Ци ямми мисхари

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Zim Integrated Shipping Services Ltd.

Компания
ZIM Icon 300x300.png


Год основания 1945



Расположение Хайфа, Израиль






Число сотрудников ~ 4200



Сайт https://www.zim.com/
Contentor num vagão ferroviário na zona de Alcântara, Belém, Lisboa.jpg
Container Ship Zim Virginia (4423755964).jpg
ZIM Barcelona в Каллифорнии, 2008 год.

ЦИМ (צִי"ם — аббревиатура от צִי יַמִּי מִסְחָרִי, ци ямми мисхари; Zim Integrated Shipping Services Ltd.) — израильская компания морского судоходства, на пике — 10-я по величине в мире компания по доставке грузов (ныне входит в двадцатку крупнейших мировых перевозчиков)[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Название компании происходит от слова цим (мн. ч. от ци), которое упоминается в Танахе в значении «корабли»[2].

Цим была основана 7 июня 1945 года Еврейским агентством, Хистадрутом (Еврейское агентство и Хистадрут имели по 45% акций) и Палестинской Морской лигой для создания торгового флота Ишува и будущего Израиля.

Первый корабль компании, грузоподъемностью в 3,5 тысяч т, купленный в партнёрстве с британской компанией, назывался «Кедма» (SS Kedma) и открыл грузопассажирскую линию ХайфаМарсель.

После провозглашения независимости Израиля перед флотом встала задача экстренной транспортировки еврейских беженцев из Европы. Цим объединился с «Онийот у-сфинот», подразделением Мосад ле-‘алия бет, который в то время владел многими кораблями, конфискованными британцами. Некоторые корабли были признаны пригодными для транспортировки репатриантов, другие использовались при создании ВМС Израиля.

Цим стал одной из первых компаний, организовавших сервис «от двери до двери» в дополнение к сервису «от порта до порта».

В конце 1980-х годов компания приступила к реализации строительного плана, включающего 15 судов-контейнеров нового поколения.

В 1998 году основными владельцами Цим являются Государство Израиль и «Корпорация Израиль» (примерно на равных паях). 2,3% акций принадлежат другим инвесторам.

Цим является одной из самых крупных судоходных компаний мира и владеет 56 вспомогательными и дочерними фирмами в Израиле и в других странах.

В 2004 году прошла приватизация.

Флот компании составляет около 100 судов (по другим данным, около 70—80), из которых 29 (или 13) полностью или частично принадлежит Циму. В распоряжении Цима имеется 547 тысяч (про другим данным, более 600 тысяч) контейнеров различных типов.

Штаб-квартира компании находится в Хайфе, но она и имеет североамериканскую штаб-квартиру в Норфолке, штат Вирджиния, США, а также в Гамбурге, Германия, и в Гонконге, Китай (всего более 170 офисов в более чем в 100 странах по всему миру).

Доход в 2010 году составил 3,717 миллиарда долларов.

В 2015 году доход составил 2,99 миллиарда долларов, операционная прибыль — 98 миллионов долларов, чистая прибыль — 2 миллионов долларов.

Цим контролирует семья Офер (в 2004 году ZIM Israel Corporation, которая контролируется группой Ofer Brothers, приобрела 49% акций Zim, принадлежащих израильскому правительству, став единственным владельцем компании). Руководители: Рафи Даниэли (CEO), Аарон Фогель (Chairman).

[править] Статистика

  • Годовой оборот 2018 года: 3,2 миллиарда долларов
  • TEU, перенесенный в 2018 году: 2 914 000 миллионов
  • Контейнеры: более 547 000 TEU различных типов
  • Около 70 судов, 13 полностью или частично принадлежат
  • Региональный штаб: Хайфа (Израиль), Норфолк, Вирджиния (США), Гамбург (Германия), Гонконг
  • Более 170 офисов и представительств в более чем 100 странах мира.

[править] Видеогалерея

ZIM Antwerp Maiden Voyage
ZIM HISTORY
ZIM LUANDA


[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты