Равит Хеллед Ита

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Равит Хеллед Ита

ивр. רוית חלד איטה
RavitHelled.jpg
Дата рождения 1980
Место рождения Тель-Авив, Израиль













Равит Хеллед Ита (англ. Ravit Helled Ita, ивр. רוית חלד איטה) — израильский планетолог, член исследовательской группы АМС «Юнона», изучающей планету Юпитер[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Равит Хеллед родилась в 1980 году.

В 2004 году получила степень бакалавра в Тель-Авивском университете.

В 20072009 годах — докторант на факультете планетологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. В 2009 году была назначена научным сотрудником. Во время обучения в Калифорнийском университете изучала влияние планетезималей на образование газовых гигантов, моделировала внешние планеты в Солнечной системе и работала над анализом гравитационного поля Сатурна.

В 2008 году получила докторскую степень в Тель-Авивском университете.

[править] Карьера

В 2011 году стала старшим преподавателем на факультете геофизики и планетологии Тель-Авивского университета. В 2015 году была назначена эстраординарным профессором кафедры наук о Земле.

В 2013 году вместе с Йохаем Каспи и Одедом Ааронсоном из Института Вейцмана, Адамом Шуманом и Биллом Хаббардом из Университета Аризоны, Хеллед удалось рассчитать, что сильные ветры, дующие над Нептуном и Ураном, ограничены слоем атмосферы, глубина которой не превышает 1000 км.

В 2015 году вместе с Эли Галанти и Йохаи Каспи из Института Вейцмана точно рассчитала период вращения Сатурна (10 часов 32 минуты 45 секунд). Метод, разработанный д-ром Равит Хеллед из университета Тель-Авива, предполагает новое определение периода вращения Сатурна и даёт новые представления о внутренней структуре планеты, её погодных условиях и формировании. Метод основан на измерениях гравитационного поля планеты с учётом уникальной особенности: сатурнианская ось восток-запад короче, чем ось север-юг. Когда учёные применили метод Хеллед к Юпитеру, их результаты соответствовали данным, полученным в ходе обычных измерений (9 часов 55 минут), что подтвердило последовательность и точность метода. Сама д-р Хеллед говорила по этому поводу следующее:

В течение последних двух десятилетий стандартным периодом вращения Сатурна считалось 10 часов, 39 минут и 22,5 секунды. Эта информация была получена благодаря наблюдениям аппаратов «Вояджер-1» и «Вояджер-2» в 1980-е годы. Но когда космический аппарат «Кассини» достиг Сатурна 30 лет спустя, в начале 2000-х, период вращения в результате его измерений оказался на 8 минут дольше: 10 часов 47 минут. Причём данные изменялись каждый раз с новыми наблюдениями аппарата. Именно тогда учёные поняли, что период вращения Сатурна не может быть выведен благодаря наблюдениям за колебаниями радиотехнических измерений излучения, связанных с магнитным полем планеты. Мы не можем полностью понять внутреннюю структуру Сатурна без точного знания его периода вращения, так как масса ядра планеты и масса тяжёлых элементов, составляющих её (в том числе каменных пород и воды) зависят от периода вращения планеты. Знание состава Сатурна, в свою очередь, предоставит нам информацию о процессе формирования планет-гигантов в целом и о физических и химических свойствах солнечной туманности, из которой некогда сформировалась Солнечная система.

С 2016 года — профессор кафедры астрофизики и космологии в Цюрихском университете.

Входит (с 2016 года) в научную группу исследователей в проекте НАСА «Юнона», которая занимается изучением планеты Юпитер. Кроме того, является одним из главных учёных программы Jupiter Icy Moon Explorer Европейского космического агентства, проектируемой для изучения системы Юпитера, в первую очередь крупнейших его спутников — Ганимеда, Европы и Каллисто на предмет наличия у них подповерхностных океанов жидкой воды. Также участвует в миссии PLATO 2.0 (миссия ESA) и миссии ARIEL.

Член Международного астрономического союза, Американского геофизического союза и Американского астрономического общества.

Занимается изучением крупнейших планет Солнечной системы, а также экзопланет. Исследование Хеллед касается образования и эволюции планет Солнечной системе. В её работах рассматривается взаимосвязь между образованием планет и их внутренней структурой на примере газовых гигантов Юпитер и Сатурн и «ледяных» гигантов Нептун и Уран. Процессы, которые приводят к образованию планет в Солнечной системе, сравниваются с образованием экзопланет. Также изучает внутреннюю структуру планет, их состав и время внутреннего вращения.

[править] Семья

Замужем за Харальдом Ита, профессором физики элементарных частиц. У пары двое детей.

[править] Труды

  • Ravit Helled, John D Anderson, Gerald Schubert, Morris Podolak, Interior Models of Uranus and Neptune The Astrophysical Journal 726 (1), 15 (9 December 2010).
  • Ravit Helled et al., Giant Planet Formation, Evolution, and Internal Structure, Protostars and Planets VI, Henrik Beuther, Ralf S. Klessen, Cornelis P. Dullemond, and Thomas Henning (eds.), University of Arizona Press, Tucson, 914 pp., p.643-665.
  • Ravit Helled, Gerald Schubert, Core Formation in Giant Gaseous Protoplanets, Astrophysics (astro-ph).
  • Ravit Helled, Eli Galanti, Yohai Kaspi. Saturn’s fast spin determined from its gravitational field and oblateness. Nature 520, 202–204 (09 April 2015).
  • Ravit Helled, Jonathan Lunine, Measuring Jupiter's water abundance by Juno: The link between interior and formation models, Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. 03/2014; 441(3).

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты