Сабрата

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°47′00″ с. ш. 12°29′00″ в. д. / 32.783333° с. ш. 12.483333° в. д. (G) (O) (Я)

Сабрата

صبراتة
Сабрата (Ливия)
Red pog.png



Статус город
Государство Ливия




Население 102 038 чел. (2004)
Часовой пояс UTC+2



Дата основания 517 год до н. э.






Ливия. Сабрата и Лептис Магна
Остатки женской скульптуры.
Мозаика общины сабратцев в Остии.

Сабрата (Сабрафа, Абротон, Abrotonum, صبراتة) — древний город в Ливии (муниципалитет Эз-Завия), расположенный на берегу Средиземного моря в 67 км к западу от Триполи[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Сабрата находится на северо-западе Ливии, в исторической области Триполитания (ранее называемая Сиртика), то есть «Страна трёх городов» — Сабрата, Лептис Магна и Эя.

В современной Сабрате есть футбольный клуб «Wefaq Sabratha» и футбольный стадион. Также в городе есть рынок «аль-алалга», один из самых больших рынков в стране, два дня в неделе (в четверг и пятницу), к нему приезжают покупатели из других городов, даже из Туниса и из Египта, и также туристы. В Сабрате находится институт онкологии, самый большой в стране. В городе 87 школы, 6 колледжей, 3 института, 2 факультета (факультет культуры и факультет биологии)[2].

Население города составляет 102 038 человек (по данным на 2004 год)[3].

[править] Памятники

ЮНЕСКО причислило Сабрату к объектам культурного наследия[4]. В ней сохранился римский театр 3 в., храмы Сераписа и Изиды. Представляет интерес христианская базилика времён византийского императора Юстиниана и мозаичные полы в домах аристократов — жителей Сабраты.

Сохранились постройки римского и византийского времени: остатки форума, византийской базилики Юстиниана (6 в.) с мозаичным полом, большой театр (конец 2 — начало 3 вв.), украшенный скульптурой, термы, богато декорированные мозаикой и скульптурой[5].

На некоторых мозаиках видны так называемые «Узлы Соломона», напоминающее роспись древних синагог[6].

Главной достопримечательностью Сабраты является амфитеатр, возвышающийся в восточном квартале города[7].

[править] История

Порт как торговую факторию основали финикийцы около 517 г. до н. э. (эпоха Магонидов). Город входил в состав Карфагенской державы. Название города происходит от ливио-берберского «Sbrt'n»[8].

Среди карфагено-финикийских памятников найдены очертания мавзолея (пунический мавзолей Сабраты достигает 23 м в высоту), относящимся к 3−2 векам до н. э. В 19731974 годах, было обнаружено и раскопано также карфагено-финикийское кладбище (тофет) 4−5 вв. до н. э., на котором были найдены многочисленные погребальные реликвии, рисунки и гравировки карфагенской богини Тиннит, и более сотен урн, содержащих пепел и подношения святым[9].

В период владычества Карфагена, кварталы Сабраты, с характерными прямоугольными строениями простирались на юг и на восток.

После Второй Пунической войны город стал принадлежать Масиниссе, царю Нумидии.

Затем, в 111 г. до н. э., Сабрата была занята римлянами и перестроена ими в 2−3 вв. Город стал римской колонией в 157 году. Купцы из Сабраты занимали видное место в Остии, главном порту Рима.

В 19 г. до н. э. римский полководец Луций Корнелий Бальб Младший выйдя из Сабраты начал войну против гарамантов.[10].

Расцвета город достиг при римском императоре Септимии Севере, который был по происхождению финикийцем из Лептис Магны. В римское время город был важным торговым центром, особенно активно шли торговля с Италией.

В 365 году Сабрата сильно пострадала от землетрясения.

В 429 году город был захвачен вандалами.

В 534 году Сабрата была захвачена Византийской империей.При византийцах город был перестроен и модернизирован. В тоже время, были разрушены языческие финикийские храмы, строительный материал которых византийцы пустили на постройку защитных стен, из-за нападений берберов.

Во время арабского владычества, начавшегося в 642643 годах, торговля переместились в другие порты, и город превратился в деревню.

К моменту вторжения арабов (7 в.), в городе проживало берберское племя Нафуса, исповедующее иудаизм. Мусульмане захватили город в следствии беспечности её жителей: они открыли городские ворота, чтобы выпустить пастись свой скот, и мусульманская конница ворвалась в город. Никто из жителей не смог спастись, и Амр ибн аль-Ас захватил всё, что было в городе. Конница вернулась к Амру ибн ал-Асу, завоевателю Египта[11].

Сабрата входила в объединение трёх городов (Триполи) как самый западный город или пригород.

В ходе Гражданской войны в Ливии в 2011 году город тоже принял участие в восстании против Каддафи[12]. 23 февраля 2011 года войска Каддафи стали стягиваться к городу[13]. 2 марта 2011 года город был отбит армией Каддафи[14][15], но уже в августе был вновь отбит повстанцами[16].

[править] Видеогалерея

Sabratha, Libya.
Сабрата.


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты