Шахматная партия между Илюмжиновым и Каддафи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gaddafi 13.06.2011.jpg

Шахматная партия между Илюмжиновым и Каддафишахматная партия, которая состоялись между президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым и лидером Ливийской Джамахирии Муаммаром Каддафи 12 июня 2011 года в ливийской столице Триполи. Партия окончилась вничью.

Содержание

[править] Предыстория

К. Илюмжинов поехал в Ливию во время поездки по разным странам Африки в рамках руководителя Международной шахматной федерации. В столицу Ливии, Триполи, он добрался на автомобиле из Туниса. В рамках посещения Ливии Илюмжинов встретился с Мухаммедом Каддафи, главой Национального Олимпийского комитета Ливии и президентом шахматной федерации Ливии и провел переговоры. Затем Кирсан Илюмжинов получил приглашение на личную встречу от Муаммара Каддафи.

[править] Встреча

Репортаж о партии

Встреча между Илюмжинова с Каддафи прошла в центре Триполи и длилась 2,5 часа. Во время встречи обсуждались вопросы личного характера, текущая политическая ситуация в Ливии, перспективы Каддафи. Во время встречи была сыграна партия в шахматы, Каддафи играл белыми фигурами, Илюмжинов черными. Разыгрывалась испанская партия. В итоге партия завершилась ничьей. Встречу Каддафи и Илюмжинова транслировало государственное ливийское телевидение. В ходе встречи Каддафи сказал о том, что не собирается покидать Ливию или оставлять свой пост. Затем Илюмжинов сыграл в шахматы с сыном Каддафи, Мухаммедом. Игра длилась полчаса и завершилась ничьей.

[править] Мнения

По мнению Спецпредставителя президента РФ по Африке Михаила Маргелова, Илюмжинов был полезен как частное лицо для урегулирования кризиса в Ливии. Маргелов сказал:

Я посоветовал Илюмжинову играть белыми, ходить Е2 — Е4 и дать понять Каддафи, что его партия заходит в эндшпиль.

Кирсан Илюмжинов сказал, что «в поведении Каддафи нет никакой нервозности, хотя он и понимает всю сложность ситуации».

Глава британского МИДа Уильям Хейг сказал, что «итог ливийской партии очевиден». Он сказал, что власти Ливии проиграют войну и в итоге победят повстанцы.

Согласно мнению, опубликованному в газете КоммерсантЪ, «вести с фронтов свидетельствуют о том, что мат или даже шах полковнику Каддафи поставить пока все-таки не удается».

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты