Осада Сагунта

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Сагунта

Военный конфликт
2pw 1 map.jpg
Сагунт на карте Испании
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 219−218 гг. до н. э.
Место Сагунт, Испания
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
23 тысячи солдат
11 тысяч солдат
Потери
3 100 солдат
большая часть жителей Сагунта была убита
Крепость Сагунта.

Осада Сагунта — сражение за город Сагунт, по существу, война Карфагена с Сагунтом. Стала началом и поводом к Второй Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория

По договору 226 г. до н. э. между Римом и Карфагеном в лице Гасдрубала, карфагеняне не должны были переходить реку Эбро к северу. Сагунт (Saguntum−Σάγουντον, ныне Мурвиедро или Сагунто), греческая колония — колония Закинфа, богатый город (благодаря своей морской и сухопутной торговле Сагунт был одним из сильнейших городов в северо-восточной Испании), находился южнее Эбро, однако он был союзным Риму городу, и находился под покровительством Рима[1], и по этому договору, Сагунт сохранял независимость от карфагенян[2].

Ганнибал Барка, придя к власти, решил пойти войной на Сагунт[3]. Ганнибал сумел внушить карфагенскому сенату, что Рим тайно побуждают Испанию к отпадению от Карфагена, тогда он получил от карфагенян разрешение действовать, как он посчитает нужным[4]. Ганнибал воспользовался как предлогом конфликт сагунтцев с неким народом турдетанами[5], которых вряд ли можно отождествлять с Таршишом. Римские послы Публий Валерий Флакк и Квинт Бебий Тамфил были отправлены в Сагунт к Ганнибалу, чтобы тот отказался от враждебных действий против Сагунта.

[править] Ход осады

К моменту отправки римских послов к Ганнибалу, видимо в марте 219 г. до н. э., осада Сагунта уже началась[6]:

Ганнибал, вторгнувшись с войском в их (Сагунта) пределы, опустошил, насколько мог, их поля и затем, разделив свои силы на три части, двинулся к самому городу[7].

Так как город был защищён стенами и башнями, Ганнибал применил осадную технику:

Его стена одним углом выходила на долину более ровную и открытую, чем остальные окрестности; против этого угла решил он направить осадные навесы, чтобы с их помощью подвести к стене таран[8].

Однако, фортификационная защита Сагунта позволяла отразить эту атаку[9]. Сагунтцы пытались контратаковать:

На первых порах защитники (Сагунта) ограничились тем, что стрельбою держали врага на известном расстоянии и не давали ему соорудить никакого мало-мальски надежного окопа; но со временем стрелы стали уже сверкать не только со стен и башен — у осаждаемых хватило духу делать вылазки против неприятельских караулов и осадных сооружений[10].

В этих стычках погибало много как защитников города, так и карфагенян[11], причём сам Ганнибал, неосторожно приблизившийся к стене, был тяжело ранен дротиком в бедро[12].

Ганнибал применял некоторые военные хитрости:

Чтобы выманить сагунтинцев, он стал подступать к стенам редким строем и при первой вылазке горожан притворно бежал; двинув затем войско и отрезав неприятеля от города, он с двух сторон изрубил его[13].

Пока рана у Ганнибала на зажила, в течении нескольких дней карфагеняне не предпринимали попыток штурма, ограничиваясь осадой города. Это время обе стороны использовали для работ над окопами и укреплениями[14]. Затем началась новая битва:

И вот тараны ударили в стены; вскоре там и сям началось разрушение; вдруг сплошные развалины одной части укреплений обнажили город — обрушились с оглушительным треском три башни подряд и вся стена между ними. Пунийцы подумали было, что их падение решило взятие города; но вместо того обе стороны бросились через пролом вперед, в битву, с такой яростью, как будто стена до тех пор служила оплотом для обеих. Вдобавок эта битва ничуть не походила на те беспорядочные стычки, какие обыкновенно происходят при осадах городов, когда выбор времени зависит от расчетов одной только стороны. Воины выстроились надлежащим образом в ряды среди развалин стен на узкой площади, отделяющей одну линию домов от другой, словно на открытом поле. Одних воодушевляла надежда, других отчаяние; Пуниец (Ганнибал) думал, что город, собственно, уже взят и что ему остается только немного поднатужиться; сагунтийцы помнили, что стен уже не стало и что их грудь — единственный оплот беспомощной и беззащитной родины, и никто из них не отступал, чтобы оставленное ими место не было занято врагом. И чем больше было ожесточение сражающихся, чем гуще их ряды, тем больше было ран: так как промежутков не было, то каждое копье попадало или в человека, или в его щит[15].

Жители Сагунта яростно сражались:

Исход сражения долгое время оставался неясен; вследствие этого сагунтийцы, видя неожиданный успех своего сопротивления, воспрянули духом, и Пуниец, не сумевший довершить свою победу, показался им как бы уже побежденным. И вот горожане внезапно подымают крик, отгоняют врага к развалинам стен, затем, пользуясь его стесненным положением и малодушием, выбивают его оттуда и, наконец, в стремительном бегстве гонят до самого лагеря. Тем временем Ганнибала извещают о прибытии римского посольства[16].

Ганнибал отказался принять римских послов, но, зная, что те отправятся в Карфаген, отправил туда гонцов к своим сторонникам с письмами, чтобы не допустить какие бы то ни было уступки Риму[17]. Поэтому в Карфагене римским послам заявили, что войну начали сагунтийцы, а не Ганнибал[18].

Тем временем, Ганнибал, чтобы воодушевить войско, заявил, что по взятии города добыча достанется солдатам[19].

Начался новый приступ, ожесточеннее прежнего, причём «Сам Ганнибал руководил нападением с той стороны, где везли передвижную башню, превосходившую вышиной все укрепления города»[20]. Когда она была подвезена и под воздействием катапульт и баллист, расположенных по всем её ярусам, стена опустела, тогда Ганнибал, считая время подходящим, послал около 500 солдат с топорами разбивать нижнюю часть стены, что не представляло особой трудности, так как камни не были прочно скреплены известью, а просто швы залеплены были глиной[21]. Вследствие этого стена рушилась на гораздо большем пространстве, чем то, на котором она непосредственно подвергалась ударам, и через образовавшиеся проломы отряды карфагенян врывались в город[22]. Карфагенянам удалось даже завладеть одним возвышением; переправив туда катапульты и баллисты, пунийцы окружили его стеной, чтобы иметь в самом городе укреплённую стоянку[23].

Но сагунтийцы соорудили внутреннюю стену для защиты той части города, которая ещё не была в руках Ганнибала. Тем временем у осаждённых началась нехватка припасов, а помощи от союзника Рима не было[24]. Эти успехи позволили Ганнибалу отправиться в поход на оретанов и карпетанов, — эти народы, возмущённые строгостью производимого среди них рекрутского набора, захватили карфагенских вербовщиков и желали, по-видимому, отделиться; но, поражённые быстрым нашествием Ганнибала, они отказались от своих намерений[25].

Пока Ганнибал был в походе, осадой Сагунта руководил Магарбал, сын Гимилькона, который действовал с такой энергией, что никто не замечал отсутствия главнокомандующего[26]. Магарбал дал осаждённым несколько успешных сражений и с помощью трёх таранов разрушил часть стены[27]. Поэтому, когда Ганнибал вернулся, то обнаружил сделанный Магарбалом пролом. Тотчас Ганнибал повёл войско против крепости; произошло ожесточенное сражение, в котором пало много людей с обеих сторон, и часть крепости была взята карфагенянами[28].

[править] Переговоры и взятие города

Таким образом, осаждённые поняли безнадёжность своего положения. Некие сагунтиец Алкон и испанец Алорк, сделали попытку примириться с Ганнибалом:

Алкон без ведома сагунтийцев, вообразив, что его просьбы сколько-нибудь помогут делу, ночью перешел к Ганнибалу; но, видя, что слезы никакого впечатления не производят, что Ганнибал, как и следовало ожидать от победителя, ставит ужасные условия, он, из посредника превратившись и перебежчика, остался у врага; по его мнению, тот, кто осмелился бы предлагать сагунтийцам мир на таких условиях, был бы убит ими[29].

Требования Ганнибала заключались в том, что сагунтийцы должны были дать турдетанам полное удовлетворение, затем передать всё золото и серебро Карфагену и, взяв с собою только по одной одежде на человека, покинуть город, чтобы поселиться там, где им прикажет Ганнибал[30]. Алкон утверждал, что сагунтийцы никогда не примут таких условий, но Алорк заявил, что душа человека покоряется там, где все средства к сопротивлению истощены, и взялся быть истолкователем условий предлагаемого мира. Сам Алорк служил тогда в войске Ганнибала, но считался, согласно постановлению сагунтийцев, соединенным с ними союзом дружбы и гостеприимства[31]. Алорк без оружия вошёл в Сагунт, и явился к претору города[32], а затем в сагунтский сенат[33], где произнёс речь, призывая осаждённых подчиниться требованиям Ганнибала[34].

Однако, лидеры осаждённого Сагунта «начали сносить на площадь все золото и серебро, как общественное, так и свое собственное, и, поспешно разведши огонь, бросили его туда, причем многие из них сами бросались в тот же огонь»[35].

Тем временем, общий ажиотаж, вызванный прибытием Алорка, дал карфагенянам возможность новой атаки: начался новый шум со стороны крепости, обрушилась башня и когорта карфагенян, ворвавшаяся через образовавшийся пролом, дала знать Ганнибалу, что Сагунт покинут обычными караульными и часовыми[36]. Тогда Ганнибал со всем своим войском напал на город, и Сагунт был быстро взят[37].

[править] Итог

Захватив Сагунт, Ганнибал приказал перебить всех взрослых жителей города[38], хотя как видно из Тита Ливия, погибли не все сагунтийцы; так как римляне вернули в последующем город уцелевшим его обитателям[39]. Сам Тит Ливий считает жестокость Ганнибала оправданной, ведь:

Действительно, возможно ли было пощадить хоть одного из этих людей, которые частью, запершись со своими женами и детьми, сами подожгли дома, в которых находились, частью же бросались с оружием в руках на врага и дрались с ним до последнего дыхания.[40]

Победители захватили много пленных, и богатую добычу[41], — много дорогой утвари и тканей было послано в Карфаген в качестве трофеев[42].

Таким образом, Сагунт был взят Ганнибалом после 8 месяцев осады. Ганнибал отправился на зимние квартиры в Новый Карфаген, а затем, через 5 месяцев после своего выступления из Нового Карфагена, прибыл в Италию[43].

[править] Источники

  1. Полибий 3, 30
  2. Тит Ливий XXI 2
  3. Тит Ливий XXI 5
  4. Аппиан «Война с Ганнибалом» 3
  5. Тит Ливий XXI 6
  6. Тит Ливий XXI 7, 1
  7. Тит Ливий XXI 7, 4
  8. Тит Ливий XXI 7, 5
  9. Тит Ливий XXI 7, 7
  10. Тит Ливий XXI 7, 8
  11. Тит Ливий XXI 7, 9
  12. Тит Ливий XXI 7, 10
  13. Фронтин 3.10.4
  14. Тит Ливий XXI 8, 1
  15. Тит Ливий XXI 8, 5−9
  16. Тит Ливий XXI 9, 1
  17. Тит Ливий XXI 9, 4
  18. Тит Ливий XXI 11, 2
  19. Тит Ливий XXI 11, 4
  20. Тит Ливий XXI 11, 7
  21. Тит Ливий XXI 11, 8
  22. Тит Ливий XXI 11, 9
  23. Тит Ливий XXI 11, 10
  24. Тит Ливий XXI 11, 11
  25. Тит Ливий XXI 11, 13
  26. Тит Ливий XXI 12, 1
  27. Тит Ливий XXI 12, 2
  28. Тит Ливий XXI 12, 3
  29. Тит Ливий XXI 12, 4
  30. Тит Ливий XXI 12, 5
  31. Тит Ливий XXI 12, 6
  32. Тит Ливий XXI 12, 7
  33. Тит Ливий XXI 12, 8
  34. Тит Ливий XXI 13
  35. Тит Ливий XXI 14, 1
  36. Тит Ливий XXI 14, 2
  37. Тит Ливий XXI 14, 3
  38. Тит Ливий XXI 14
  39. Тит Ливий XXIV, 42, 10
  40. Тит Ливий XXI 14, 4
  41. Тит Ливий XXI 15, 1
  42. Тит Ливий XXI 15, 2
  43. Тит Ливий XXI 15, 3


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты