Иктис

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иктис — остров и торговая фактория, о которой рассказывает Диодор Сицилийский[1].

Диодор Сицилийский рассказывает:

Впрочем, обычаи и прочие особенности этой страны мы опишем подробно, когда подойдем к рассказу о походе Цезаря в Британию, теперь же остановимся на тамошних залежах олова. Жители Британии, обитающие у мыса Белерий[2], отличаются исключительным гостеприимством, нравы же их по причине присутствия иноземных купцов мягкие. Олово они получают, умело обрабатывая рудную породу. Порода эта каменистая с землистыми прожилками, из которых посредством обработки и плавки удаляют породит. Придав олову форму бабок[3], его доставляют на остров, который находится перед Британией и называется Иктис, причём во время морских отливов дно здесь обнажается, и олово в огромных количествах перевозят сюда на повозках[4].

Видимо речь идёт об островке Гора Святого Михаила (St. Michael’s Mount) в заливе Корнуэлса, который соединяется с материком во время отливов. Этот островок упоминает также Плиний Старший[5]. Согласно другому мнению, речь может идти об островке Vectis (Wight), ныне остров Уайт.

Возможно, Иктис был карфагенской торговой факторией, так как карфагеняне со времён Гимилькона в 5 в. до н. э. завладели торговым путём к Британии[6].

Возможно об этом острове сообщает и Страбон, явно говоря о том, что оловянный путь был в руках финикийцев карфагенян из Гадеса.

Касситеридских островов десять; они лежат поблизости друг от друга в открытом море к северу от гавани артабров. Один из них пустынный, на остальных же обитают люди, которые носят черные плащи, ходят в хитонах длиной до пят, опоясывают груди, гуляют с палками подобно богиням мщения в трагедиях. Они ведут кочевой образ жизни, по большей части питаясь от своих стад. У них есть оловянные и свинцовые рудники; эти металлы и шкуры скота они отдают морским торговцам в обмен на глиняную посуду, соль и изделия из меди. В прежние времена только одни финикийцы вели эту торговлю из Гадир, так как они скрывали ото всех путь туда. Когда римляне однажды пустились преследовать какого-то финикийского капитана корабля, чтобы самим узнать местонахождение торговых портов, то этот капитан из алчности намеренно посадил свой корабль на мель, погубив таким же образом своих преследователей. Сам, однако, он спасся на обломках разбитого корабля и получил от государства возмещение стоимости потерянного груза. Тем не менее римляне после неоднократных попыток открыли этот морской путь. После того как Публий Красс переправился к ним и увидел, что металлы добываются на небольшой глубине и люди там мирные, он тотчас сообщил сведения всем, кто желал вести с ними торговлю за морем, хотя это море шире того моря, которое отделяет Бреттанию от материка[7].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Ictis // Английская Википедия
  2. Корнуолл
  3. Бабки: греч. αστράγαλος — позвонок; лодыжка (у копытных); игральные кости; то есть речь идет о предметах округлой формы.
  4. Книга V 22
  5. «Естественная история», IV, 104
  6. MERCHANTS OF TARSHISH
  7. Страбон. География.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты