Битва при Сиракузах

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Сиракузах

Военный конфликт


Конфликт Войны Карфагена с Дионисием
Дата 396 г. до н. э.
Место Сицилия
Итог Победа Сиракуз
Стороны
Командующие
Силы
200 кораблей?
80 кораблей?
Потери
150 кораблей?
неизвестно

Битва при Сиракузах — битва между карфагенянами и греками из Сиракуз.

Содержание

[править] Предыстория

В 396 г. до н. э. карфагенский военачальник Гимилькон с армией и флотом стали осаждать Сиракузы. Тем временем среди карфагенян стала распространяться эпидемия чумы.

[править] Битва

Дионисий, узнав об эпидемии, постигшей карфагенян, отправил 80 кораблей, приказав Фаракиду и Лептину атаковать карфагенские корабли на рассвете. Сам же Дионисий ночью повёл армию к святилищу Кианы и, стараясь не быть обнаруженным, подошёл к карфагенскому лагерю на рассвете, прежде чем это обнаружилось. Кавалерия и тысяча пехотинцев наёмников заранее были посланы Дионисием в ту часть лагеря, которая распологалась дальше, в глубь суши. Эти наёмники были наиболее враждебны к Дионисию, чем все другие, и неоднократно участвовали в заговорах против него. Вследствие этого Дионисий приказал кавалерии, что, как только они столкнуться с неприятелем, то должны избежать боя и оставить наемников. Когда этот приказ был исполнен, и наемники были убиты, Дионисий решил напасть одновременно на лагерь и оба укрепления. Дионисий штурмом взял укрепление Полихну, тем временем на противоположной стороне его кавалерия и некоторые триеры атаковали местечко подле Даскона и взяли его. Сразу же все военные корабли греков, объединившись, пошли в атаку, и, когда сиракузская армия подняла сильный крик, взяв укрепление, карфагеняне оказались в панике. Сначала они поспешили против сухопутных войск, чтобы отразить нападение на лагерь, но, когда увидели, что греческий флот так же намеревается атаковать, то повернули, чтобы защитить свой флот, стоящий на якоре. Пока они вбегали на палубы и торопились рассесться по бортам, греческие корабли, управляемые гребцами, атаковали их. Одни карфагенские корабли погрузились в воду сразу, другие, неоднократно атакованные, были серьёзно повреждены.

Греческая пехота с наёмниками с энтузиазмом атаковала военную гавань карфагенян. Сам Дионисий, который находился среди атакующих, верхом на коне направился в район Даскона. Обнаружив там 40 карфагенских пентеконтер, вытащенных на берег, рядом с которыми находились и торговые суда и стоящие на якоре триеры, он предал их огню. Пламя быстро распространилось по воздуху на большое расстояние, поджигая корабли, и ни торговцы, ни матросы не были в силах остановить движущийся огонь. Поскольку поднялся сильный ветер, пожары перекинулись с лежащих на земле кораблей на те, которые стояли на якоре. Их команды, опасаясь огня, прыгали в воду, якорные канаты сгорели, а сильные волны принялись сталкивать корабли друг с другом, что явилось причиной их разрушения, другие же были уничтожены огнём.

[править] Итог

Таким образом, битва была выиграна Дионисием.

Карфагеняне отправили к Дионисию послов для ведения переговоров. Они обещали отдать ему имевшиеся у них в лагере 300 талантов взамен разрешения их войску вернуться в Карфаген. Дионисий ответил, что позволит уйти только карфагенским гражданам. Коринфяне однако попытались помешать бегству карфагенян, потопив несколько кораблей противника.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты