Вениамин Тудельский

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Вениамин из Туделы»)
Перейти к: навигация, поиск

Вениамин Тудельский

ивр. בִּנְיָמִין מִטּוּדֶלָה
Вениамин туд.jpg
Дата рождения 1130
Место рождения Тудела, Испания
Дата смерти 1173
Место смерти Испания




Научная сфера раввин, путешественник








Вениамин Тудельский.
Схема путешествия Вениамина.

Вениами́н Тудéльский (Биньямин из Туделы, ивр. Benjamin of Tudela, ивр. בנימין מטודלה, араб. بنيامين التطيلي) — еврейский путешественник XII века[1][2].

Содержание

[править] Биография

Практически ничего неизвестно о его жизни; в предисловии к его книге רײ ננימ מםעות של‎ («Путешествия р. Вениамина») сказано только, что Вениамин происходил из Туделы в Наварре и что его отца звали Иона.

Книга Вениамина написана лёгким и плавным языком; это — компиляция, как говорится в предисловии, из записей, сделанных путешественником на местах и привезенных им в 1173 году в Кастилию. Неизвестный автор предисловия составил, вероятно, для Вениамина рассказ из этих записок, ведя его от лица Вениамина, но пропустив при этом многое из того, что записал Вениамин. Последний, например, говорит, что он отмечал всё, что ему приходилось видеть и слышать от людей с хорошей репутацией в Испании; записи его поэтому могли содержать имена лиц, сообщавших ему сведения, но в книге упоминается лишь имя Авраама Хасида как лица, снабдившего Вениамина сведениями в Иерусалиме.

Совершив своё путешествие, вероятно с торговой целью, Вениамин обнаружил сильный интерес ко всему окружающему и проявил ясный и глубокий взгляд на состояние и историю посещенных им стран.

Путешествие Вениамина длилось 13 лет.

В 1160 году Вениамин отправился из Сарагосы.

Всюду Вениамин подолгу останавливался, чтобы собирать сведения и вполне проверить их. Как образованный сефард, Вениамин обнаруживал интерес не только к явлениям еврейской жизни, но и ко всему, что встречалось ему на пути.

Рассказ Вениамина полон очень ценных деталей из политической и культурной история посещенных им стран и народов, и историки торговых сношений и развития торговых путей будут всегда высоко ценить книгу Вениамина как один из самых ранних и наиболее важных источников. Коммерческое значение Барселоны и Монпелье, Константинополя и Александрии как центров международной торговли ярко изображено Вениамином.

Местоположение некоторых городов, например Амальфи, описано в изящных и точных выражениях. Вениамин дал ясную картину состояния республик Генуи и Пизы, где каждый дом представлял крепость. Его характеристика греков: они ведут войны наёмными солдатами, говорит он, так как сами не обладают воинственным духом и «подобно женщинам, лишены сил к отражению неприятеля». Вениамин поражён значением победоносного движения в Европу сельджуков, которых он называет турками.

Вениамин чрезвычайно метко отзывается об ассасинах и друзах, так же как ο валахах, нахлынувших в Грецию через Балканские проходы.

Очень подробно и интересно рассказывает Вениамин ο Константинополе, ο богатстве этого города и ο багдадском халифе, которого он сравнивает с папой и пр.

Главный интерес Вениамина сосредоточивается на положении еврейских общин, и в этом отношении его «Путешествия» считаются источником первостепенной важности для истории евреев в XII века. За исключением одного лишь исторического сочинения «Sefer ha-Kabbalah», написанного приблизительно в то же время Авраамом ибн-Даудом, нет книги, равной по достоверности и по достоинству путешествиям Вениамина. Она даёт полное описание положения евреев, живших в большинстве посещенных им стран, с точными датами и повествует об их социальном положении, их занятиях, школах и руководителях общин.

Вениамин направился на Восток через Каталонию, Южную Францию, Италию, Грецию, острова Леванта, Сирию, Эрец-Исраэль, Месопотамию в Багдад. Прибыв в этот город, в то время резиденцию эксилархов, Вениамин собирал сведения ο странах, лежавших далее Багдада к востоку и северу, и ο значительных еврейских общинах в Иране и по ту сторону Окса.

Обратный путь Вениамин совершил через Хузистан, Индийский океан и Йемен в Египет, где остановился на продолжительное время; оттуда он отправился через Сицилию в Испанию.

В конце книги даны несколько заметок ο евреях в Германии и славянских странах восточнее Праги; не забыта также Северная Франция. Вениамин не посетил последних стран, так что он не был лично знаком с местными деятелями; в других же местностях он — хотя сам и не учёный, но питавший большое уважение к носителям науки — везде отмечает раввинов и старшин общин.

Книга Вениамина содержит имена не менее 248 лиц, среди коих многие известны в еврейской истории. Особенно важны приведённые Вениамином статистические данные. Также, Вениамин даёт ценные и достоверные сведения ο занятиях евреев. От него мы, например, впервые узнаем, что евреи Эрец-исраэль и других стран широко развили красильное искусство, что большая община в Фивах, в Греции, занималась шелковой и пурпурной промышленностью, что в Антиохии и Тире евреи занимались производством стекла, что встречались также евреи-кораблевладельцы, что на Ливане жили евреи-ремесленники, что в Криссе, у подножия Парнасса, существовала большая колония евреев-крестьян.

Ценные сведения сообщает Вениамин и ο еврейских сектах: он говорит ο караимах в Константинополе, Ашкелоне и Дамаске, об особой секте на острове Кипре, которая празднует Шаббат не с пятницы вечером, а с субботы утром, ο самаритянах в Кесарее Себасте (древняя Самария), Аскалоне, Дамаске и особенно в Шхеме; он же описывает и особенности их богослужения и языка.

Очень содержательны рассказы Вениамина ο евреях Багдада и других городов Востока; наиболее интересно описание могилы пророка Иезекиила и происходивших там торжественных церемоний.

Рассказы ο лжемессии Давиде Алрое, который выступил незадолго до путешествия Вениамина, является главным источником, осведомляющим нас об этом замечательном периоде еврейской истории.

Вениамин упоминает некоторые независимые еврейские государства — например Нисбор, Тема и Бадан, а также сообщает о пропавших коленах Израиля.

[править] Книги путешествий

Многолетние путешествия Вениамина, начавшиеся в 1159 году (или, что менее вероятно, в 1166 году) и завершившегося в 1172 году (или 1173 году), легли в основу его «Сефер ха-масса‘от» («Книги путешествий»).

Цель путешествия Вениамина неизвестна; лишь предполагается, что оно было предпринято с целью торговли драгоценными камнями.

Книга Вениамина является одним из важнейших источников как по истории евреев Средиземноморья и Ближнего Востока первых веков второго тысячелетия нашей эры, так и по общей истории и исторической географии этого района в указанный период. Вениамин отмечает численность евреев в каждом пункте своего путешествия, хотя не всегда ясно, указывает ли приводимая им цифра на число лиц, принадлежавших к еврейской общине, или на число состоящих в ней семей. Иногда, например, в разделе, посвященном Багдаду, приводимые им количественные данные о еврейском населении представляются преувеличенными (возможно, это является следствием того, что текст книги Вениамина дошел до нас в недостаточно исправном виде).

Значительное внимание уделяет Биньямин хозяйственной деятельности евреев, экономическому и культурному состоянию еврейских общин, их религиозной жизни, а также еврейским сектам. Большой интерес представляет описание Эрец-Исраэль под властью крестоносцев. Большое историческое значение имеют и ряд приводимых Вениамином данных не специфического еврейского характера, как например, данные о тюрках-огузах, о секте исмаилитов-ассассинов в Ливане и пр.

Впервые труд Вениамина Тудельского был напечатан в 1543 году в Константинополе на иврите.

Латинский перевод его текста был популярен в Европе XVI века.

Книга Вениамина была переведена на многие европейские языки, в том числе, в переводе П. Марголина в 1881 году на русский язык[3].

[править] Память

Классик еврейской литературы Менделе Мойхер-Сфорим написал на идише по мотивам труда Вениамина Тудельского трагикомический роман «Путешествие Вениамина Третьего».

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты