Военный экспорт Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Военный экспорт Израиля — продукция оборонной промышленности Израиля, идущая на экспорт.

Содержание

[править] Общие сведения

Оружие Израиля по своим качествам находится в числе ведущих стран-производителей оружия. До 80% производимой продукции идёт на экспорт[1].

Израиль занимает одно из первых мест среди стран-экспортёров, например, в 2010 году Израиль занял 3 место, продав оружия на 7,3 миллиарда долларов (первое место по итогам заняли США, продавшие вооружений на 31,6 миллиарда долларов, а второе место заняла Россия, поставившая на экспорт военной продукции на 10 миллиардов долларов).

Согласно данным Стокгольмского института исследований проблем мира за 2017 год, Израиль является пятым по величине экспортером вооружений в мире, уступая лишь США, России, Франции и Германии[2].

Израиль регулярно участвует на различных международных выставках вооружений[3].

[править] История

В 2003 году Израиль поставил на экспорт вооружений на 3,08 миллиарда долларов, в 2004 году — на 3,72 миллиарда долларов, в 2005 году — на 3,5 миллиарда долларов, в 2006 году — на 4,9 миллиарда долларов, в 2007 году — на 5,6 миллиарда долларов, в 2008 году — на 6,6 миллиарда долларов, в 2009 году — на 7,4 миллиарда долларов, в 2010 году — на 7,3 миллиарда долларов, в 2011 году — на 5,8 или 7,4 миллиарда долларов[4], в 2012 году — на 7,47 миллиарда долларов, в 2013 году — на 6,54 миллиарда долларов[5], в 2014 году — на 5,6 миллиарда долларов[6], в 2015 году — на 5,7 миллиарда долларов[7], в 2016 году — на 6,5 миллиардов долларов[8][9].

Как видим, при Бараке Обаме, особенно в его вторую каденцию, Израиль сильно потерял в экспорте[10].

Эти цифры не учитывают экспортные сделки в области кибербезопасности, заключенные например в 2013 году на общую стоимость почти 3 миллиарда долларов. В этой сфере Израиль занимает второе место после США.

2 мая 2018 года экспортный отдел министерства обороны (СИБАТ) подвел итоги прошедшего года и сообщил, что общая сумма новых договоров на экспорт за 2017 год составила около 9,2 миллиардов долларов, что приблизительно на 40% выше, чем в 2016 году. Главными отраслями военного экспорта в 2017 году были ракетостроение и системы противовоздушной обороны (31%), радары и радиоэлектронная борьба (17%), модернизация и авионика (14%), боеприпасы и оружейные установки (9%), телекоммуникационные системы и системы связи (9%), наблюдение и оптроника (8%), системы разведки данных, информационные системы и кибертехнологии (5%), услуги и другое (3%), дроны (2%), морские системы (1%), спутники и космос (1%). Основными покупателями израильской продукции были Азия и Тихоокеания — 58%, Европа — 21%, Северная Америка – 14%, Африка — 5%, Латинская Америка — 2%[11].

В целом, в 2018 году Израиль занял 7 место в мире среди экспортеров оружия[12].

Израильский оборонный экспорт за 2018 год оценивается в 7,5 миллиардов долларов[13].

Израильский оборонный экспорт в 2019 году составил 7,203 млрд долларов[14].

В 2020 году объем оборонных экспортных контрактов Израиля превысил 8,3 миллиарда долларов[15].

Израильские военные компании активно участвуют на международных высотках вооружений. Например, 73 израильских компании приехали на EUROSATORY 2018.

Министр обороны Авигдор Либерман, комментируя отчет СИБАТ, заявил:

В течение двух последних лет мы смогли увеличить экспорт оборонной продукции на десятки процентов. Речь идет об огромном достижении, которое является результатом тяжелой работы СИБАТа и концернов оборонной промышленности. Помимо прочего, это стало возможным благодаря подписанию ряда договоров со странами, которые поверили в возможности и потенциал министерства обороны. Это достижение позволит нам увеличить бюджеты исследований и разработок, создать новые рабочие места, а самое главное - обеспечить превосходство ЦАХАЛа на годы вперед.

Глава СИБАТ Мишель Бен-Барух сказал:

Это огромное достижение для израильского оборонного экспорта, которое является наилучшей иллюстрацией огромного уважения и высокого уровня престижа, которых достигли концерны израильской оборонной промышленности в мире, а также высокого уровня востребованности их продукции.

Главными видами израильской военной продукции, поставляемой на экспорт, являются БПЛА Израиля (по данным Стокгольмского международного института исследований мира, в 19852014 годах 60,7% всех экспортированных БПЛА в мире были произведены в Израиле), различные оружейные системы, включая дистанционно управляемые модули, радары, сенсоры, а также ряд услуг по конвертации летательных аппаратов. Большим спросом пользуются предоставляемые Израилем услуги по усовершенствованию и техническому обслуживание военной авиации, востребованы израильские боеприпасы и оборудование для огневых позиций, большой популярностью в мире пользуются израильские радары и различные радиолокационные системы, наблюдательно-оптические системы[16][17].

Покупателями израильского оружия являются различные страны Азии (например, Индия[18]) и азиатско-тихоокеанского региона, страны Европы, Северная Америка, Латинская Америка и Африка.

[править] Оценки

У израильского военного экспорта имеются как конкурентные преимущества, так и недостатки.

Сильные стороны: израильское оружие высокотехнологично, современно, качественно, надёжно.

Слабые стороны: излишняя точность, гуманность к врагу (в корне ошибочная военная концепция АОИ как «моральной армии»), сложность, дороговизна. Израиль не может (точнее не хочет), как это делают США и Россия заставлять другие страны покупать их оружие. Поэтому, США могут блокировать оружейные сделки Израиля с Германией, а Россия — с Азербайджаном. Другая проблема: израильские компании специализируются не на главном оружии, а на второстепенном, так как основные виды боевого оружия Израиль получает от США. Например, основная часть боевых самолётов ВВС Израиля американского производства, а это бомбардировщики и истребители — главная ударная сила, без которой не обойтись, а Израиль создает разведывательные беспилотники и более улучшенную авионику, на которых можно и сэкономить. Исключением является танк Меркава, однако он почему-то не поставляется на экспорт (таким образом, ещё одной слабой стороной Израиля является его чрезмерный бюрократизм, например, Израиль сам себе запретил экспорт беспилотников с полезной нагрузкой более 350−500 кг). Мощным конкурентом Израиля становится Китай, где явно «позаимствовали» ряд израильских наработок.

Примером негативного влияния бюрократии является срыв продажи израильских БПЛА в ОАЭ из-за возражений Минобороны, что главный редактор специализированного сайта UAV.ru Денис Федутинов прокомментировал следующим образом:

Речь, очевидно, идет про отмененную сделку с планировавшейся поставкой ОАЭ БПЛА MALE-класса Dominator. Соответственно, неназванной в данной статье израильской компанией является Aeronautics Defense Systems. Не вполне понятны обстоятельства, заставившие дать «задний ход» в данной сделке. Она была отменена на той стадии, до которой, очевидно, не могли не иметь место согласования с соответствующими регулирующими структурами. Как результат: Израиль упустил возможность занять значимое место на рынке беспилотных систем ОАЭ. Сейчас Эмираты приобретают БПЛА MALE-класса в других странах, в частности в США и КНР[19].

Примером диструктивной деятельности израильских властей против экономики и экспорта является новость о том, что в 2018 году «полиция Израиля» сфабриковала дело против компании Израильские судоверфи[20], в результате чего Израиль лишился крупного экспортного заказа[21].

Мешает экспорту и антиизраильский бойкот.

Серьёзной помехой для израильского экспорта является неадекватная внешняя политика Израиля, который на ровном месте продолжает вступать в беспричинные конфликты с дружественными странами, в том числе теми, которые ранее покупали израильское вооружение. Например, в 2018 году Израиль без всякой причины испортил отношения с Австрией и Польшей, последняя была одним из крупных потребителей израильской военной техники.

Тем не менее, несмотря на свои маленькие размеры и непростые дипломатические отношения, Израиль является одним из лидеров в числе стран-экспортёров оружия, входит в 10-ку крупнейших.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Экспорт вооружения и военной техники Израиля (2011)
  2. SIPRI: Израиль – пятый по величине экспортер вооружений в мире
  3. Израильский военпром на выставке DSEI 2019
  4. Военный экспорт Израиля достиг 7,4 миллиарда долларов
  5. Экспорт израильского оружия сократился на миллиард долларов
  6. Израиль стал крупнейшим экспортером оружия в ЮВА
  7. Военный экспорт Израиля в 2015г.
  8. Оборонный экспорт Израиля вырос за год на 14%
  9. Израильский военный экспорт в 2016
  10. Сокращение израильского военного экспорта
  11. Экспортный отдел министерства обороны опубликовал отчет за 2017 год
  12. Израиль вошел в первую десятку крупнейших экспортеров оружия в мире
  13. Израильский оборонный экспорт в 2018 г.: 7.5 млрд долларов
  14. Израильский оборонный экспорт в 2019 г.: 7.203 млрд долларов
  15. SIBAT: объем оборонных экспортных контрактов Израиля в 2020 году превысил 8,3 миллиарда долларов
  16. Военный экспорт Израиля, ноябрь-декабрь 2016 г.
  17. Военный экспорт Израиля, январь-февраль 2017 г.
  18. Израильское оружие побеждает в Индии российское
  19. Барак Равид опубликовал подробности о срыве сделки по продаже израильских БПЛА Эмиратам
  20. Замгендиректора "Маспенот Исраэль" задержан по подозрению в подкупе чиновников в Африке
  21. Нигерия разорвала крупный оборонный контракт с Израилем в связи с обвинениями в коррупции
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты