Пограничные войска Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пограничные войска Израиля


Страна Израиль Израиль















Бойцы «Структуры охраны границ».
Офицеры «Структуры охраны границ».
Офицеры «Структуры охраны границ».
Патрулирование границы.
Пограничные укрепления Израиля.
Роботы Гардиум охраняют границы с Газой.
Гардиум.
Робот-вышка Sentry Tech.
Робот-вышка Sentry Tech.
Наблюдатель полевой разведки
Охраной границ также занимается пограничная полиция.

Пограничные войска Израиля — подразделения Армии обороны Израиля, занимающиеся охраной границ.

Содержание

[править] Общие сведения

Точное название войск — «Структура охраны границ» («Маарах hаганат hа-Гвулёт»).

Подчиняются штабу Сухопутных войск.

16 февраля 2017 года официальный сайт АОИ опубликовал сообщение о структуре данного рода войск, включающую в себя следующее:

  • «смешанные батальоны» («Гдудим Меуравим») лёгкой пехоты; «смешанные» подразумевает, что на боевых должностях в них служат представители обоих полов;
  • батальоны полевой разведки («Исуф Крави»), в них также большой процент составляют женщины-солдаты;
  • следопыты (в Израиле на этой должности служат арабы-бедуины, бывают исключения, но редко);
  • наблюдатели («Тацпитаниот») и операторы оперативных штабов (САМБАЦиот – «Самелет Мивцаим») — должности на 100% укомплектованная женщинами;
  • система территориальной обороны.

«Структура охраны границ» объединяет военнослужащих войск полевой разведки («hа-Исуф hа-Крави»), бойцов смешанных батальонов лёгкой пехоты («батальонов охраны границ», «Гдудей hаганат hа-Гвулёт»), следопытов («Гашашим»), наблюдателей («Тацпитанийот») и сержантов КП оперативного управления (САМБАЦийот).

Современные бетонные сторожевые вышки («Пилбокс») напоминают старую тактику ишува Стена и Башня.

Пограничным силам противостоят враждебные страны, такие как Ливан и Сирия и организации, такие как Хезболла и Хамас, прочие террористы (в том числе, действующие на Синае), нелегалы, наркоторговцы и т. д.

Существенная часть персонала — женщины[1].

[править] Женщины-наблюдатели полевой разведки

Одна из должностей в частях полевой разведки — наблюдатель («Тацпитан»). Собственно в батальонах полевой разведки почти весь боевой персонал занимается этой задачей, однако есть ещё и тыловые наблюдатели, несущие дежурство на различных приграничных базах и опорных пунктах и ведущих наблюдение за границей с помощью разнообразных технологических средств. Эта должность на 100% укомплектована женщинами (единственное число «Тацпитанит», множественное число «Тацпитанийот»).

Задача женщин-наблюдателей — следить за линией границы и районом приграничного забора (там где он есть) для выявления попыток проникновения в страну враждебных лиц. Отслеживается концентрация вражеских сил вдоль границ и пр. В Иудеи и Самарии ведётся наблюдение за беспорядками, попытками организации терактов и проникновения в еврейские поселения. Наблюдатели передают регулярные отчёты в оперативные штабы (ХАМАЛь — «Хедер Мильхама»), а в случае необходимости поднимают по тревоге дежурные части.

Технологическими средствами, с которыми работают наблюдатели, являются различные оптические и электрооптические системы дневного и ночного видения (в том числе установленные на аэростатах), электронные датчики заборов, РЛС разведки наземных целей. Должность требует 4-х часовых монотонных дежурств перед экраном.

Подготовка наблюдателей длится примерно 16 недель и включает месячный общевойсковой курс молодого бойца («Роваи-02»), затем двухмесячный курс в Школе полевой разведки на базе Саярим, затем месяц практики («Хафифа») на месте службы, изучение конкретного района будущей работы под руководством старослужащих.

Служба проходит в рамках рот наблюдателей («Плуга Тацпитанийот») в составе батальонов полевой разведки, есть также отдельные роты в составе территориальных бригад иудеи и Самарии. Возможности дальнейшего продвижения по службе — курсы младших командиров, офицерские курсы, выход на преподавательскую работу (инструктора в той же Школе полевой разведки)[2].

[править] Роботы на охране границ

Для охраны границ активно используются и беспилотные средства. Так, после того как 5 августа 2012 года был повреждён забор безопасности робот Guardium осуществлял 80-часовое непрерывное патрулирование границы Израиля с Египтом и Сектором Газа. Патрулирование проводилось до того момента, пока заградительное сооружение не было полностью восстановлено. Ныне Guardium продолжает патрулировать границы Израиля. Ранее подчинялись инженерному корпусу, затем полевой разведке, в 2010 году часть машин поступила в распоряжение Северного военного округа. Точное количество Guardium принятых на вооружение АОИ неизвестно, но вероятно оно не велико, так как эти машины очень дороги. Созданы роботы-вышки Sentry Tech. Всё больше применяются и БПЛА для патрулирования границ (подчиняются ВВС Израиля). Используются «умные» системы наблюдения, как МАРАС. Создана гибридная система роботов-охранников границы.

[править] История

С момента своего основания Армия обороны Израиля занималась (среди прочего) охраной границ Израиля, хотя отдельной структуры, сравнимой с пограничными войсками прочих стран в ней не было. Правда, в 19491951 годах имелась «Хейль hа-Сфар» в составе Армии обороны Израиля, затем роты пограничной полиции в составе Полиции Израиля, а с 1953 года — «Мишмар hа-Гвуль» (МАГАВ), также в составе полиции.

В начальный период существовала система территориальной обороны (hАГМАР — «hагана Мерхавит») с опорой на приграничные поселения, которые представляли собой взводные опорные пункты, имеющие стрелковое оружие и противотанковые средства. Несколько поселений объединялись в «Хевель», а те в свою очередь — в «Гуш». Так, в 1954 году имелось 14 «Гушим», штатный персонал состоял из 108 офицеров и 459 солдат. В районах приграничных городов создавались округа территориальной обороны («Махоз»), как например, «Махоз Эйлат».

Так как Арабо-Израильские войны были для Израиля успешны, считалось, что Израиль особо не нуждается в обороне ввиду слабости противника, поэтому как таковых погранвойск долгое время не было, эту роль выполняла пограничная полиция.

Непосредственно охраной границ занимались подразделения Армии обороны Израиля, выделяемые для этих нужд в перерывах между боевой подготовкой. Эти периоды именуются «Таасука Мивцаит» («Оперативная занятость»), а обеспечение текущей безопасности — БАТАШ («Битахон Шотеф»).

После апреля 1964 года началось придание резервистским пехотным бригадам функций территориальной обороны на наиболее угрожаемых участках границы, а сразу после Шестидневной войны в Армии обороны Израиля были созданы подразделения нового типа для прикрытия тех или иных участков границ государства: территориальные бригады, ХАТМАР («Хатива Мерхавит»). ХАТМАР имеет регулярный штаб, определённые элементы тылового обеспечения, но обычно не имеет регулярных батальонов: их бригада получает из других частей. При этом бригада имеет и свои резервистские батальоны и в случае войны развёртывается в полноценную пехотную бригаду. ХАТМАР используются и для контроля над «территориями» (Иудея и Самария, а в прошлом — Сектор Газа). Ныне большинство ХАТМАР подчинены территориальным дивизиям — УГМАР («Угда Мерхавит»), и только 417-я бригада напрямую подчиняется штабу Центрального военного округа.

В конце 2015 года в израильской армии наконец началась штабная работа по созданию полноценной структуры охраны границ — «Маарах hаганат hа-Гвулёт»[3].

23 ноября 2017 года в в Латруне прошла церемония официального создания пограничных войск Армии обороны Израиля.

В июне 2019 года СМИ сообщили, что израильское командование размещает новые боевые модули с лазерами и ракетами на границе с Газой, для чего на участке границы будут модернизированы караульные вышки с применением современных боевых модулей:

По последним данным, планируется использование боевых модулей «Sentry Tech», в состав вооружения которых входят 7,62-мм пулемёт (может быть заменён на стрелковое оружие другого калибра), а также управляемые ракеты. Кроме того, боевой модуль оснащается лазером, который в одних СМИ заявлен как «боевой», в других — как средство «ослепления»[4].

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты