Инструкция «Ганнибал»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начальник Генштаба Бени Ганц на учениях, где изучается сценарий похищения солдат.

Инструкция «Ганнибал» («процедура Ганнибала», директива «Ганнибал», Ноаль Ханнибал, англ. Hannibal Directive, ивр. נוהל חניבעל) — автоматические действия Армии обороны Израиля в случае похищения вражескими силами (включая террористов) израильского солдата[1].

[править] Общие сведения

Порядок реагирования на похищение военнослужащего был разработан в 1986 году группой ведущих израильских офицеров, среди которых были Йоси Пелед, Габи Ашкенази и Яков Амидрор.

Процедура предусматривает немедленный удар всеми имеющимися в распоряжении силами по группе похитителей, с тем, чтобы предотвратить их уход. При этом допускается применение любых средств для предотвращения похищения — даже ценой жизни похищенного солдата. Основное внимание в инструкции «Ганнибал» уделено тому, как именно и какие военные подразделения должны действовать. По этой причине инструкция засекречена.

Инструкция «Ганнибал» также направлена на стратегию предотвращения похищения солдат любой ценой.

Назван протокол по имени карфагенского полководца Ганнибала Барки, который предпочёл покончить с жизнью, чем попасть в плен к римлянам.

Ряд раввинов, например р. Элазар Гольдштейн постановили одобрить данную тактику.

Процедура действовала во время следующих войн:

23 января 2017 года было объявлено, что по решению командования армии, отменена инструкция «Ганнибал», определяющая порядок действий в случае попытки похищения военнослужащего. Вместо неё ЦАХАЛ вводит в действие новые правила, согласно которым военнослужащие имеют право применять «непропорциональную силу в отношении похитителей», а также открывать огонь в сторону израильской территории, если похитители и похищенный продвигаются в этом направлении[2].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты