Феццан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феццан на карте Ливии.

Феццан (فزان‎‎, Феззан, Фуззан, Фессан, Фесан, Fezzan, Fuzzan, Fessan, Fesan, Физан, Fizan) — историческая область в Северной Африке, юго-западая территория Ливии[1].

Содержание

[править] Общие сведения

По одной версии, название Феццан (правильнее — Феззан) происходит от римского слова «Phazania», — «Страна фазанов»[2]. По другой название региона восходит к библейскому персонажу Футу[3], третьему сыну Хама, упоминается наряду с Хушем (Куш в Африке), Мицраимом (Египтом) и Ханааном[4]. Это мнение разделял и древний еврейский историк Иосиф Флавий, который утверждал, что сыновьями Фута именовались ливийцы жившие к западу от Египта[5].

Располагается Феццан южнее Триполитании, граница начиналась около 400−500 км от побережья заливов Малого Сирта (Габес) и Большого Сирта (Сидра).

Примерная площадь Феццана — 550 000 км². Население — 442 090 человек (7,8 % населения Ливии), по данным на 2006 год.

В него входят современные муниципалитеты (шабия) Ливии: Гат, Гадамес, Себха, Вади-эль-Хаят, Вади-эш-Шати и отчасти также Эль-Джуфра, Марзук и Мизда.

Феццан представлял собой область оазисов в пустыне примерно на протяжении 500 км в ширину и 600 км в длину.

В регионе тропический сухой климат, дождей мало.

Бывшая столица провинции и её крупнейший город — Себха.

[править] История

В период Древности и Античности, с С 5 в. до н. э. до 5 в. н. э. территорию Феццана контролировала Гарамантида. Эта страна контролировала транссахарскую торговлю. Гараманты поставляли в Карфаген чёрных рабов[6].

Особое значение для карфагенян имел караванный путь, проходивший через пустыню из Карфагена в Египет, Аравию и страны Леванта. Благодаря этому пути карфагеняне могли вести длительные войны с греками, а затем с римлянами, избегая морской блокады[7].

Кроме того, из Феццана гарамантов в Карфаген поставлялся драгоценный камень — карбункул[8], который затем поставлялся из Карфагена в другие страны, и поэтому получил название «карфагенский карбункул» (carchedonius carbunculus)[9]. Речь идёт по-видимому о гранате[10] или о рубине[11].

Таким образом Феццан играл большую роль в экономике Карфагена (а также в его армии, в которой служили также и наёмники из числа гарамантов). Карфагеняне отправлялись по торговым делам в Гарамантиду, как например Магон. Также из Гарамантиды поставлялись слоновьи бивни[12].

Римляне неоднократно пытались захватить территорию Феццана: походы, который предпринял Луций Корнелий Бальб Младший в 19 г. до н. э. и Светоний Паулин в 50 году были направлены вглубь Сахары и др.[13]

С упадком Римской империи, пришла в упадок и торговля в Феццане, что усугублялось процессом наступления пустыни.

В 7 в. территория Феццана завоёвана арабами, которые утвердили здесь ислам[14].

В 13−14 вв. — южный Феццан был частью государства Канем.

После захвата в 1551 году прибрежных районов Ливии Османской империей население Феццана оказывало сопротивление туркам свыше 30 лет. В 1838−1842 в Феццане происходило крупное антитурецкое восстание[15].

Феццан был оплотом для ливийского лидера Муаммара Каддафи на протяжении большей части Ливийской гражданской войны 2011 года, но, противникам Каддафи в конце концов удалось взять под свой ​​контроль крупнейший город региона в Сабху в сентября 2011 года[16].

[править] Еврейская община

Ливийские евреи издревле жили на территории Феццана.

Колония евреев жила в Джаду и в горах Нефуса. Им удалось иудаизировать часть берберов, живших по соседству с ними. Евреи из Джаду были предприимчивыми купцами, и в фольклоре некоторых племен побережья сохранились упоминания о связях между отдельными племенами, живущими сейчас в Феццане, и евреями из Джаду. Не исключено, что именно торговые дома евреев Джаду снабжали деньгами племена погонщиков верблюдов, в первую очередь племя мезата, жившее в горах Нефуса, а также помогали им пересекать пустыню и отвоёвывать господство над караванными путями у гарамантов[17].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты