Джерба

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джерба

Джерба




Государство Тунис




Население 139 544 чел. (2004)
Часовой пояс UTC








Евреи в Тунисе.
Синагога на острове Джерба.
Jewish Pilgrimage to Djerba.

Джерба (араб. جربة‎‎, Meninx) — принадлежащий Тунису остров в Средиземном море[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Джерба — крупный остров, площадью в 514 км². Расположен в заливе Габес.

Выращиваются маслины, финики и инжир. Источник воды — артезианские колодцы. Кроме сельского хозяйства население занято рыболовством и ловлей губок. Развит туризм.

Население острова составляет около 139 544 жителей (берберы, евреи и арабы), из них 60 тысяч — в городе Хумт-Сук.

[править] История

Первыми остров стали заселять финикийцы в 10 в. до н. э.[2] Само название острова происходит от поселения Герба, основанного здесь финикийцами в 8 в. до н. э.[3] Финикийцы добывали на острове пурпурную краску из моллюсков[4].

После краха колониальной державы Тира, остров перешёл под власть Карфагена.

Карфагеняне разводили на острове моллюсков, для производства пурпурной краски, а также использовали остров как стоянку для кораблей в их торговых путях; Джерба была финикийским торговым центром[5].

В ходе Первой Пунической войны, римляне совершали рейды к Джербе. Во время Второй Пунической войны, в 217 г. до н. э. римляне опять совершили рейд к острову.

После Пунических войн, островом завладела Римская республика, хотя окончательно остров отошёл к Риму лишь в 6 году.

После падения Римской империи, на Джербу ​​вторгаются вандалы, а затем византийцы.

В 665 году остров захватили арабы.

В Средние Века и эпоху Возрождения, остров был известен как база берберских, мусульманских пиратов Тургут Реиса, Аруджа и Хайраддина Барбароссы и др.[6]

[править] Еврейская община

Согласно местному преданию, евреи прибыли на Джербу во времена царя Соломона, то есть при власти над островом карфагенян[7].

В 70 году, после разрушения Иерусалимского Храма в результате Первой Иудейской войны, бежавшая из Иерусалима семья священников привезла с собой одни из врат Храма, которые потом были встроены в здание одной из старейших синагог в мире Эль-Гриба, воздвигнутой в деревне Хара-Загира.

Еврейская община Джербы состоит главным образом из когенов. Левитов на острове нет, что по легенде связано с проклятием Эзры за то, что еврейская община ослушалась его приказа послать левитов в Эрец-Исраэль по возвращении евреев из Вавилонского плена.

Евреи Джербы, занимавшиеся фермерством и переработкой сельскохозяйственной продукции на экспорт, сосредоточили в своих руках торговлю с Мальтой и Италией.

При Альмохадах в 12 в. евреи подверглись религиозным гонениям.

В 1239 году местные евреи основали колонию в Сицилии, где получили концессию на культивирование хны, индиго и др.

Маймонид (1135−1204 годы) отмечает глубокую религиозность евреев Джербы, порицая их, однако, за несколько примитивное восприятие иудаизма.

В период испанского господства в 1519 году, еврейство острова вновь подверглось угнетению.

В 17 в. на Джербе жил поэт Фраджи Шаваз, писавший на иврите.

В 18 в. на Джербе работал (и умер здесь же в 1755 году) талмудист Исаак Хаддад[8]. Из других раввинов острова выделяются Аарон бен-Авраам Перец (умер после 1761 года)[9], Саул ибн-Муса Коген (1772−1848 годы)[10] и Авраам Коген из Джербы (умер в 1870 году)[11].

В 19–20 вв. многие раввины северо-африканских общин были выпускниками иешив Джербы.

Во время немецкой оккупации в 1943 году еврейской общине Джербы удалось спастись благодаря выкупу в 45 кг золота, уплаченному немецкому командованию за день до вступления войск союзников.

В 1946 году еврейское население острова, насчитывавшее примерно 4 900 человек, сосредоточивалось в основном в деревнях Хара-Кебира и Хара-Загира.

К концу 1960 года на острове оставалось около 1 500 евреев (при общей численности населения Джербы около 70 тысяч человек). Большинство еврейского населения переселилось в Израиль и обосновалось в основном в сельскохозяйственных кооперативных поселениях, например в мошаве Эйтан.

В 1970-х — первой половине 2000-х годов численность еврейского населения Джербы продолжала сокращаться, главным образом из-за репатриации в Израиль.

В 1977 году на Джербе проживали около 1 тысячи евреев.

В 2004 году на острове проживало около 700 евреев.

На Джербе действуют еврейские общинные учреждения. Все дети получают образование в еврейских учебных заведениях. В начале 2000-х годов на Джербе функционировали еврейский детский сад, две небольшие средние школы и иешива. Синагога Эль-Гриба пользуется популярностью у туристов.

В сентябре 1982 года после событий в Сабре и Шатиле, которые произошли во время Первой Ливанской войны, в районах Туниса, где проживали евреи, произошли еврейские погромы. На Джербе несколько евреев были жестоко избиты. Многие дома и магазины, принадлежавшие евреям, были разграблены и сожжены.

В октябре 1989 года, вскоре после налёта израильской авиации на штаб-квартиру Организации освобождения Палестины в Тунисе представитель сил безопасности Туниса, охранявший синагогу Эль-Гриба, открыл огонь по молящимся, в результате четверо евреев были убиты, 11 — ранены. Тунисские власти объявили террориста душевнобольным[12].

11 сентября 2002 года у стены той же синагоги Эль-Гриба террорист-смертник взорвал грузовик, груженный газовыми баллонами. В результате этого теракта, погибли 17 человек, в том числе двое молящихся, 11 туристов из Германии и офицер тунисской полиции. Более 30 человек были ранены. Ответственность за данный террористический акт взяла на себя Исламская армия освобождения святых мест, принадлежащая к «Аль-Каеда»[13].

[править] Источники

  1. Djerba // Английская Википедия
  2. НА ОСТРОВЕ ДЖЕРБА НАЙДЕНО РИМСКОЕ КЛАДБИЩЕ
  3. Остров Джерба
  4. Курорт Остров Джерба
  5. Salem Ben Yagoub, Histoire de l’île de Djerba, éd. Jouini, Tunis, 1986
  6. Джерба
  7. Paul Sebag, Histoire des Juifs de Tunisie : des origines à nos jours, éd. L’Harmattan, Paris, 1991, p. 12
  8. Хаддад, Исаак // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  9. Перец, Аарон бен-Авраам // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  10. Коген, Саул ибн-Муса // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  11. Коген, Авраам (раввины в Тунисе) // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  12. Джерба // Электронная еврейская энциклопедия
  13. Ghriba synagogue bombing


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты