Индийские евреи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кочинские евреи Фото 1901−1906 гг.
Хава нагила по-индийски.
Bene Israel: Jews of Mumbai (Bombay).
Jews of Mizoram - India.
(documentary on the Jews of Bombay.
Основные места расселения евреев в Индии к сер. 20 в.

Индийские евреиевреи, проживающие в Индии, еврейская диаспора и её история в Индии[1].

Содержание

[править] Древнее время

Евреи стали прибывать в Индию, вероятно, в библейские времена, может быть Офир — это и есть Индия. Финикийцы прибывали в Индию и Афганистан за хрусталём.

Римский поэт Клавдиан во второй половине 4 в. писал, что «берега Индии украшаются (пестрят) еврейскими парусами».

В Талмуде упоминаются товары из Индии. Так, в трактате Иома[2] говорится, что одно одеяние первосвященника, надеваемое в Иом-Киппур, было изготовлено из индийской ткани (хиндуин); там же[3] сообщается, что имбирь «прибывает из Индии». Талмуд упоминает рабби Иехуду из Индии[4].

По легендам, бытующим в некоторых еврейских общинах Индии, появление евреев в этой стране относятся к периоду правления царя Соломона, ко времени ассирийского пленения, разрушения Первого или Второго Храма, гонений Антиоха Эпифана или изгнания евреев с Аравийского полуострова после возникновения ислама в 7 в. н. э. Веротяно это говорит о том, что было несколько волн еврейской иммиграции в Индию[5].

Во время преследования иранских евреев со стороны персидского царя Пероза в 490 году, многие евреи из Ирана во главе с Иосифом Раббаном бежали в Малабар[6].

[править] Средние века

По свидетельству Ибн-Хордадба, евреи раданиты нагружали свои корабли европейскими товарами и через Красное море отправлялись в Джидду, а оттуда в Индию (ок. 850 года, «Книга путей и государств»).

Обнаруженные в Каирской генизе документы свидетельствуют о торговых экспедициях евреев Южной Европы, Северной Африки и Адена на западное побережье Индии в 10−12 вв. Так, брат Маймонида, Давид бен Маймон, погиб, видимо, в 1177 году по пути в Индию[5].

Якуб ибн-Тарик вывез из Индии десятичную систему счисления.

По сообщению хрониста Натана га-Бабли, евреи Индии находились под юрисдикцией гаоната. Респонсы гаонов обнаруживают знакомство с монетной системой Индии[7].

Вениамин Тудельский между 1160 и 1174 годами посетил Индию и нашёл там около 1 тысячу семейств чёрных евреев (которые, по их традициям, переселились сюда ранее Иосифа Раббана, после разрушения Иерусалима, если не раньше). Они вели строго религиозную жизнь, но с Талмудом не были знакомы. На острове Цейлон (צאנדי‎) в то время было, будто, 23 тысячи евреев, которые пользовались одинаковыми с прочими жителями правами. Царь острова имел визирей из своего народа и столько же из евреев, мусульман и христиан[6].

В начале 11 в. учёный-энциклопедист Абу Рейхан ал-Бируни указал, что евреям разрешили поселиться в Кашмире[5].

Вскоре после захвата португальцами Гоа в 1510 году туда прибыло некоторое число изгнанников-евреев и марранов из Испании и Португалии, что побудило местные церковные власти требовать учреждения там инквизиции. Начавший свою деятельность в 1543 году (официально учреждён лишь в 1560 году) суд инквизиции до его упразднения в 1812 году приговорил к смертной казни многих оставшихся верными иудаизму «новых христиан» и некоторых видных руководителей еврейской общины. В результате продолжительных гонений еврейская община пришла в упадок и, видимо, к началу 18 в. фактически перестала существовать[5].

В отличие от евреев Гоа, еврейские общины, издавна обосновавшиеся в южной части западного побережья Индии (в основном в Кочине) и находившиеся под покровительством местных правителей-раджей, продолжали заниматься торговлей и даже в период португальской колонизации княжества Малабар (1502−1663) пользовались свободой вероисповедания и культурной автономией[5].

Под властью Нидерландов (1663–1795) еврейские общины страны продолжали расти за счёт иммигрантов из Испании, Португалии, Германии, Северной Африки, Персии, Эрец-Исраэль, Сирии, Ирака и Турции[5].

В 16 в. в северной области Индии, находившиеся под властью Великих Моголов (1525−1858), переселяются евреи из Ирана, Афганистана, Средней Азии, привлечённые терпимостью первых представителей династии. Особой толерантностью отличался Акбар I Великий (1556−1605), который провозгласил принцип мира между разными религиями в своих владениях, отменил подушный налог на зимми, пытался создать новую монотеистическую религию «дин-и илахи» («божественная вера») и даже открыл при своём дворе синагогу. Еврейские поселения возникли в Дели, Лахоре, Агре и ряде городов Кашмира. Впоследствии большинство евреев ассимилировались в местном мусульманском населении, хотя отдельные семьи сохраняют и поныне память о своём еврейском происхождении. Одним из представителей пантеистического мистицизма был принявший ислам еврей из Ирана поэт Сармад Кашани (казнён в Агре в 1661 году), отвергавший рамки какой-либо конкретной религии[5].

[править] Новое время

В 17−18 вв. евреи внесли значительный вклад в развитие сети факторий европейских Ост-Индских компаний (в Сурате, Мадрасе, Бенгалии, позднее — в Бомбее). С 1683 году купцы из португальской еврейской общины в Великобритании принимают активное участие в расширении экспорта драгоценных камней в Англию через форт Святого Георга (современный Мадрас). Многие мадрасские купцы-евреи разбогатели на торговле с Китаем, Бирмой, Филиппинами, товары из которых шли в Европу. Однако, несмотря на зажиточность большинства еврейского населения Мадраса, в нем не образовалась организованная еврейская община, и единственным памятником пребывания в городе евреев является старое кладбище, на котором сохранилось несколько надгробных плит с надписями на иврите или на английском и португальском языках[5].

В 1820-х годах возникает еврейская община в Калькутте, основанная переселенцами из Сурата и Бомбея; её быстрому росту и значительному материальному расцвету способствовал приток евреев из Багдада, Йемена и Кочина, принявших активное участие в торговле и промышленности бенгальской провинции[5].

После провозглашения независимости Индии в 1947 году экономическая деятельность евреев сократилась из-за прекращения деятельности колониальной администрации, с которой еврейская финансовая элита Индии находилась в тесном контакте, и политики «индианизации», частичной монополизации экспорта и ограничение импорта. После создания Государства Израиль началась массовая репатриация евреев Индии в Израиль, где они создали несколько сельскохозяйственных поселений. К 1985 году в Израиль репатриировалось около 25 тысяч евреев. В настоящее время подавляющее большинство Бней-Исраэль и евреев Кочина живет в Израиле. Несколько тысяч евреев эмигрировали в Англию, США, Канаду и Австралию[5].

В 1999 году евреев в Индии было около 4,2 тысяч человек. Большинство из них жили в Бомбее и в его пригороде Тхане. Основной еврейской организацией в Индии является Совет индийских евреев, созданный в 1978 году. Функционируют Сионистская ассоциация, Бней-Брит, общество Биккур-холим, еврейский клуб в Бомбее и другие. Действуют 18 синагог, большинство из них расположены в Бомбее. В этом городе ученики посещают три еврейские школы, в которых растет % учащихся неевреев[5].

[править] Еврейские субэтносы

Еврейское население Индии, насчитывающий к концу первой половины 20 в. свыше 30 тысяч человек, состояло из нескольких основных этнолингвистических групп, которые различались как историческим прошлым, разговорным языком, религиозными обрядами, так и социально-экономическим уровнем[5].

Община багдадских евреев, осевшая в портовом городе Сурат в середине 18 в., сыграла особую роль в истории еврейского населения страны в 19−20 вв. Значительно пополненная в начале 19 в. зажиточными переселенцами из Багдада, Басры и Халеба, она вскоре распространилась по другим городам Индии. Постепенно ее члены начали играть ведущую роль в экономике и государственном аппарате страны, а также в общественной и культурной жизни всех евреев Индии. Багдадские евреи познакомили коренное еврейское население страны с культурой евреев Ближнего Востока и Европы, создали типографии (в Бомбее, Калькутте и других городах), печатавшие книги на иврите; многие из них, в частности семьи Сассун, Иехуда, Эзра (Бахар), Габбай и другие жертвовали значительные средства на создание благотворительных учреждений, постройку синагог и содержание школ[5].

Ко времени образования Государства Израиль (1947 год) численность евреев в Индии превышала 30 тысяч человек. Известны следующие группы:

[править] Видные евреи Индии

1-е мероприятия по борьбе с эпидемиями холеры и чумы в Индии осуществил в конце XIX в. бактериолог В.А. Хавкин, проведший в 1893–95 вакцинацию населения разработанной им противохолерной вакциной, а в 1896−1902 — противочумной.

Большой вклад внесли евреи и в экономику этой страны, – выдающиеся купцы, банкиры, дипломаты, переводчики. Особо знатными были представители семейств Рахаби и Халигуа (из Халеба; с конца XVII в.), Ротенбург (из Германии; в Кочине с 16 в.), Сургун (из Стамбула; с начала 18 в.), купец и общественный деятель Шмуэль Аврахам (предположительно из Польши, умер в 1792) и другие.

Давид Белила — видный деятель еврейской общины в Кранганоре (в южной части Индии, 60 миль от Кочина), построил в 1568 синагогу в Кранганоре.

Первую в Индии еврейскую типографию основал в 1840–41 в Калькутте уроженец Кочина Эли‘эзер бен Ахарон Са‘адия Аракие ха-Кохен (1800–?), издавший в 1841−1856 около 28 книг литургического, галахического и литературного содержания для Бней-Исраэль и своей общины. Одним из историков кочинских евреев был президент общины «белых» евреев Ш. Ш. Кодер (1869−1941), бывший с 1903 и до конца жизни смотрителем синагоги «Пардеши».

Нагоукар, Вениамин Шалом — офицер из индусских евреев Бени Израиль; род. в Бомбее в 1830. В 1848 Нагоукар вступил в туземную легкую инфантерию, достиг высоких чинов и принимал участие во многих военных делах, за что получил несколько знаков отличий. Он получил медаль и за участие в абиссинской кампании.

Нагоукар, Самуил Мозес — из Бени Израиль, служил в индийской армии. Род. в Бомбее в 1810. В 1832 он вступил в туземную инфантерию. 1844—1845 Нагоукар принимал участие в войне на юге Mahratta, затем в кампании в Центральной Индии и Абиссинии, вышел в отставку в 1871.

Гайем Самюэль — индийский общественный деятель, р. в Алибаге (близ Бомбея) в 1830, с 1851 по 1878 служил в английской армии, в 1853 создал Benevolent Society бомбейских Бени-Израиль, в 1881 основал высшее евр.-английское училище; написал исторический очерк о Бени-Израиль. Старший сын Самуэля, Самуил, был редактором "Israel" (ум. в 1884); в 1882 он защитил евреев от обвинения в употреблении крови с ритуальной целью. Он опубликовал катехизис евр. религии. Другой сын Самуэля, Хайамс – врач в Бомбее, ум. в 1897 от чумы.

Рувим Донди Аштумкер — индийский воин общины Бени Израиль, р. близ Бомбея около 1820. Поступив в 1839 в качестве солдата на английскую военную службу, он постепенно повышался в офицерских чинах, принимая участие в многочисленных военных действиях. За боевые отличия Аштумкер получил орден Британской Индии первого класса и в 1877 достиг одного из высших офи-церских чинов, Sirdar-bahadur.

Воин Самуил Исаак Джооликар (Jawlikar) род. из Beni-Israel в Бомбее около 1820; поступив на военную службу в качестве солдата в 1840, дослужился в 1869 до высокого чина subahdar-major'a, принимал участие во многих военных экспедициях, особенно отличившись во время подавления восстания сейков; интересовался и общественными делами и по выходе в отставку состоял главным казначеем Thana Synagogue.

Моисей Бапуие Малекар (Barujee) — индийский деятель из общины Бени-Израиль, р. в Бомбее ок. 1830. Малекар служил в туземной инфантерии и в 1878 получил чин Subahdar-major, а при отставке — звание Sirdar Bahadur. Позже Mалекар был мировым судьёй.

Бапуджи, Иезекиил — член бомбейской общины "Бени-Израиль", майор туземной армии, ум. в 1878. Бапуджи участвовал в подавлении нескольких восстаний, выказав храбрость и распорядительность во время походов.

Р. Д. Айзекс (маркиз Рединг) был в 1921–26 вице-королём и генерал-губернатором Индии.

Э. Монтегю в 1917–22 был министром по делам Индии в Британском правительстве.

Сэр Л. Абрахамс с 1902 – секретарь по финансовым делам Индии, он реорганизовал денежную систему страны.

Х. М. Киш был министром почты Бенгалии.

Э. Мозес был мэром Бомбея в 1937–38.

Во время Индо-пакистанской войны (декабрь 1971) начальником штаба восточного командования был багдадский еврей, генерал-майор Дж. Джейкоб.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты