Битва при Кронии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Кронии

Военный конфликт


Конфликт Войны Карфагена с Дионисием
Дата 382 г. до н. э.
Место Сицилия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
14 тысяч человек

Битва при Кронии — битва между карфагенянами и греками из Сиракуз.

В 382 г. до н. э. карфагенский военачальник Гимилькон бен Магон сразился с войском Дионисия Старшего у Кронии (недалеко от Панорма), Сицилия.

Лептин, находившийся на одном из флангов греческого войска, погиб, героически сражаясь и убив множество карфагенян. Его гибель придало финикийцам смелости, и они так нажали на греков, что обратили их в бегство. Дионисий, чьи войска стойко стояли, сначала имел преимущество над противником, но, когда о смерти Лептина стало известно всем, то и другой фланг был подавлен, его люди в испуге обратились в бегство.

Когда разгром стал общим, карфагеняне стали преследовать греков, причём не брали пленных; таким образом, все, оказавшиеся в плену, были убиты. Погибло 14 тысяч сицилийцев. Уцелевшим удалось ночью найти спасение в лагере.

Одержав победу, карфагеняне удалились в Панорм, а затем направили послов к Дионисию, дав ему возможность закончить войну.

Дионисий принял предложение, и мир был объявлен на условии, что обе стороны должны остаться с тем, что имели, за исключением того, что карфагеняне получать Селинунт с его территорией и половину Акрагантской области, вплоть до реки Галик. Дионисий выплатил карфагенянам 1 тысячу талантов.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты