Мессина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

38°11′00″ с. ш. 15°33′00″ в. д. / 38.183333° с. ш. 15.55° в. д. (G) (O) (Я)

Мессина

Messina
Мессина (Италия)
Red pog.png



Государство Италия
Вид региона регион
Регион Сицилия
Вид района провинция
Район Мессина


Население 247 592 чел. (2004)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Телефонный код 090




Площадь 211 км²
Высота центра НП 3 м
Официальный язык итальянский


Сайт http://www.comune.messina.it
MESSINA, PORTA DELLA SICILIA.

Месси́на (Messina, Messana, Μεσσήνη) — город на острове Сицилия, принадлежит Италии[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Мессина расположена в северо-восточной части острова Сицилия, на западном берегу Мессинского пролива, отделяющего остров от материковой Италии (область Калабрия), и является административным центром одноимённой провинции региона Сицилия. Город находится в 90 км от Катании и в 230 км от Палермо.

В городе имеются верфи, расположен важный торговый и военный порт. Мессина является центром сельскохозяйственного района, где возделываются цитрусовые культуры — лимоны, апельсины, мандарины, клементины, виноград и др. фрукты. Производится вино. Химическая, плодоконсервная и текстильная промышленность. Судоремонт и судостроение. Вывоз цитрусовых, овощных и фруктовых консервов.

Мессина считается третьим по величине городом на Сицилии. Население составляет 241 310 человек (по данным на 2011 год)[2].

[править] История

Город был основан греческими колонистами на месте поселения племени сикулов около 730729 гг. до н. э. и изначально называлась Занкла (Ζάγκλη от др.-греч. ζάγκλον — серп) из-за формы естественной гавани возле неё.

В 5 в. до н. э. принадлежала Афинам и развилась в значительный торговый город. Около 493 г. до н. э. была переименована и получила название Мессена.

В конце 5 в. до н. э. известен тиран Скиф, правивший как ставленник Гиппократа тирана Гелы.

В 396 г. до н. э. город был разорён карфагенянами, при Дионисии Сиракузском отстроен заново.

В 312 г. до н. э. Мессена попала под власть Агафокла, а в 288 г. до н. э. была захвачена взбунтовавшимися кампанскими наемниками на службе Сиракуз — мамертинцами.

Городом завладели карфагеняне, но их выбили оттуда римляне, и с этого началась Первая Пуническая война, в результате которой город оказался в руках Рима[3].

[править] Еврейская община

Еврейская община в Мессине была, возможно, основана ещё до разрушения Второго Храма, хотя впервые о ней упоминается в посланиях папы Григория I.

Вновь евреи упоминаются в королевском декрете 1129 года, а около 1170 года путешественник Вениамин из Туделы нашёл в городе 200 евреев.

У евреев Мессины было такое же устройство, такие же права и налоги, как и в других еврейских общинах Сицилии, хотя их участь, вероятно, была несколько тяжелее, так как архиепископ стремился подчинить их своей власти.

В 1347 году несколько евреев было казнено на основании ложного обвинения в ритуальном убийстве, и их головы были выставлены публично.

В 1475 году повторился подобный же случай, и преследования удалось предотвратить только уплатой значительной суммы.

В 1492 году евреев изгнали из Мессины, как и со всего острова, хотя за 27 лет до этого события, в 1455 году, они сами безуспешно пытались эмигрировать. На момент изгнания в городе проживало 2 400 евреев[4].

Мессина занимала в известном отношении исключительное положение, так как здесь было местопребывание верховного апелляционного суда для всех евреев Сицилии; в 1439 году верховным судьёй был назначен Моисей Хефец (Бонаволио, Джентиль); он, как представитель 17-ти общин, уговорил короля Альфонса V в 1430 и 1431 годах отменить постановления, неблагоприятные для евреев. Моисей Хефец находился при неаполитанском дворе, когда получил назначение и отправил вместо себя в качестве уполномоченного своего брата, который получил новое назначение в синагоге Палермо.

Сама Мессина не была подчинена юрисдикции нового верховного судьи и составляла особый округ с собственной юрисдикцией.

Община Мессины была одной из самых больших на острове, судя по размерам поступления от налогов.

Вскоре еврейское население Мгорода возросло; в 1453 году было 180 фамилий, около 3% всего населения. Община имела несколько синагог, одну в предместье Сан-Филип. В ней нашли части надписи, относящейся будто бы к 440 году, но возможно, что она значительно более позднего происхождения; сделана она в честь некоего «Моисея» (?), который выстроил синагогу или другое подобное здание.

Значительная часть евреев, живущих по соседству с Мессиной, уклонилась от платежа общинных податей и налогов; вследствие этого королевским декретом 1344 года они были лишены прав и привилегий общины.

Об интеллектуальной жизни в общине известно очень мало. Около 1300 года каббалист Аврахам бен Шмуэль Абулафия воспитывал здесь двух учеников, Авраама и Натана; некоторое время спустя А. Факасси (Фави) был здесь назначен раввином; он наложил отлучение на врача Аарона в 1340 году, но правительство отменило это отлучение.

Упомянутый выше Моисей Хефец стал раввином приблизительно в 1430 года; ему удалось добиться освобождения евреев от обязанности присутствовать при христианских проповедях.

В 14871488 годах рабби Овадия Бертиноро провёл несколько месяцев в Палермо и Мессине[5].

Между еврейскими учёными в Турции в 16 в. было несколько прозывавшихся «мессинцами».

При землетрясении в Мессине в 1910 году пострадало и еврейское население, насчитывавшее всего около 10 человек[6].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты