Звания Армии обороны Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Звания Армии обороны Израиля — воинские звание в АОИ[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Так как создателями Израиля были социалисты, они вообще не хотели иметь армию, а когда пришлось её всё-таки создавать, не хотели, чтобы она была похожей на «буржуазные армии»[2], но и здесь, вопреки их желанию, пришлось вводить звания. Это напоминает РККА, где тоже долгое время не было званий, и поначалу они были уникальными (комдив, комбриг, батальонный комиссар и т. д.). Израильские военные звания тоже отличаются от общепринятых, например, в ней нет звания адмирал, хотя есть ВМС. Это приводит к путанице и ошибкам при переводе израильских званий с иврита на другие языки.

Современные звания в израильской армии являются одинаковыми для всех родов войск (ВВС, ВМС и СВ). Звания делятся на 4 основные категории:

  • Военнослужащие срочной службы.
  • Военнослужащие сверхсрочной службы.
  • Офицеры.
  • Офицеры академической профессии.

Аналогичные военным звания имеются в полиции Израиля и других службах.

[править] Звания военнослужащих срочной службы

Военнослужащие АОИ срочной службы, не имеющие офицерского звания («хогрим бэ-шерут хова» (ивр. חוגרים בשירות חובה));

Полное звание Сокращенное звание Шевроны Соответствие в ВС России Соответствие в армии США
Турай - - Рядовой Private
Турай ришон[3] Тараш IDF Ranks Private First Class.svg Ефрейтор Private First Class
Рав-турай Рабат IDF Ranks Rav turai.svg Младший сержант Corporal
Самаль[4] - IDF Ranks Samal.svg Сержант Sergeant
Самаль ришон Самар IDF Ranks Samar.svg Старший сержант Staff Sergeant

Знаки различия этих званий носят на обоих рукавах формы на расстоянии ширины ладони над локтем. Передний острый угол нарукавной нашивки должен быть сверху, что отражает армейская пословица ивр. שפיץ לציץ («Острый угол — к груди», а не к животу).

В качестве поощрения за отличную службу любое из этих званий может быть присвоено досрочно. В качестве части наказания за совершение преступления военнослужащий может быть понижен в звании, вплоть до разжалования в рядовые.

[править] Звания военнослужащих сверхсрочной службы

Военнослужащие АОИ сверхсрочной службы, не имеющие офицерского звания («хогрим бэ-шерут кева» (ивр. חוגרים בשירות הקבע) или «нагадим» (ивр. נגדים)):

Полное звание Сокращенное звание Погоны Соответствие в ВС России Соответствие в армии США
Рав-самаль Расаль IDF Ranks Rasal.svg Старшина Sergeant First Class
Рав-самаль ришон Расар IDF Ranks Rasar.svg - First Sergeant
Рав-самаль миткадем Расам IDF Ranks Rasam.svg - Master sergeant
Рав-самаль бахир Расаб IDF Ranks Rasab.svg Прапорщик Sergeant Major
Рав-нагад мишне Ранам IDF Ranks Ranam.svg - Master Warrant Officer
or
Junior Chief Warrant Officer
Рав-нагад Ранаг IDF Ranks Ranag.svg Старший прапорщик Senior Chief Warrant Officer

Знаки различия этих званий носятся на погонах.

После 18-24 месяцев службы в звании «самар» (включая срочную службу) они получают своё первое «настоящее» звание сверхсрочника — «расаль». Последующие звания присваиваются автоматически по выслуге лет. По занимаемым должностям нет различий между званиями сверхсрочников. Военнослужащие в звании «расаль» и «расаб» могут занимать одинаковые должности. Единственное различие между званиями — это величина жалования. Исключением является звание «ранаг», которое не присваивается автоматически с выслугой лет, а требует 9 лет службы в звании «расаб», рекомендаций командира в звании полковник и выше, и наличия должности, соответствующей подполковнику. Другой путь стать «ранаг» — 7 лет службы в звании «расаб» на«старшей должности» («маслуль бахир») — строевые старшины («нагадей мишмаат»), начальники кухонь, клиник и пр., а также старшины по работе с кадрами («нагадей шалишут») высокой квалификации.

[править] Офицерские звания

Офицеры («кциним» (ивр. קצינים)). На знаках различия изображены: у младших офицеров — оливковая ветвь, у чинов начиная с рав-сэрена (майора) — лист дуба, у высшего командного состава — скрещённые меч и оливковая ветвь.

Полное звание Сокращенное звание Погон Соответствие в ВС России Соответствие в армии США
Сеген мишне Сагам IDF Ranks Sagam.svg Лейтенант Second Lieutenant
Сеген - IDF Ranks Segen.svg Старший лейтенант First Lieutenant
Серен - IDF Ranks Seren.svg Капитан Captain
Рав-серен Расан IDF Ranks Rasan.svg Майор Major
Сган-алуф Сааль IDF Ranks Sa'al.svg Подполковник Lieutenant Colonel
Алуф мишне Алам IDF Ranks Alam.svg Полковник Colonel
Тат-алуф Тааль IDF Ranks Ta'al.svg Генерал-майор Brigadier General
Алуф - IDF Ranks Aluf.svg Генерал-лейтенант Major General
Рав-алуф Рааль IDF Ranks Ra'al.svg Генерал-полковник Lieutenant General

Знаки различия этих званий носятся на погонах.

Помимо сроков пребывания в том или ином звании и наличия соответствующей следующему званию должности, присвоение очередного звания может иметь дополнительные требования — успешное завершение тех или иных курсов, командно-штабного колледжа («ПУМ» — «Михлала ле-пикуд у-мате»), завершение высшего учебного заведения, колледжа национальной безопасности («Михлала ле-битахон леуми») и пр.

Высшее звание «Рав-алуф» присваивается Начальнику Генштаба (ивр. רמטכ"ל раматка́ль).

[править] Звания офицеров академической профессии

Офицеры академической профессии (ивр. קצינים מקצועיים).

Для комплектования АОИ специалистами с высшим образованием — инженерами, программистами, врачами, переводчиками и пр., используется «академический резерв» («атуда академит») — предоставление выпускникам средних школ отсрочки на 3-4 года от службы в армии для получения первой степени в университете. За это выпускники обязуются прослужить срочную службу и 3-4 года сверхсрочно по приобретённой специальности. После мобилизации они могут, если того пожелают, окончить офицерский курс с присвоением звания «сеген». Если же они этого не хотят, им присваивается специальный статус — «офицер академической профессии» («кама» — «кацин микцои академаи»). После выхода на сверхсрочную службу его статус изменяется на «старший академический офицер» («кааб» — «кацин академаи бахир»). По системе оплаты и по должностным штатам «кама» соответствует «сеген», а «кааб» — «серен». На знаках различия изображена оливковая ветвь, наложенная на свёрнутый свиток.

Полное звание Сокращенное звание Погоны
Кацин микцои академаи Кама IDF Ranks Kama.svg
Кацин академаи бахир Кааб IDF Ranks Ka'ab.svg

Знаки различия этих званий носятся на погонах.

[править] Тип званий по периоду действия

  • Постоянное звание («даргат кева» (ивр. דרגת קבע)).

Присваивается военнослужащим в обычном порядке (или ускоренно, как поощрение).

  • Временное звание («дарга зманит» (ивр. דרגה זמנית)).

Присваивается офицерам временно, если должность требует более высокого звания, чем их «даргат кева». При уходе с должности офицерам возвращают их постоянное звание (если оно «не доросло» до временного).

  • Представительское звание («даргат йицуг» (ивр. דרגת ייצוג)).

Присваивается начальником Генштаба АОИ военнослужащим (судьям, советникам, военным атташе), если того требуют их контакты с общественностью или иностранными организациями (ООН, Красный Крест и т. п.), и занимающим военно-дипломатические должности. Например — пресс-секретарьЦахала. Обычно эту должность занимает человек, отлично разбирающийся в вопросах СМИ, вне зависимости от его армейского прошлого. Например, одному из пресс-секретарей, который был резервистом в звании «самаль», после назначения на должность было присвоено звание «тат-алуф».

[править] Источники

  1. Википедия
  2. Фактически израильская армия в её нынешнем виде и не выполнят функции армии как таковой, так как не обеспечивает защитные функции.
  3. Не присваивалось с 1991 года, окончательно упразднено в 1999 году.
  4. Этимология на основе акронима от ивр. סֶגֶן מחוּץ לַמִנָין се́ген ми-ху́ц ла-минья́н (буквально «лейтенант вне состава/кворума»), в качестве аналогии англ. NCOунтер-офицер. Вопреки встречающейся грубой ошибке, в современном иврите слово «самаль» не является более акронимом, не воспринимается и не пишется как аббревиатура
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты