Война евреев и самаритян против Анастасия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война евреев и самаритян

Военный конфликт
Samaritans marking Sukkot on Mount Gerizim, West Bank - 20051017.jpg
Самаритяне празднуют Суккот на горе Гаризим
Конфликт Еврейско-византийские войны
Дата 495507 годы
Место Антиохия, Эрец-Исраэль
Итог Победа Византии
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война евреев и самаритян — восстания евреев и самаритян против Византийской империи[1].

[править] Ход событий

Анастасий I правил с 491 по 518 год. Его правление, как и правление его предшественника и приемника, было отмечено войнами с евреями и самаритянами.

В 495 году толпа самаритянин под командованием некой Самаритянки, захватили церковь Святой Марии на горе Гризим и перебили местный византийский гарнизон.

Это восстание было подавлено Прокопием, византийским губернатором Эдессы. Лидеры самаритян были убиты:

С течением времени, когда императорский престол занимал Анастасий, произошло вот что.
Некоторые из самаритян, послушавшись советов какой-то женщины, сверх вероятия поднялись на верх горы по стремнинам и крутизнам, так как подъем, который ведет туда из города, охранялся очень внимательно и попытаться для них подняться туда было невозможно.
Внезапно появившись в церкви, они убивают воинов, находящихся там в качестве охраны, и громкими криками начинают вызывать к себе находящихся в городе самаритян.
Но последние, боясь воинов, совершенно не пожелали объединиться с теми, кто попытался совершить такой безумный поступок.
Немного времени спустя начальник этой области (это был Прокопий из города Эдессы, человек замечательно умный), схватив тех, которые совершили это преступление, казнил их[2].

В 503 году, при осаде персами Констанции, евреи прорыли подземный ход за город и впустили персидские войска.

В 505 году евреи вновь оказали содействие персам против Византии.

В 507 году вспыхнуло новое восстание евреев.

Согласно Иоанну Малале 9 июля 507 года греки ворвались в синагогу в Дафне, пригороде Антиохии, и, спалив её в огне и перебив многих евреев, унесли оттуда все находившееся добро. Установив на этом месте крест, погромщики превратили её в церковь «святого» Леонтия.

По-видимому параллельно с этим некие мятежные самаритяне предприняли попытку отбить у охранявших солдат свою бывшую синагогу на горе Гаризим, но не встретив поддержки со стороны жителей-самаритян Шхема, они были схвачены и казнены комитом Востока Прокопием. После разгоревшегося активного противостояния венетов и прасинов и убийства Мены мятеж был окончательно подавлен Иринеем, поставленным комитом Востока после Прокопия[3].

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты