Путешествие Гимилькона и Ганнона

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
768243dc0bbbd317a58079bcb6e81cbd--ancient-maps-african-history.jpg

Путешествие Гимилькона и Ганнона — морские походы карфагенян в Атлантическом океан к северу и югу от Гибралтара.

[править] Общие сведения

Плиний Старший сообщает, что путешествие практически одновременно предприняли Ганнон Мореплаватель и Гимилькон Мореплаватель. Сопоставления указания Плиния, о том, что Ганнон был «предводителем», с данными Юстина и Геродота, позволяют считать, что речь идёт о братьях из клана Магонидов:

Когда могущество Карфагена было в зените, Ганнон плавал от Кадикса до крайних пределов Аравии и обнародовал описание этого плавания, подобно тому, как в те же годы стал известен перипл другого карфагенянина, Гимилькона, проплывшего вдоль всей Европы[1].

Вероятно, исходной базой флотоводцам служил Гадес.

Цель экспедиции — завоевание новых территорий, захват торговых путей (находившихся в руках гадитян и других конкурентов), основание колоний, в том числе решение каких-то социальных проблем (например, предоставление земель жителям).

Наиболее известно о путешествии Ганнона, так как сохранился перипл Ганнона, согласно которому Ганнон основал 7 колоний на побережье северо-западной Африки (скорее всего, Марокко), в которых поселил несколько десятков тысяч ливофиникийцев.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Плиний Старший. Естественная история. II, 67


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты