Осада Мегалеполя

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Мегалеполя

Военный конфликт


Конфликт Война Карфагена с Агафоклом
Дата 310 г. до н. э.
Место Африка
Итог Победа Сиракуз
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Осада Мегалеполя — битва во время войны карфагенян с греками из Сиракуз.

[править] Ход событий

Переправившись со своей армией на территорию Карфагенской Африки, сиракузский тиран Агафокл решил, для того чтобы поднять боевой дух своих солдат решил ограбить богатые поместья карфагенян.

Первым делом он атаковал некий город Мегалеполь, точное положение которого не известно, но по-видимому он находился на севере современного Туниса.

Греки штурмом захватили город, чему конечно способствовал тот факт, что сильнейшая часть карфагенской армии находилась в Сицилии, а сами карфагеняне совершенно не ожидали появления греков в Африке.

[править] Рассказ Диодора Сицилийского

Агафокл, однако, прилагал усилия, чтобы избавить своих солдат от уныния, и повёл своё войско против места называемого Мегалеполь, города карфагенян. Пространство страны, через которую нужно было пройти маршем, было разделено садами и плантациями всякого рода, поскольку множество потоков воды приводилось в малых каналах и орошало каждый участок. Имелись также виллы одна за другой, построенные в роскошной манере и покрытые отделкой, которая свидетельствовала о благосостоянии владельцев. Хозяйственные постройки были заполнены всем необходимым для удовольствий, принимая во внимание, что жители за время длительного мира накопили обилие разнообразных продуктов. Часть земли была засажена виноградом, а часть - оливками, а также густо засажена другими сортами плодовых деревьев. В дополнение на равнине паслись стада крупного рогатого скота и овец, а окрестные луга были заполнены пасущимися лошадьми. В целом наблюдалось многообразие процветания этой области, так как руководители карфагенян имели там свои частные владения, и их имения были украшены для их удовольствия. Поэтому сицилийцы, поражённые красотой земли и её процветанием, были поддержаны ожиданием, потому что они узрели соразмерность опасности с добычей, готовой попасть в руки победителей; и Агафокл, видя, что солдаты оправились от уныния и стали стремится к бою, напал на городские стены прямым штурмом. Поскольку атака была неожиданной, и жители потому, что они не знали, что происходит и потому, что они не имели опыта в войнах, сопротивлялись недолго, он взял город штурмом; и отдав его своим солдатам на разграбление, он одним махом нагрузил своею армию добычей и наполнил её уверенностью[1].

[править] Источники

  1. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. 20. 8


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты