Берешит-2

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Берешит-2 (англ. Beresheet-2, ивр. בראשית 2) — условное название нового израильского космического аппарата для полёта на Луну[1].

[править] Общие сведения

В ночь с 11 на 12 апреля 2019 года КА «Берешит» врезался в Луну, не сумев осуществить на неё мягкую посадку и произвести намеченную научную программу.

Тем не менее, израильтяне не стали падать духом, и было решено вновь отправить к Луне космический аппарат.

Так, премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что страна через несколько лет все равно посадит космический аппарат на Луну[2][3]:

Через 2,5 — 3 года израильский космический аппарат прилунится в целости... [Все-таки] мы достигли Луны, и попробуем еще раз. В следующий раз мы совершим нормальную посадку.

Таким образом, Нетаньяху заявил, что «Мы достигли Луны и попробуем еще раз. Попробуем приземлиться с комфортом», «Если не получилось с первого раза, стоит попробовать снова»:

Мы попробуем еще раз. Мы достигли Луны, но мы хотим приземлиться более мягко, и это будет при следующей попытке. Эта попытка является огромным достижением. Мы будем четвертой страной, которая приземлится на Луну, если мы продолжим прилагать усилия[4].

Моррис Кан, президент SpaceIL также заявил:

У нас уже есть желание спланировать следующий запуск, — и в следующий раз мы сделаем это лучше, и добьемся успеха[5].

Приводится диалог Нетаньяху с Каном:

В завершение трансляции Нетанияху обратился к Морису Каану с вопросом: «Сколько времени потребуется, чтобы построить еще один аппарат?» — и заключил: «Через три, через два года израильский аппарат будет на луне. Но целый»[6].

Депутат Кнессета Йоэль Хасон сказал, что «мы все-таки вернемся на Луну, я в этом не сомневаюсь. Инициаторы проекта «Берешит» — первопроходцы и неординарные люди».

Заместитель главы NASA Томас Зурбучен отметил, что NASA надеется на сотрудничество в исследовании Луны с израильской командой SpaceIL, чей зонд «Берешит» не сумел совершить посадку на спутник Земли[7].

13 апреля 2019 года глава некоммерческой организации SpaceIl Моррис Кан объявил, что намерен приступить к осуществлению проекта «Берешит-2». «Мы это начали, мы должны это завершить. Мы должны достичь Луны»[8]:

Мы получили огромную поддержку со всего мира. Мы создадим космический аппарат "Берешит-2", посадим его на Луну и завершим миссию[9].

Более обширная цитата:

В выходной я хорошо подумал над тем, что произошло. Учитывая поддержку стольких людей со всего мира, что получаю, я объявляю о новом проекте — «Берешит-2». Начатое дело мы доведем до конца. А на поддержку от государства мы полагаться не будем.

Нетаньягу заявил:

Мы собираемся запустить «Берешит-2». Государство Израиль участвовало в запуске первого космического аппарата и будет участвовать в запуске второго. Я надеюсь, что в этот раз все пройдет успешно. В таком случае мы действительно станем четвертой страной в мире, которая совершит посадку на Луну[10].

Представители IAI также заявили, что концерн готов вновь стать частью нового проекта.

Оправдаются ли заверения о новой миссии на Луну пока неясно, во всяком случае, главным фактором являются финансовые средства, но найдёт ли команда SpaceIL или IAI спонсоров пока неизвестно.

8 мая 2019 года на церемонии зажжения факелов, проходившей на горе Герцля в Иерусалиме, Морис Кан пообещал, что через 2 года израильский аппарат совершит посадку на Луну[11].

Однако, 25 июня 2019 года, спустя два с половиной месяца после неудачной посадки на Луну аппарата «Берешит», 13-й канал израильского ТВ сообщил, что руководство НКО SpaceIL решило отказаться от запуска на Луну нового аппарата, «Берешит-2». Члены Управляющего комитета SpaceIL пришли к выводу, что повторение проекта не приведет к научному прорыву, и поэтому компания намерена искать новую «более захватывающую» цель[12].

В январе 2020 года СМИ сообщили, что олигарх Леонард Блаватник выделит 1 млн долларов израильской частной компании SpaceIL на повторную попытку отправить спускаемый аппарат к поверхности Луны. «Мы рады приветствовать Лена Блаватника в семье SpaceIL», — заявил глава фирмы Ярив Баш[13].

[править] Источники

  1. אחרי ההתרסקות על הירח: מוריס קאהן הכריז על פרויקט בראשית 2
  2. Израильский модуль «Берешит» разбился при посадке на Луну
  3. Президент SpaceIL: "Я счастлив, это успех!"
  4. Мы попробуем еще — премьер Израиля о крушении “Берешит”
  5. После того, как космический корабль «Берешит» разбился при посадке на Луну, Моррис Кан обещает совершить новую попытку
  6. Израильский космический аппарат «Берешит» разбился при прилунении
  7. НАСА надеется на сотрудничество с создателями израильского зонда
  8. Организация SpaceIl намерена создать "Берешит-2"
  9. Луна же была безвидна и пуста: "Берешит-2" скоро отправится в путь
  10. Премьер Израиля пообещал господдержку второй попытке покорения Луны
  11. Морис Кан: "Через два года израильский аппарат совершит посадку на Луну"
  12. 13-й телеканал: компания SpaceIL отказалась от проекта "Берешит-2"
  13. Миллиардер Блаватник дал израильтянам $1 млн на лунную миссию


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты