Нисбор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нисбор — легендарная средневековая еврейская горная страна, которая была царством Четырёх колен Израиля (Дана, Завулона, Асира и Неффалима) в Иране.

Где находилось это еврейское государство, существовало ли оно вообще, а если существовало, то как долго, — нам неизвестно.

Из описания источника (см. ниже), видно, что Нисбор находился где-то в Иране, Средней Азии или даже в Афганистане. Правил царством раби Иосиф Амаркела ха-Леви. Имя нисборского царя похоже на имя хазарского царя Иосифа, союз евреев с тюрками напоминает союз гузов с хазарами. Следовательно, Нисбор — это Хазария?

Не исключена возможность того, что после разгрома Хазарии часть хазарских иудеев переселилась в Среднюю Азию или в Иран, где некоторое время эти иудеи могли жить сравнительно автономно, о чём говорят топонимы вроде Яхудлык в Ферганской долине или Афшана близ Бухары.

С другой стороны, легенда о Нисборе может быть сопоставима с гипотезой о израильском происхождении пуштунов либо с участием евреев в движении исмаилитов, и под Нисбором имеется ввиду Аламут или Яхудистан.

Из нееврейских источников известно, что во время восстания финикийцев и евреев против Артаксеркса III побеждённые евреи были переселены в Гирканию у Каспийского моря.

[править] Описание

Об этой стране говорит раввин, еврей, путешественник 12 в. Вениамин Тудельский со слов некоего рабби Моше:

Далее на расстоянии 28 дней находятся горы Нисбор на реке Гозан. Некоторые евреи, живущие в Персии, но уроженцы этих мест, говорят, что города нисборские населены потомками четырёх колен израильских: Дана, Завулона, Асира и Неффалима, выселенных Салманассаром, царем ассирийским, в первое пленение, согласно написанному: «и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских»[1]. Земля их занимает пространство 20 дней пути; в горах у них есть города и местечки, и окружает их с одной стороны река Гозан. Они не состоят под властию какого-либо народа, но управляются своим начальником, которого зовут раби Иосиф Амаркела, левит. Между ними много учёных.
Здешние евреи сеют, жнут, ходят на войну чрез пустыню в землю Куш и находятся в союзе с соседним народом, который живёт в пустыне, поклоняется ветру и называется кяфир аль-тюрк[2]. Люди эти ни хлеба не едят, ни вина не пьют, а питаются сырым мясом, как оно есть, невареным. На лице у них носа нет, а вместо него две небольшие скважины, чрез которые они дышат, едят они всех животных, без различия чистых от нечистых, и очень расположены к израильтянам.
Ровно шесть лет тому назад вторглись они с многочисленным войском в Персию, взяли город Рей, перебили всех жителей, забрали всё их имущество и ушли в свои пустыни[3].
Ничего подобного в течение многих лет не случалось в Персии, и царь персидский, услыхав об этом, в страшном гневе сказал: «Во время моих предков никогда орда эта не смела являться сюда из пустыни; поэтому я пойду и сотру их с лица земли». Тотчас же приказом по всему царству царь повелел собрать войска и отыскать проводника, который бы показал дорогу к месту жительства врагов. Такой человек нашелся и сказал царю: «Я покажу тебе, где они живут, ибо я один из них». Царь же со своей стороны дал слово обогатить его, если он сдержит свое обещание. Когда же царь спросил, на сколько времени нужно заготовить провизию на дорогу чрез эти громадные степи, проводник отвечал: «Возьмите с собой хлеба и воды на 15 дней, ибо на пути не найдете никакой пищи, пока не достигнете неприятельской земли». Так царь и сделал: войска отправились и шли по пустыне 15 дней, но никого не встретили; между тем из взятой провизии оставалось очень немного, так что люди и скот начали умирать. Тогда царь, потребовав к себе проводника, спросил его: «Где твоё слово, которым ты заверил нас, что мы найдем неприятеля?» Проводник отозвался, что он сбился с дороги; царь разгневался и велел отрубить ему голову, а по войску отдал приказ, чтобы тот, у кого есть остаток провизии, поделился со своими товарищами. Таким образом они съели всё, что у них было под рукою, даже и своих вьючных животных, и шли ещё 13 дней по пустыне, пока не добрались до гор нисборских, где жили евреи.
Пришедши сюда, войско тотчас же расположилось лагерем по рощам и садам, близ источников, текущих по берегу реки Гозан. Тогда было время созревания плодов, и они съели и истребили всё, что могли, но ни одна живая душа не выходила к ним навстречу. Они же видели на горах города со множеством башен, и царь приказал двум из слуг своих отправиться туда, спросить, какие люди живут там на горах, и добраться до них, каким бы ни было путём, в лодке ли, или вплавь через реку. Посланные нашли огромный мост, на котором возвышались башни с запертыми воротами, а в конце моста, с другой стороны, увидели большой город и начали с моста кричать.
На зов их вышел к ним кто-то и спросил их, кто они и что им нужно. Посланные же не поняли его, и лишь когда явился переводчик, знавший тот и другой язык и повторил им вопрос, тогда они сказали: «Мы слуги царя персидского и пришли от него узнать, кто вы и кому подвластны?» Тот отвечал им: «Мы евреи; над нами нет ни царя, ни князя из инородцев, но у нас есть свой князь — еврей». На вопрос же персов о сынах Гуза из племени кяфир аль-тюрк, еврей отвечал: «Они наши союзники, и кто желает им зла, желает зла нам самим».
Затем оба посланные, возвратившись к царю, рассказали ему обо всем подробно, что его чрезвычайно испугало, и когда на другой день евреи прислали ему сказать, что они готовы на войну с ним, царь отвечал: «Я пришел не с вами воевать, а с врагами своими кяфир аль-тюрк, а если вы вздумаете напасть на меня, то я отомщу вам тем, что истреблю всех евреев в моем государстве. Я знаю, — прибавил царь, — что вы сильнее меня в этой стране; но вы будьте благосклонны, не нападайте на меня и не препятствуйте мне воевать с моими врагами кяфир аль-тюрк и продайте мне столько съестных припасов, сколько окажется нужным для меня и для моего войска».
Евреи, посоветовавшись между собою, пришли к заключению, что ради евреев, живущих в персидском государстве, им следует согласиться на предложение царя; почему они впустили его со всем войском в свой город, где он и пробыл 15 дней, и евреи оказывали ему всевозможные почести, а между тем послали дать знать обо всем своим союзникам кяфир аль-тюрк и предупредить их о предстоящей опасности. Вследствие чего последние заняли горные дороги массою войска, состоящего из всех обитателей пустынь, и когда персидский царь выступил против кяфир аль-тюрк в поход, они напали на него на дороге и нанесли такое поражение персидскому войску, что сам царь принужден был бежать домой с немногими оставшимися воинами. При этом один всадник из свиты царя обманом увез с собою тамошнего еврея по имени р. Моисей и, прибыв в Персию, сделал его своим слугою. Однажды, когда стрелки в присутствии царя, упражнялись в стрельбе в цель, оказалось, что такого искусного стрелка, как Моисей, между ними не было. Царь через переводчика спросил о его личности. В ответ на это Моисей рассказал ему все, что с ним случилось, и как всадник увез его обманом. Царь тотчас же даровал ему свободу, приказал облачить его в богатую одежду из шелка и тонкого льна, одарил его драгоценными подарками, причем сказал ему: «Если ты обратишься в нашу веру, то я осыплю тебя милостями, сделаю тебя богачом и управляющим моим царским домом»; на что Моисей отвечал: «О владыка мой царь, я никак этого сделать не могу».
Тогда царь послал его в Исфахан, в дом наместника тамошнего еврейского общества раввина Шалома, который впоследствии выдал за него замуж дочь свою. Все это мне рассказал лично сам Моисей[4].

[править] Комментарий

По мнению комментаторов, р. Вениамин под именем гор Нисбор разумеет те горы, которые образуют границу между областями Гиляном и Мазандераном, отделяют их от Ирана, огибают с юга Каспийское море и многими отраслями тянутся до Нишапура, главного города провинции Хорасан. Горы эти называются Казвин, по имени города и округа того же имени. Город Казвин существовал уже в 6 веке. На запад от этого города лежит место Абгор, или Агбар, которое, по мнению майора Реннеля (1742-1830), есть библейский Хабор.

[править] Источники

  1. 4 Цар. XVII, 6; XVIII, 11.
  2. Кяфир по арабски значит «неверный». Этим именем р. Вениамин видимо называет огузов, или гузов
  3. В XI и XII столетиях сельджуки владели почти всеми землями, составляющими нынешнюю Персию. Последний султан этого государства Великих Сельджуков Санджар Мелик-шах (1086-1157) распространил свою власть еще на Систан, Хорезм, Газни и Мавераннахр. В 1153-м был побежден и взят в плен восставшими племенами хорасанских огузов. В 1156-м бежал из плена в свою столицу Мерв, где вскоре умер.
  4. КНИГА СТРАНСТВИЙ РАБИ ВЕНИАМИНА


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты