Владимир Аронович Хавкин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Хавкин

Владимир Хавкин

англ. Waldemar Haffkine
14aВАх.jpg
Дата рождения 15 марта 1860 года
Место рождения Одесса, Российская империя
Дата смерти 25 октября 1930 года
Место смерти Лозанна, Швейцария









Награды и премии Компаньон ордена Индийской империи



Влади́мир (Вальдемар, Маркус-Вольф) Аро́нович Ха́вкин (англ. Waldemar Haffkine) — российский, швейцарский и британский бактериолог, микробиолог, иммунолог и эпидемиолог, создатель первых вакцин против чумы и холеры[1].

[править] Карьера

Мордехай-Вольф (Мордхе-Вольф) Хавкин родился 15 марта 1860 года в Одессе в еврейской семье учителя Казённого еврейского училища Арона Хавкина и Розалии Дувид-Айзиковны Ландсберг, дочери учителя иврита в том же училище Дувида-Айзика (Давида-Исаака) Абрамовича Ландсберга.

Учился в хедерe.

В 1879 году окончил гимназию в Бердянске.

В 1884 году окончил Новороссийский университет (Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова) в Одессе, где его преподавателем был Илья Мечников, под влиянием которого молодой учёный заинтересовался зоологией простейших.

В студенческие годы вступил в кружок революционеров-народников, за что дважды изгонялся из университета и подвергался арестам. Но затем оставил политическую деятельность.

Как еврей он не мог вести научные исследования в Российской империи. Университетское руководство, стремясь открыть талантливому студенту дорогу к научной карьере, предложило молодому учёному креститься, но Хавкин отклонил это предложение.

Свои ранние исследования об инфузориях и низших водорослях опубликовал в русских и французских специальных изданиях.

В 1881 году Мечников переехал в Швейцарию, и в 1888 году Хавкин последовал за Мечниковым и занял должность приват-доцента Лозаннского университета, получив место ассистента физиологии у профессора Шиффа в Женеве.

В 1889 году по рекомендации Мечникова стал сотрудником Пастеровского института в Париже.

В 18891893 годах работал под руководством Мечникова в Пастеровском институте в Париже. Занимался исследованием тифа и холеры и открыл принцип инокуляции ослабленного возбудителя холеры.

Основным направлением научных работ учёного была защита человека от инфекционных болезней при помощи сывороток и вакцин.

К 1892 году создал первую эффективную вакцину против холеры, доказав на самом себе её безопасность для человека (Хавкин предложил пользоваться убитой противохолерной вакциной, испытал её на себе и затем применил в широких масштабах в Индии). Стал доктором естественных наук.

Так как ранее медицина была бессильна против этой болезни, английские власти разрешили Владимиру Ароновичу испробовать его вакцину в Индии, где в это время свирепствовала эпидемия холеры, уносившая сотни тысяч людей.

В начале 1893 года учёный отправился в Индию в качестве государственного бактериолога и немногим более чем за 2 года, наладив производство вакцины, лично принял участие в вакцинации свыше 42 тысяч человек. В результате, среди прошедших вакцинацию заболеваемость холерой и смертность от неё сократились в десятки раз. Прививки его вакцины стали после этого массовыми и применяются в улучшенном виде до сих пор.

В Индии по предложению индийского правительства, обследовал всю Бенгалию, Пенджаб, северо-западные провинции и Ассам.

Аналогичен был вклад учёного в борьбу с чумой, эпидемия которой поразила в 1896 году второй по величине город Индии Бомбей и его окрестности. Прибыв туда по просьбе властей, Владимир Аронович вскоре создал первую эффективную противочумную вакцину, снова доказал её безопасность вначале на себе, а затем в течение нескольких лет непосредственно принимал участие в вакцинации населения. Созданная им в Бомбее небольшая противочумная лаборатория стала впоследствии крупнейшим в Южной и Юго-Восточной Азии исследовательским центром по бактериологии и эпидемиологии и с 1925 года называется Институтом имени Хавкина.

Таким образом в 1896 году выдающимся достижением стала предложенная Хавкиным убитая вакцина против чумы («лимфа Хавкина»), позволившая резко снизить смертность от бубонной чумы. Противочумную вакцину Хавкина широко использовали для борьбы против чумы в ряде стран. Часть работ Хавкина была посвящена проблеме изменчивости и адаптации микроорганизмов.

В 1897 году награждён королевой Викторией одним из высших орденов Британской империи.

В 1904 году вернулся в Швейцарию.

В 1909 году за работы но вакцинации против холеры был удостоен премии Парижской медицинской академии.

В 1915 году в британском военном министерстве руководил прививками для английских солдат, которые отправлялись на Первую мировую войну. Эти войска впервые получили прививку тройной вакцины (против брюшного тифа и двух основных разновидностей паратифа).

С 1928 года постоянно жил в Лозанне.

Научные работы посвящены главным образом вопросам борьбы с чумой и холерой. В результате исследований Хавкина впервые были получены косвенные доказательства инфекционной природы холеры (в противовес распространенной тогда интоксикационной теории возникновения этого заболевания, таким образом, именно Хавкин доказал инфекционную природу холеры). Часть работ Хавкина была посвящена проблеме изменчивости и адаптации микроорганизмов.

Скончался 26 октября 1930 года в Лозанне.

[править] Отношение к евреям и Израилю

Написал статью «Апология ортодоксального иудаизма», в которой опроанализировав значение иудаизма в истории еврейского народа, сделал вывод о том, что приверженность религиозному образу жизни является единственной возможностью сохранения еврейского народа. В этой статье есть следующее замечание: «Всегда, что бы я ни делал, я понимал, что бремя ответственности, которую несёт мой народ, постоянно лежит и на моих плечах. Эта мысль была моей путеводной звездой в течение всей жизни».

В те дни сионистское движение добилось крупного успеха — была оглашена Декларация Бальфура. Хавкин, однако, не разделял общего восторга: в Индии он хорошо изучил колониальную политику Великобритании. Поддерживая идею воссоздания еврейского государства в Эрец-Исраэль, Хавкин утверждал, что еврейским оно окажется лишь в том случае, если будет основано на религиозных принципах.

Вместе с друзьями написал работу о правах евреев в Эрец-Исраэль и диаспоре и предложил её вниманию участников Женевской мирной конференции.

В апреле 1929 года побывал в Берлине, где посетил в бюро общества «Эзра», основанного немецкими евреями ещё в 1884 году для поощрения еврейской колонизации в Эрец-Исраэль (включая Сирию), и сообщил, что вложил в лозаннский банк деньги, которые после его смерти должны стать фондом материальной помощи нуждающимся иешивам Восточной Европы. Хавкин предложил руководителям «Эзры» роль распорядителей фонда и подробно обсудил этот вопрос с председателем общества доктором Джемсом Симоном и главным секретарём, историком Мордехаем Вишницером. На этой встрече были определены устав и форма работы фонда. После смерти Хавкина банк сообщил «Эзре», что фонд вспомоществования йешивам имеет на своем счету 1 568 852 швейцарских франка (примерно 300 тысяч долларов).

В 1920 году Хавкин стал членом центрального комитета Всемирного еврейского союза (Альянса), первой международной еврейской организации, основанной в 1860 году и преследовавшей филантропические и просветительские цели. На этом посту Хавкин боролся с ассимиляторскими тенденциями, защищал гражданские права евреев в странах Восточной Европы. По поручению Альянса и другой филантропической организации — Еврейского колонизационного общества — учёный посетил в Россию, Польшу и Литву. Уделяя особое внимание состоянию общественного здравоохранения среди евреев, Хавкин замечает, однако, и многое другое — в частности, перемены в еврейском быту.

Опубликованная в 1930 году британским правительством так называемая «Белая книга», резко ограничивавшая репатриацию евреев в Подмандатную Палестину, совершенно ошеломила Хавкина, несмотря на то, что он давно предсказал примерно такой оборот событий.

Оставил также огромный архив, хранящийся в Еврейском университете в Иерусалиме.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 9. Кол.: 490–491.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты