Подводный флот Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Израильская подводная лодка «Танин».
ПЛ «Галь» в походе.
ПЛ типа «Дольфин».

Подводный флот Израиля — подводные лодки в составе ВМС Израиля.

Содержание

[править] Участие в войнах

Первые подводные лодки Израиль приобрёл 21 сентября 1958 года — это были английские «Springer» и «Sanguin» типа S постройки 1945 года. В состав ВМС Израиля они вошли в 19591960 году под обозначениями Ц-71 «Танин» и Ц-73 «Раhав» соответственно[1].

В ходе Шестидневной войны, в ночь с 5 на 6 июня 1967 года израильская подводная лодка «Танин» с морскими диверсантами на борту проникла в тщательно охраняемую акваторию морской базы в Александрии. Морские диверсанты потопили ракетные катера противника типа «Оса» прямо у причальных стенок. Во время акции израильская субмарина была обнаружена противником, который непрерывно наносил удары глубинными бомбами. Однако израильским морякам, несмотря на повреждения подлодки, удалось вырваться из ловушки.

25 января 1968 года погибла дизельная подводная лодка «Дакар».

Во время Войны Судного дня ночь на 17 октября 1973 года группа израильских боевых пловцов была доставлена подводной лодкой в акваторию египетской военно-морской базы в Порт-Саиде. Аквалангистам удалось скрытно проникнуть на тщательно охраняемую территорию базы, и взорвать военные корабли противника, построенные в СССР и находившиеся под командой советских офицеров. Тогда были потоплены ракетоносец и два торпедных катера.

В ночь на 21 октября 1973 года египетская военно-морская база была вновь атакована штурмовыми группами израильских боевых пловцов. На этот раз они использовали противотанковые гранатометы, из которых прямо у причалов были расстреляны вражеские ракетоносцы. Огонь велся по ракетным шахтам, где находились советские ракеты «П-15». Итогом боя стало потопление двух вражеских ракетоносных кораблей. Это были советские ракетные катера типа «Комар», потопившие в октябре 1967 года израильский эсминец «Эйлат»[2].

Подводные лодки Израиля ПЛ типа «Галь» были построенные верфями Викерс в городе Барроу в Великобритании. Всего таких лодок у Израиля было три.

На первое боевое патрулирование Израилем «Галь» вышла 13 января 1977 года в районе Тира, Ливан. В 1982 году подводные лодки типа «Галь» принимали участие в Первой Ливанской войне — вели разведку вдоль побережья, корректировали артиллерийский огонь, находились в состоянии готовности нанести удар по сирийскому флоту в случае начала полномасштабной войны с Сирией.

К началу 2003 года ПЛ типа «Галь» были сняты с вооружения[3].

[править] Современность

В составе израильского флота находятся подводные лодки типа «Дольфин». Эти лодки строились в Германии в Киле. Работать над проектом начали ещё в 1986 году, но из-за высокой стоимости работы заморозили (по некоторым данным стоимость строительства одной ПЛ составляла 300−350 млн долларов). Строительство продолжилось лишь в 1994 году. Конструкция лодок типа «Дольфин» близка к немецкому типу «212». В 2006 году Израиль заказал в Германии постройку ещё двух ПЛ этого типа, а 5 мая 2011 года было опубликовано о переговорах между Израилем и Германией о постройке шестой подводной лодке этого типа.

Две первые подлодки были переданы ФРГ Израилю бесплатно в качестве возврата исторического долга за Холокост[4].

На вооружении «Дольфинов» имеются торпеды и управляемые ракеты, способные нести ядерные боеголовки[5]. Вооружение лодок — 6−10 торпедных аппаратов калибра 533 мм и четыре — 648 мм. Считается, что последние можно использовать для запуска крылатых ракет «Попай» израильского производства, способных нести ядерный заряд[6][7].

В 1990-е годы Израиль, не получив от США тех видов военной техники, в которых он был заинтересован, разработал собственную крылатую ракету «Попай-Турбо» с радиусом действия до 1500 км. Эти ракеты способны, по утверждению аналитиков, нести ядерные боеголовки. Сообщалось также об испытаниях этих ракет, проведенных два года назад в Индийском океане. Считается, что Израиль постоянно держит одну-две подлодки «Дельфин» в Индийском океане, в непосредственной близости от Персидского залива[8].

В 2010-х годах подводный флот Израиля активно готовится к возможной войне с Ираном, в частности регулярно дежурит в Индийском океане и в Персидском заливе[9].

Подводные лодки определены израильским командованием как «главная наступательная сила ВМС»[10].

В декабре 2015 года ВМС Израиля получили пятую подлодку класса Dolphin — Рахав, построенную в Киле, ФРГ. В январе 2016 года она прибыла в Израиль.

В 2017 году была создана субмарина-робот Кисрон.

[править] Список ПЛ Израиля

Бортовой номер Наименование В составе флота Выведена из состава флота Состояние Примечания
подводные лодки типа S
нет данных
 АХИ «Рахав»
нет данных
 АХИ «Танин»
подводные лодки типа Т
77-צ
 АХИ «Дакар»
דקר
нет данных
 АХИ «Дольфин»
דולפין
нет данных
 АХИ «Ливьятан»
подводные лодки типа «Галь»
нет данных
 АХИ «Галь»
экспонат Военно-морского музея в Хайфе
нет данных
 АХИ «Рахав»
разобрана на металл
нет данных
 АХИ «Танин»
разобрана на металл
подводные лодки типа «Дольфин»
нет данных
 АХИ «Дольфин»
דולפין
с 30 июля 1999 года[11]
в строю
нет данных
 АХИ «Ливьятан»
с 15 ноября 1999 года[11]
в строю
нет данных
 АХИ «Ткума»
с 25 июля 2000 года[11]
в строю
нет данных
 АХИ «Танин»
с 2012 года[12]
на испытаниях

[править] Видеогалерея

"Der Spiegel": Германия продает Израилю атомные субмарины.
Dolphin Submarine.


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты