Вениамин II

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
J. J. Benjamin

Вениамин II (Исраэль Иосеф Биньямин) — еврейский путешественник[1].

[править] Биография

Родился в Фольтичени (Фолтичени) в Молдавии в 1818 году.

Рано женившись, Вениамин торговал старыми вещами, но, потеряв своё очень скромное состояние, бросил торговлю.

Питая склонность к скитальческой жизни, Вениамин принял имя известного путешественника 12 века, Вениамина Тудельского и в конце 1844 года отправился разыскивать исчезнувшие Десять колен Израиля.

Сначала Вениамин поехал в Вену, откуда в январе 1845 года направился в Стамбул, а потом посетил некоторые города на Средиземном море.

В июне 1847 года Вениамин высадился в Александрии и через Каир направился в Эрец-Исраэль. Оттуда Вениамин продолжал своё путешествие далее на Восток, посетив Сирию, Вавилонию, Курдистан, Иран, Индию, Кабул и другие части Афганистана, и в 1851 году вернулся в Вену.

После кратковременного отдыха Вениамин через Италию направился в Алжир и Марокко.

Вернувшись из этого путешествия во Францию, Вениамин после 8-летнего странствования приступил к составлению книги ο своих впечатлениях на иврите и перевел её затем на французский язык. После долгих хлопот Вениамин выпустил эту книгу в 1856 году под названием «Cinque années en Orient» (18461851). В пересмотренном и расширенном издании книга вышла на немецком языке: «Acht Jahre in Asien und Afrika», с предисловием M. Кайзерлинга (Ганновер, 1858). Было опубликовано и издание на английском языке.

Когда некоторые критики подвергли сомнению верность его сообщений и самый факт его путешествия, Вениамин защищался обстоятельно, представив письма и другие свидетельства, доказавшие, что он действительно путешествовал по разным странам Востока.

В своей книге Вениамин сообщает только то, что видел, и, хотя его замечания иногда свидетельствуют о недостаточно серьёзной подготовке и отсутствии научного метода, всё-таки верный и простой рассказ встретил одобрение со стороны таких выдающихся учёных, как ф. Гумбольдт, Петерманн и Рихтер.

В 1859 году Вениамин совершил путешествие в Америку, описанное им в книге «Drei Jahre in Amerika» (Ганновер, 1863). Вениамин получил награды от шведского и ганноверского королей.

Вениамин опубликовал немецкий перевод летописи Натана Ганновера (Ганновер, 1863).

Поощрённый симпатией некоторых учёных, выработавших для него план и давших ему указаний, Вениамин решил вторично отправиться в Азию и Африку и прибыл в Лондон с целью собрать необходимые средства, но путешествие не состоялось. Истощённый лишениями, испытанными во время своих странствований и преждевременно состарившими его, он умер нищим в Лондоне. Друзья и почитатели открыли подписку, чтобы помочь его вдове и дочери.

Умер в Лондоне в 1864 году.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты