Космонавтика Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первый израильский астронавт Илан Рамон

Космонавтика Израиля — космическая программа Израиля и участие этого государства в исследовании и освоении Космоса. Израильская космическая программа имеет как военную сферу применения (использование армией), так и мирное поле применения[1].

Содержание

[править] История космонавтики Израиля

Израиль начал космическую программу в связи с оборонной необходимостью: как для получения разведданных (слежения за вероятным противником с помощью спутников), так и по программам создания ракет, способных доставить ядерные заряды до территории противника[2].

Для целей сбора разведданных, в 1981 году начальник военной разведки (АМАН) генерал-майор Йегошуа Саги отдал распоряжение проработать возможность создания разведывательных спутников. На эти цели было выделено 5 миллионов долларов США, которые пошли на изучение возможностей производства в Израиле спутников, ракет-носителей и фотоаппаратуры для космической съёмки[3].

В конце 1982 года премьер-министр Израиля Менахем Бегин собрал секретное совещание, на котором присутствовали министр обороны Ариэль Шарон и бригадный генерал Аарон Бейт-Халахми. Они сумели убедить своего шефа в необходимости и возможности создания отечественных ракет-носителей и спутников. Было принято решение о придании космическим изысканиям статуса национальной программы[3].

В 1983 году было создано «Израильское космическое агентство» («ISA», «СЕЛА»), на которое возложена координация космической программы Израиля[3].

В 1984 году новый начальник военной разведки Эхуд Барак приостановил все работы, и выступал за сворачивание всех проектов, а освободившиеся финансовые ресурсы планировал перебросить на выполнение более приоритетных по его словам задач. Но его мнение не стало доминирующим в оборонном ведомстве и в 1984 году министр обороны Моше Аренс настоял на возобновлении космической программы[4].

Эта была военная программа: разработки боевой ракеты «Иерихон-2» и создаваемой на её базе ракеты-носителя «Шавит» и создание разведывательного спутника «Ofeq»[3].

Во главе «ISA» стоял учёный, политик и военачальник Юваль Нееман, которого считают отцом израильской космической программы, и первый председатель совета директоров «ISA», бригадный генерал в отставке Хаим Эшед. Последний возглавил в «ISA» директорат проектов и соответствующий отдел в Министерстве обороны еврейского государства[3].

Авиастроительный концерн «Таасия авирит» «IAI» выиграл конкурс у концерна «Rafael» на разработку спутника видовой разведки «Ofeq» и ракеты-носителя «Шавит»[4].

В 1986 году командующий ВВС Израиля генерал-майор Авиху Бин-Нун отказался принять ведомственную ответственность за разработку спутника «Офек» на возглавляемый им род войск[4].

В 1987 году начальник военной разведки Амнон Липкин-Шахак выступил в поддержку израильского космического проекта. АМАН принимает ответственность за разработку спутника «Офек»[4].

Официально Израиль исчисляет свой космический возраст с 19 сентября 1988 года — дня запуска с космодрома Пальмахим первого спутника, «ОФЕК-1», собственной трехступенчатой ракетой «Шавит»[5]. С запуском спутника «Ofeq-1» Израиль стал восьмой страной в мире, запустившей собственный спутник ракетой собственной разработки. Это был испытательный полёт, в котором проверялась работоспособность солнечных батарей и радиосвязь с аппаратом. По утверждению СМИ, «Шавит» представляет собой производную израильской баллистической ракеты «Иерихон-3»[4].

3 апреля 1990 года состаялся второй испытательный запуск израильского спутника «Офека-2», который был выведен на орбиту без фотоаппаратуры ракетой-носителем «Шавит»[4].

В 1991-1993 году было произведено два неудачных испытательных запуска, завершившихся падением спутников в море[4].

5 апреля 1995 года разведывательный спутник «Офек-3» (масса – 225 кг) был выведен на орбиту ракетой-носителем «Шавит». Таким образом, Израиль впервые получил возможность сбора данных с помощью космической разведки[4].

В мае 1996 года с космодрома в Французской Гвиане ракета-носитель «Ариан-4» запустила первый гражданский израильский спутник «Амос-1», не нёсший на себе фотоаппаратуры, однако использовавшийся военными для передачи информации[6].

21 января 1998 года — запуск израильского спутника «Офек-4» сорвался в результате системной аварии во второй ступени ракеты-носителя «Шавит»[4].

В 1999 году ВВС Израиля приняли ведомственную ответственность за дальнейшую разработку и оперативную эксплоатацию спутников класса «Офек»[4].

Осенью 2000 года разведывательный спутник «Офек-3» отработал свой срок и сгорел при попадании в плотные слои атмосферы[4].

В декабре 2000 года коммерческий спутник «Эрос» или «Эрос-2», представляющий собой производную «Офека-3», был выведен на орбиту российской ракетой-носителем «Старт-1» с космодрома «Свободный». Основным клиентом, получающим отснятые «Эросом» материалы, становится израильское министерство обороны[4].

28 мая 2002 года разведывательный спутник «Офек-5» (масса — 300 кг) был выведен на орбиту ракетой-носителем «Шавит», запущенной с космодрома Пальмахим[4].

1 февраля 2003 года погиб на американском шаттле «Колумбия» первый израильский астронавт Илан Рамон[7].

В 2003 году российская ракета-носитель «Союз» вывела в космос второй гражданский израильский спутник связи «Амос-2»[6].

В сентябре 2004 года произошла авария — спутник-шпион второго поколения «Офек-6» упал в море вместе с ракетой-носителем через несколько минут после старта[6][8].

25 апреля 2006 года с российского космодрома «Свободный» ракета-носитель «Старт-1» запустил израильский спутник двойного назначения «Эрос-B»[6].

11 июня 2007 года ракета-носитель «Шавит» стартовала с космодрома «Пальмахим», неся на борту новейший спутник-шпион «Офек-7»[6].

17 января 2008 года с космодрома «Пальмахим» была запущена ракета, оснащённая новейшим двигателем. При этом была проведена проверка нового ракетного двигателя, испытания прошли успешно. Это испытание нового двигателя исключительно важными для израильской обороноспособности, поскольку речь идёт о значительном улучшении характеристик израильских ракет класса земля-земля — зарубежные комментаторы считают это испытанием нового двигателя двухступенчатой баллистической ракеты «Иерихон-3», дальность которой достигает теперь, по некоторым оценкам, 6,5−7 тысяч км[9].

21 января 2008 года запущен израильский спутник-шпион «TecSar». Уже через 80 минут после запуска на Земле получили первые снимки из Космоса[9].

22 июня 2010 года Израиль с космодрома «Пальмахим» запустил спутник «Офек-9», предназначенный для сбора разведданных[9].

20 сентября 2011 года глава израильского космического агентства генерал-майор в отставке, профессор Ицхак Бен-Исраэль объявил о достижении принципиального согласия с министерством финансов Израиля о выделении 300 миллионов шекелей на развитие гражданской космической отрасли на ближайшие 5 лет[10].

Предполагается привлечь в космическую отрасль кроме государственных, также и частные инвестиции на сумму в 10 миллиардов долларов США[11].

При разработке и осуществлении космической программы Израиль активно сотрудничает со многими странами мира, такими как Россия, США, Япония, Бразилия, Индия, Италия, Франция и Украина[12].

По сообщениям СМИ, израильский луноход (руководители проекта — Кфир Дамари и Йонатан Вайнтрауб) может полететь в космос на российской ракете в 2015 году[13][14]. Лунный модуль был отправлен американской ракетой, однако он разбился при прилунении.

[править] Космодром Пальмахим

Израильские спутники быстрее всех.
Израиль запустил шестой разведывательный спутник.

Космодромом Израиля является авиабаза Пальмахим[15].

Данная база находится рядом с кибуцем Пальмахим, неподалёку от городов Ришон-ле-Цион и Явне.

Авиабаза Пальмахим используется не только как авиабаза ВВС Израиля, но и как космодром, с которого запускаются ракеты «Шавит»[16]. Было всего 9 запусков.

[править] Израильские ракеты и спутники

Запуски космических аппаратов в Израиле осуществляются ракетой «Шавит» (שביט‎ — «комета»). Которая по сообщениям СМИ создана на основе баллистической ракеты «Иерихон-3».

Ракеты «Шавит» разработаны и производится в Израиле.

Эта ракета может быть использована как носитель ядерной боеголовки[17].

«Шавит» представляет собой трёхступенчатую твердотопливную ракету. Первые две ступени идентичны, имеют вес по 13 т каждая, серийно производятся в Израиле концерном «Israel Aerospace Industries» («IAI»). Третья ступень построена компанией «Rafael» и весит 2,6 т.

Ракета-носитель «Шавит» была запущена с 1988 по 2010 год восемь раз[18].

С помощью ракеты Шавит осуществляется запуск израильских спутников «Офек».

Спутники «Офек» (אופק‎ — «горизонт») разработаны в Израиле концерном «Israeli Aerospace Industries». «Офек» представляют собой разведывательные спутники. Всего к 2010 году создано девять спутников «Офек»[19].

Израиль также производит спутники связи «Амос» («Afro-Mediterranean Orbital System» — «Африканско-средиземноморская орбитальная система»).

Космические аппараты «AMOS-1» — «AMOS-4» были разработаны в Израиле. «AMOS-5» разработан в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» в Железногорске. Все эти спутники эксплуатируются частной компанией «Spacecom». «AMOS-5» предназначен для обеспечения связью, вещанием и широкополосными услугами Африки и Израиля[20].

Как заявил руководитель израильской космической программы при министерстве обороны, бригадный генерал запаса, профессор Хаим Ашад, в течение 5 лет Израиль будет располагать возможностью запуска космических спутников весом около 100 килограммов с бортов самолётов «Ф-16».

Новым достижением израильской космической программы стало создание спутника «EROS A-1» — первого в мире лёгкого коммерческого спутника детального наблюдения. 18 января 2001 года израильская компания «ImageSat International» получила первые снимки с этого спутника. Предполагается, что «EROS A-1» будет использоваться для самых разных коммерческих приложений, типа получения изображений для геодезии и картографии, градостроительства и рыболовства. В период между первым кварталом 2002 года и концом 2004 года предполагается вывести на орбиту шесть спутников «EROS B».

Оригинальным израильским проектом являются спутники "Техсат-Гурвин-1/2". Они были разработаны коллективом студентов Техниона (Хайфский политехнический институт) и в середине 1990-х годов считались самыми маленькими в мире спутниками, стабилизированными в трёх плоскостях[21].

В ВВС ЦАХАЛа уже длительное время изучают возможность оборудовать авиабазы микро-спутниками, которые могут быть запущены, в случае войны. Это малые спутники, весом не более «нескольких десятков грамм», которые можно будет очень оперативно вывести на орбиту.

Как сообщил генерал-майор ЦАХАЛа Ицхак Бен-Зеев, израильское космическое агентство и NASA собираются подписать соглашение о совместном запуске израильского спутника в Космос, который поможет в создании подробной карты планеты Венеры[22].

Израиль разрабатывает и «наноспутники», как например «Inlkajn-1»[23].

Израильская компания «Галлактик дрим лайнс» приглашает всех желающих слетать в суборбитальный космический полёт за 200 тысяч долларов США[24].

Военные спутники Израиля подчиняются Спутниковому отделу Разведывательных войск[25].

Спутники-шпионы применялись Израилем во время войн, например в ходе Второй Ливанской войны[26].

[править] Видеогалерея

Запуск разведывательного спутника «Офек-9» 22/23 июня 2010 г.
Разведывательный спутник «TecSar».
Israel's space program.


[править] Источники

  1. Космос // waronline.org
  2. Космическая программа Израиля. Даты и факты
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Взлет против правил
  4. 4,00 4,01 4,02 4,03 4,04 4,05 4,06 4,07 4,08 4,09 4,10 4,11 4,12 Израильский космос
  5. Ф. Ортенберг Израиль в космосе. Двадцатилетний опыт (1988-2008)
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 В сентябре Израиль выведет на орбиту новый спутник-шпион TecSar
  7. Ilan Ramon // Английская Википедия
  8. Промах «Шавита»
  9. 9,0 9,1 9,2 Alex Shulman Израиль расширяет свою военно-космическую группировку
  10. Космическая пятилетка Израиля: четыре новых спутника и специальный НИИ // newsru.co.il
  11. Израиль вложит в космос полтора миллиарда шекелей // newsru.co.il
  12. Космические разработки Израиля
  13. Первый израильский луноход может полететь в космос на российской ракете
  14. Израильский луноход может полететь в космос на российской ракете
  15. Palmachim Airbase // Английская Википедия
  16. Palmachim, Encyclopedia Astronautica
  17. Марк Штейнберг КУЗНИЦА ИЗРАИЛЬСКОГО ОРУЖИЯ
  18. Shavit // Английская Википедия
  19. Ofeq // Английская Википедия
  20. Amos (satellite) // Английская Википедия
  21. Израильский Космос
  22. Израильский спутник исследует Венеру
  23. Израильский наноспутник и другие новинки: в Герцлии пройдет 6-й космический форум // newsru.co.il
  24. Израильская компания предлагает тур в космос за $200 тысяч
  25. Арье Эгози Спутниковый отдел Разведывательных войск
  26. Израильские спутники-шпионы видят и слышат все


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты