей. Стива и его семья основали благотворительный фонд Anata.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты