D-Mars

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DWD9Sg9X4AIe4K9.jpg
Dmars1.jpg
DVgBSBoX0AADBav.jpg
DVgBSBiXUAU5NGp.jpg
Gilad 180125 015.jpg

Desert Mars Analog Ramo Station (D-Mars) — израильская марсианская программа[1][2].

Содержание

[править] Общие сведения

29 января 2018 года на 13-й Международной космической конференции в Тель-Авивском университете был представлен макет станции D-Mars, в которой 6 израильских космонавтов проведут 300 дней, готовясь к полёту на Марс, хотя и непонятно о каком полёте речь, скорее всего имеется ввиду умозрительная научная имитация.

Станция, находящиеся посреди пустыни Негев неподалеку от Мицпе-Рамона, имитирует среду Марса. Участники эксперимента («рамонавты», в честь Илана Рамона[3]) будут изолированы от окружающего мира и смогут выходить за пределы помещений лишь в скафандре. На станции будут даже симулироваться «блэкауты» — сезоны, когда между Землей и Красной планетой оказывается Солнце и связь с Землей нарушена.

Как сообщил архитектор Алон Шикар, станция площадью 15 м2 может раскладываться до 50 м2. Состоит из 6 помещений, в том числе спальни, кухни, пункта управления, лабораторий и отсека питания. Спальный отсек состоит из компактных капсул.

На этой «станции» имеются спальни, кухни, пункта управления, лабораторий и отсека питания. В спальном отсеке размещены компактные капсулы, похожие на номера в японских капсульных отелях. 6 участников эксперимента проведут 300 дней в ней. Участники будут изолированы от окружающего мира и смогут выходить за пределы помещений только в скафандре. За время пребывания на станции «ромонавты» проведут серию экспериментов.

Целью эксперимента является изучение возможностей по использованию уже существующих технических решений при осуществлении дальней связи в интересах пилотируемых программ.

Дизайн костюмов для космонавтов спроектировал известный израильский модельер Алон Ливне, создававший наряды для Леди Гага, Ким Кардашян, Бейонсе и Рианны. Кму помогали специалисты Израильского космического агентства.

Первой эксперимент запланирован на середину февраля[4].

Команду проект возглавляет д-р Гилель Рубинштейн (Хиллель Рубенштайн), аспирант Университета имени Бен-Гуриона[5], менеджер проекта и научный сотрудник университета Бен-Гуриона, заявивший, что проект "выведет Израиль на передний план в исследовании космоса, и особенно Марса”.

Сообщается, что в программе будет задействован спутник Амос-7[6]. С его помощью будет создан аналог системы спутниковой связи для астронавтов, которые находятся в симуляторе марсианской базы:

С помощью спутника AMOS-7 мы добавляем аспект межпланетной связи в наши эксперименты, имитируя различные проблемы, с которыми могут справиться и преодолеть наши аналоговые астронавты. Это удивительная возможность, и тем более благодаря нашему сотрудничеству с Австрийской OeWF, которая будет проводить одновременный аналоговый эксперимент в сотрудничестве с нашим в Израиле[7].

Программа также сотрудничает с Технионом, Spacecom и с Австрийским космическим форумом[8].

[править] Ход эксперимента

15 февраля 2018 года Израильское космическое агентство и проект D-Mars при поддержке министерства науки начали осуществлять первую «симуляцию экспедиции на Марс» в пустыне в районе Мицпе-Рамона[9]:

Четверо мужчин и две женщины проведут на «марсианской станции» четыре дня. «Рамонавты» за это время проведут пять научных экспериментов. Связь с центром управления они будут поддерживать через спутниковую связь. Выходить на поверхность планеты из модуля они смогут только в скафандрах[10].

[править] Общие сведения

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты