Джела

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Гела»)
Перейти к: навигация, поиск

37°04′00″ с. ш. 14°15′00″ в. д. / 37.066667° с. ш. 14.25° в. д. (G) (O) (Я)

Джела

Gela
Джела (Италия)
Red pog.png



Государство Италия
Вид региона Провинция
Регион Кальтаниссетта



Население 77 260 чел. (2004)
Часовой пояс UTC+1



Дата основания 690 год до н. э.






Джела (Gela) — портовый город Италии на юго-востоке острова Сицилия[1].

[править] Общие сведения

Порт Джела расположен на берегу одноимённого залива Средиземного моря в устье реки Джела. Административно находится в провинции Кальтаниссетта.

Развиты: туризм, сельское хозяйство (животноводство, выращивание цитрусовых, оливок, злаковых), рыбная ловля. В 1956 году рядом с городом были открыты залежи нефти. Имеется нефтеперерабатывающий завод, железная дорога, порт и т. д.

Население составляет 77 193 человека (по данным на 2012 год)[2].

[править] История

Город, под названием Гела, был основан около 690 г. до н. э. родосцами и критянами, вместе с другими дорийскими выходцами, часть которых в 581 г. до н. э. переселилась в Акрагант.

Гела, усилившись при тиране Клеандре, при брате его Гиппократе, покорила почти всю восточную половину Сицилии. Преемник Гиппократа, Гелон, завоевал Сиракузы, а управление Гелой поручил своему брату Гиерону а затем власть перешла — к другому его брату Полизалу; половина жителей Гелы была переселена Гелоном в Сиракузы и значение города сильно упало.

После смерти Гиерона Гела вновь сделалась самостоятельной.

Тиран Дионисий Старший, проиграв в 405 г. до н. э. под Гелой битву с карфагенянами, переселил всех жителей её в Сиракузы. Карфагеняне разрушили город. Таким образом, Гела вошла в состав Карфагенской Сицилии.

Около 340 г. до н. э. город снова был заселён хиосскими колонистами.

В 305 г. до н. э. Гела попала под власть Агафокла.

В 282 г. до н. э. город разрушен мамертинцами и жители его выселены акрагантским тираном Пинтием в основанный им город Пинтию (Ликата).

В 1233 году Фридрих II на месте античной Гелы вновь построил город, который до 1927 года носил название Терранова (Terranova), а ныне называется Джела.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты