TAUVEX

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
880139819-L-untauvex1.jpg

TAUVEX (ивр. טלסקופ החלל טאווקס) — израильский космический ультрафиолетовый телескоп[1].

[править] Общие сведения

Название является аббревиатурой от Tel Aviv University UltraViolet Explorer.

Разработан по инициативе Ноаха Броша учёными Тель-Авивского университета при поддержке израильского космического управления и при помощи оборонного концерна «Эльбит Маарахот» и фирмы «El-Op».

Стоимость — 15 миллионов долларов США.

Вес — 80 кг (из них 50 кг — вес защитной упаковки).

Состоит из набора трёх телескопов, установленных параллельно на общем основании и заключенных в общий корпус. Каждый из трёх телескопов имеет оптическую схему Ричи-Кретьена и корректорами поля. Входная апертура каждого телескопа имеет диаметр 20 см, поле зрения 0.9 градуса. Работает в ультрафиолетовом диапазоне от 140 нм до 300 нм. Разрешающая способность: 6″-8″. Для проведения спектральных измерений обладает набором различных фильтров: широкополосный фильтр для длин волн >200 нм; 3 фильтра (SF-1, SF-2, SF-3) с центрами пропускания на длинах волн 160, 210 и 260 нм соответственно, и шириной полосы 40 нм и двуми узкополосных фильтров с центрами пропускания на 150 и 210 нм и шириной полосы 10 нм. Детекторы — счетчики фотонов, строящие изображения, состоящие из CsTe катода на внутренней поверхности входного окна, сборки из трех микроканальных пластин и многоэлектродного позиционно-чувствительного анода клино-полосного типа. Ожидаемое типичное время накопления изображения — 1 час. Положение каждого отдельного фотона в фокальной плоскости определяется с точностью 10 бит. Внутренний алгоритм отслеживает яркую звезду в поле зрения (m(UV)<8) и обеспечивает корректировку её положения каждые 2 секунды. Данные этой корректировки применяются при записи всех регистрируемых событий в буфере памяти. Буфер — трёх-кадровая матрица с двойным резервированием, ёмкостью 2×3×2МБайт. После окончания цикла наблюдений данные из буфера должны были переноситься на долговременный накопитель[2].

Работает в ультра-фиолетовом режиме (диапазон световых волн от 1400 до 3200 ангстрем) и предназначен для поиска новых галактик, квазаров и чёрных дыр. В частности предполагалось, что в каждом наведении было бы открыто ~10 новых квазаров.

В начале 2004 года Израильское космическое агентство подписало соглашение с индийской организацией космических исследований (ISRO) о запуске TAUVEX.

Телескоп должен был быть запущен в 2008 году вместе с индийским спутником, но из-за задержек индийской стороны запуск несколько раз переносился.

TAUVEX должен был быть запущен в космос 15 апреля 2010 года с помощью индийского ракетоносителя GSLV-D3, однако Индия в последний момент сняла телескоп «из-за перевеса»[3], что спасло телескоп от гибели, так как через 500 секунд после старта ракеты произошла авария[4].

В 2012 году было высказано предложение о работе телескопа на высотном воздушном шаре.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты