Малага (город)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

36°40′00″ с. ш. 4°29′00″ з. д. / 36.666667° с. ш. 4.483333° з. д. (G) (O) (Я)

Малага

Málaga
Малага (город) (Испания)
Red pog.png



Статус муниципалитет


Вид региона Автономное сообщество
Регион Андалусия
Вид района Провинция
Район Малага
Вид общины Район
Община Малага-Коста-дель-Соль
Население 568507 чел. (2010)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Почтовые индексы 29001-29018



Площадь 395 км²
Вид высоты Высота
Высота центра НП 6 м



Сайт http://www.malaga.eu
Malaga, Spain

Ма́лага (исп. Málaga, еврейско-финикийское מַלַחַה, Malaḥa) — город на юге Испании, в Андалусии.

Содержание

[править] Общие сведения

Малага является портом на Средиземном море. Город является административным центром провинции Малага.

Malaga.jpg

Население — 568 507 человек (по данным на 2010 год).

Малага находится на четвёртом месте в рейтинге экономической активности в Испании после Мадрида, Барселоны и Валенсии[1]. В городе процветает туристический бизнес (6 миллионов туристов в год)[2]. Также в городе имеется строительная, транспортная, логистическая и другие индустрии, в том числе и высоко технологическая промышленность, в которой занято 509 компаний и работает более 14 500 человек. Город имеет большое значение как торговый центр.

[править] История

Город основали финикийцы из Тира в 800 — 770 гг. до н. э.[3] Название происходит от еврейского малака — «царица, королева»[4]. По другой версии, город назван в честь Мелькарта; наконец, есть версия о связи этимологии названия Малаги с добычей в ней соли (соль на иврите מלח mélaḥ).

Малага находилась на пути финикийских купцов из Средиземноморья в Гадес на побережье Атлантического океана, а также была базой финикийской колонизации и торговли в Испании[5].

В 6 в. до н. э. город захватили греки, которые владели им в течении 70 лет, пока город не отбили карфагеняне, очевидно полководцы из семьи Магонидов[6]. С тех пор, в течении нескольких веков город входил в состав Карфагенской Испании.

Финикийцы и карфагеняне в Малаге занимались добычей серебра, меди (в близлежащих горах Сьерра-Невада), соли и производством из моллюсков пурпурной краски.

В результате Второй Пунической войны карфагеняне были изгнаны из Испании, которая попала под власть Римской республики. Римляне, захватившие город в 197 г. до н. э., переименовали Малагу в Флавию Маласиту.

Страбон упоминает о торговых связях Малаки с Африкой[7].

В 74 году Малаге был дарован привилегированный статус федерата (союзника), с широкими правами самоуправления, которые были описаны в специальном документе Lex Flavia Malacitana (вступил в силу между 81−96 годах). В 212 году город стал полноправным римским городом.

В 411 году город был захвачен вандалами, которые правили Малакой до 429 года, когда этот народ переправился в Северную Африку. Затем город захватили вестготы.

В 552 году византийские войска вторглись на территорию юга Испании и подчинили Малаку, которая стала столицей их провинции Испания, пока в 615 году вновь не была отвоёвана вестготами[8].

В 711 году город захватил Тарик ибн Зияд.

В 743 году город захватили арабы, при которых город процветал. Город был обнесён стеной, имелось 5 больших ворот. Малага процветала за счёт торговли и производства шёлковых тканей. С 11 в. город был центром эмирата — тайфы Малага.

Во время Гражданской войны в Испании (19361939 годы) Малага была базой республиканского флота до захвата в феврале 1937 года войсками Франсиско Франко при поддержке Италии.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты