Фред Ортенберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фред Ортенберг

FOrtenberg.jpg
Дата рождения 17 ноября 1932 года
Место рождения Днепропетровск, СССР













Фред Ортенберг (Фред (Фридрих) Самойлович Ортенберг, англ. Fred Ortenberg, ивр. פרד אורטנברג) — советский и израильский учёный в области космической техники, профессор[1].

Содержание

[править] Биография

Фридрих Ортенберг родился 17 ноября 1932 года Днепропетровске в семье учителей. Отец, Самуил Петрович Ортенберг, в 1930—1940 годах заведовал учебной частью Еврейского индустриального техникума — единственного в СССР учебного заведения, где преподавание велось на идише, также занимался литературной работой, печатался в журналах и газетах, принимал участие в еврейской общественной и культурной жизни.

Окончил среднюю школу с золотой медалью.

В 1955 году окончил физико-математический факультет Днепропетровского университета, получив диплом с отличием. Основные результаты его дипломной работы были напечатаны в виде статьи в академическом научном журнале.

В 1955—1993 годах трудился в советской науке, в том числе связанной с космической отраслью.

Затем работал ассистентом кафедры физики Металлургического института в Украинской ССР. За 5 лет работы, совмещая учебную нагрузку с научной деятельностью, Ортенберг сумел исследовать излучающие свойства двухатомных атмосферных молекул, позволившие создать модель теплообмена для тел, входящих в атмосферу Земли. Эти данные были необходимы для расчёта разогрева космических аппаратов, возвращаемых с орбиты. На их базе были разработаны практические рекомендации для проектирования тепловой защиты спускаемых аппаратов. Этот цикл работ получил высокую оценку, лёг в основу кандидатской диссертации. Полученные результаты были опубликованы в издании АН СССР «Успехи физических наук». Работа Ортенберга была переведена на английский язык и вышла в свет отдельным выпуском.

В 1960 году переехал в Москву, защитил диссертацию, работал в Физическом Институте АН СССР.

Затем работал в Институте Электромеханики, где занимался теоретическими и экспериментальными проблемами космической физики, разрабатывал космические аппараты и их компоненты.

Вплоть до отъезда в Израиль, работал в Институте Электромеханики, где занимался теоретическими и экспериментальными проблемами космической физики, разрабатывал космические аппараты и их компоненты. Особенно значителен его вклад в создание метеорологических спутников, спутников для изучения ресурсов Земли и окружающей среды. Множество приборов космического базирования для навигации, ориентации аппаратов, для съёмок из космоса было разработано по его идеям и при его участии. Огромный опыт накоплен им в исследовании Земли и её атмосферы при проведении измерений из космоса. Более 30 лет Фред Ортенберг посвятил российской космонавтике, он является участником нескольких международных проектов, участвовал в десятках запусков спутников на орбиту.

В 1963 году защитил диссертацию по физике.

Особенно значителен вклад учёного в создание прикладных спутников: метеорологических, спутников для изучения ресурсов Земли, окружающего нашу планету пространства, спутников «Метеор», «Ресурс», «Электро».

Внёс существенный вклад в создание метеорологических спутников, спутников для изучения ресурсов Земли и окружающей среды. Большое число приборов космического базирования для навигации, ориентации аппаратов, для съёмок из космоса было разработано по идеям и при участии Ортенберга. Большой опыт накоплен Ортенбергом в исследовании Земли и её атмосферы при проведении измерений из космоса.

В 1976 году был награждён АН СССР медалью Циолковского — за разработку и лётные испытания системы метеорологических спутников.

В 1981 году — лауреат премии имени Юрия Гагарина — за успешное осуществление совместного болгаро-советского геофизического проекта на спутнике «Болгария-1300».

Более 30 лет Ортенберг посвятил советской российской космонавтике, принимал участие в десятках запусков спутников на орбиту, стал автором около 100 научных статей и изобретений, нескольких книг, например, книг о дистанционном зондировании из космоса в инфракрасном диапазоне спектра; был участником нескольких международных проектов, в том числе российско-американского проекта «ТОМС-МЕТЕОР», в результате которого был осуществлён один из первых мониторингов атмосферного озона. В процессе работы над этим проектом Ортенбергом была написана и опубликована монография, посвящённая контролю озоносферы Земли из космоса. Ортенберг является членом ассоциации «Астронавтика — человечеству» Российской Академии естественных наук.

В 1998 году руководил на космодроме Байконур запуском спутника на орбиту, а затем более 10 лет анализировал поступающую со спутника научную телеметрическую информацию.

Затем репатриировался в Израиль.

С марта 1994 года по 2010 год работал в Институте Космических Исследований в Технионе. Участвовал в разработке и испытаниях израильского спутника Техсат, провёл цикл исследований малых спутников. Работы учёного печатались в ведущих журналах по вопросам космической науки и техники (примерно 40 публикаций по исследованиям, выполненным в Израиле):

Принимал самое непосредственное участие в разработке и испытаниях израильского малого спутника Техсат, предназначенного для научных исследований и поддержания радиолюбительской связи. В Израиле Ф.Ортенберг разработал разнообразное оборудование для спутников, например, миниатюрный озонометр, прибор для получения изображений из космоса, устройство для лазерных измерений расстояний в космосе, провёл цикл исследований так называемых, малых спутников. Благодаря этим работам, Технион стал признанным в мире лидером в области разработки небольших недорогих и эффективных спутников. Ф.Ортенберг активно участвовал в учебном процессе на аэрокосмическом факультете Техниона: в течение последних лет регулярно руководил студенческими проектами.

В 1996 году Федерация авиации и космонавтики России вручила Ортенбергу юбилейную медаль Российской Академии наук за достижения в науке о космосе.

В 2009 году издал книгу по истории освоения космоса «Израиль в космосе. Двадцатилетний опыт (1988-2008)» на английском и русском языках.

Автор около 150 научных статей и изобретений, нескольких книг, в частности книги о дистанционном зондировании из космоса в инфракрасном диапазоне спектра, и монографии, посвящённой космическому мониторингу атмосферного озона.

[править] Труды

  • Ортенберг Ф. С. Методы инфракрасного зондирования Земли из космоса. Москва. «Знание» 1987 г. 64 стр.
  • Ортенберг Ф.С., Трифонов Ю.М. Озон: взгляд из космоса. Москва. «Знание» 1990 г. 64 стр.
  • Фред Ортенберг. Израиль в космосе. Двадцатилетний опыт (1988-2008). Хайфа. Технион Сити 2009 г. 83 стр.

[править] Ссылки

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты