Дейнократ

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дейнократкарфагенский союзник и полководец, сиракузский полководец и стратег.

Содержание

[править] Предыстория

Дейнократ был жителем Сиракуз, стратегом. Когда Агафокл захватил власть, то по дружбе он не казнил Дейнократа, отпустил его, хотя тот и был его противником.

[править] Война с Агафоклом

Став вождём сиракузских изгнанников, Дейнократ направил посла в Карфаген, прося прислать помощь раньше, чем Агафокл возьмет всю Сицилию под свой контроль. Вмешательство пунийцев привело к началу войны Карфагена с Агафоклом.

Дейнократ, имея сильную армию, после присоединения из Мессены, направил одного из своих друзей, Нимфодора, и часть солдат в город Кентарипы (город в середине Сицилии, к юго–западу от Этна и к северо–западу от Катаны). Хотя в городе был гарнизон Агафокла, некоторые из вождей города обещали изменить при условии, что народу будет дарована автономия. Но когда Нимфодор ночью ворвался в город, командиры гарнизона, видя случившиеся, убили как самого человека (предателя?) так и тех, кто щтурмовал стены. Под предлогом этих событий, Агафокл выдвинул обвинения против Кентарип и убил всех, кого счёл виновными в заговоре.

Затем изгнанники во главе с Дейнократом, имея более 3-х тысяч пехотинцев и не менее 2-х тысяч всадников, заняли Галерию, граждане которой позвали Дейнократа и они изгнали сторонников Агафокла, а сами расположились лагерем перед городом. Агафокл направил против них Пасифила и Демофила с 5 тысячами солдат. Произошло сражение с изгнанниками, которыми командовали Дейнократ и Филонид, каждый во главе «крыла». В течение некоторого времени схватка была равная, но когда один из полководцев, Филонид, пал, а его армия обратилась в бегство, то Дейнократ также был вынужден отступить. Пасифил убил многих мятежников во время преследования и после захвата Галерий наказал виновных в восстании.

Дейнократ вместе с карфагенянами участвовал в осаде Сиракуз. Армия, которой он управлял под руководством Гамилькара, была, однако, разбита, причём Гамилькар погиб.

После разгрома под Сиракузами, греки из числа изгнанников, избрали полководцем Дейнократа, а карфагеняне передали начальство тем, кто был вторым по значимости после Гамилькара.

После возвращения Агафокла из Африки, Дейнократ возглавил призыв сицилийских греков к свободе. Дейнократ собрал почти 20 тысяч пехотинцев и 1 500 всадников, и, расположился в открытом поле, вызывая Агафокла на бой. Тот, однако, увернулся от битвы.

Позднее, стратег Пасифил, узнав об убийстве сыновей Агафокла и его неудачах в Африке, перешёл к Дейнократу и установил дружбу с ним. Тогда, Агафокл, отчаялся, и послал посольство к Дейнократу, предложил ему заключить договор на следующих условиях: что, с одной стороны, Агафокл складывает с себя полномочия тирана и возвращает Сиракузы её гражданам, Дейнократ больше не будет в изгнании, а с другой стороны, следует выделить Агафоклу две крепости — Термы и Кефаледию, вместе с их землями.

Договор так и не вступил в сил из-за честолюбия Дейнократа. Последний, желая единовластие, враждебно относился к демократии в Сиракузах и был доволен положением руководителя, каковым он был сам; так как он командовал более чем 20 тысячами пехотинцев, 3 тысячами всадников, и многими городами, так что, хотя он назывался полководцем изгнанников, он в действительности обладал полномочиями царя, его власть была абсолютной.

Но если бы Дейнократ вернулся в Сиракузы, тогда он неизбежно стал бы одним из многих частных лиц, а на выборах он мог быть побеждён каким-нибудь демагогом. Дейнократ, когда Агафокл отправил посольство, чтобы обсудить условия мира, и просил его предоставить две крепости, в которых он мог бы жить до конца своих дней, всегда выдумывал благовидные оправдания, которыми он разрушил всякую надежду на договор, то настаивая, чтобы Агафокл покинул Сицилию, то требуя его детей в заложники.

Тогда, после завершения войны с Карфагеном, Агафокл с войском в 5 тысяч пехоты и 800 всадников выступил в поход против Дейнократа и изгнанников. Дейнократ и изгнанники, узнав о движении врага, радостно вышли навстречу для боя, так как были гораздо многочисленнее: они имели 25 тысяч пехотинцев и не менее 3 тысяч всадников. Армии расположились станом напротив друг друга возле Торгия. Армии выстроились друг против друга в боевых порядках, в течение короткого времени шёл упорный бой, но затем некоторые из тех, кто были в ссоре с Дейнократом, более 2-х тысяч человек, перешли к Агафоклу и стали виновниками поражения изгнанников. Изгнанники были разбиты и обратились в бегство.

[править] На службе Агафокла

Агафокл предложил изгнанникам сдаться.

Агафокл принял выживших изгнанников и, заключил договор с Дейнократом, назначив его стратегом над частью своей армии и продолжал поручать ему наиболее важные вопросы. Дейнократ схватил и убил Пасифила из Гелы и передал сильнейшие города Агафоклу. Благодаря этому, Агафокл продолжил свою дружбу с Дейнократом вплоть до самой смерти.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты