Ибн Каммуна

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ибн Каммуна (Саид ибн Мансур ибн Каммуна, Са‘д ибн Мансур ибн Каммуна, Sa'd ibn Mansur Izz Al-dawla Ibn Kammuna; 1215−1285 годы) — еврейский философ монгольского происхождения, жил в Багдаде[1].

Содержание

[править] Биография

По профессии Ибн Каммуна был врачом-офтальмологом и занимал какую-то должность в административном аппарате монголов Хулагуидов после завоевания ими Багдада.

[править] Книга о религиях

Известность Ибн Каммуна принесла его книга «Танких ал-абхас ли-л-милал ас-салас» («Рассмотрение мнений трех вер»), написанная на арабском языке в 1280 году. В этой книге он сравнивает три монотеистические религии — иудаизм, христианство и ислама с приведением доводов за и против каждой из них.

Раздел об иудаизме базируется в основном на «Кузари» Иехуды ха-Леви; доводы против иудаизма взяты из труда еврея-апостата Самав‘ала ал-Магриби (12 в.), а их опровержение — из трудов Иехуды ха-Леви и Маймонида.

Трактат, таким образом отличался большой объективностью для своего времени[2].

[править] Критика ислама

Пользуясь тем, что в результате монгольского завоевания ислам на несколько десятилетий утратил положение господствующей религии, Ибн Каммуна мог подвергнуть его критике.

Например, Ибн Каммуна приходит к выводу, что шариат несовместим с принципом справедливости[3] [4].

Обращение в ислам, как считает Ибн Каммуна, связано с низменными побуждениями:

Вот почему до настоящего времени мы никогда не видели кого-либо, кто обращался в ислам иначе как из страха, или из жажды власти, или во избежание тяжкого налогообложения, или унижения, или будучи взятым в плен, или из-за страстной влюблённости в женщину-мусульманку, или из-за подобной причины. И мы не видели уважаемого, богатого и благочестивого немусульманина, хорошо осведомлённого как в основах своей веры, так и в исламе, чтобы он перешёл в исламскую веру без одного из упомянутых выше или подобных мотивов.[5]

Ибн Каммуна является также автором трактата о различиях между евреями раббанитами и караимами и комментариев к трудам арабских философов. Известны два арабских и один христианский трактат, где имеет место полемика с основным сочинением Ибн Каммуны. Ссылок на Ибн Каммуну в еврейской средневековой литературе не встречаются.

[править] Реакция на книгу

Глава об исламе в книге Ибн Каммуна вызвала ярый гнев мусульманского духовенства.

Историк 13 в. Ибн аль-Фувати сообщает, что когда в 1284 году в Багдаде стало известно, что еврей Ибн Каммуна написал книгу, в которой «проявил бесстыдство в рассуждениях о пророчествах», разъярённая толпа мусульман восстала и собралась, чтобы напасть на его дом и убить его.

Амир (правитель) и группа вельмож приехала в медресе Мустансирия, и призвала верховного судью и преподавателей права заслушать дело. Они искали Ибн Каммуну, но тот скрылся. Это была пятница. Верховный судья приготовился к пятничной молитве, но поскольку толпа обступила его, он вернулся в Мустансирию. Амир вышел вперёд, чтобы успокоить толпу, но те выкрикивали оскорбления в его адрес и обвиняли его в том, что он на стороне Ибн Каммуны и выгораживает его.

Чтобы успокить толпу, амир объявил, что не позднее следующего утра за пределами городских ворот Ибн Каммуна будет сожжён.

Но Ибн Каммуна бежал в город Хилла, где его сын был чиновником. Там он оставался до конца жизни.

[править] Источники

  1. Ibn Kammuna // Английская Википедия
  2. Ибн Каммуна Са‘д ибн Мансур // Электронная еврейская энциклопедия
  3. Ibn Warraq. Why I Am Not a Muslim, p. 3. Prometheus Books, 1995. ISBN 0-87975-984-4
  4. Norman A. Stillman. The Jews of Arab Lands: A History and Source Book p. 261. Jewish Publication Society, 1979. ISBN 0827601980
  5. Ibn Kammuna, Examination of the Three Faiths, trans. Moshe Perlmann (Berkeley and Los Angeles, 1971), pp. 148–49
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты