Война Александра Янная с Птолемеем IX

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Александра Янная с Птолемеем IX

Военный конфликт
Alexander Jannaeus Ptolemy IX Lathyros Battle he.svg
Конфликт Война Александра Янная с Птолемеем IX
Дата 103102 гг. до н. э.
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа Иудеи в союзе с Египтом
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Александра Янная с Птолемеем IX — война Иудеи против Птолемея IX Лафура[1].

Содержание

[править] Ход событий

Примерно в 103 г. до н. э. иудейский царь Александр Яннай попытался захватить Птолемаиду. Жители осаждённой Птолемаиды отправили за помощью посланников к Птолемею IX Лафуру на Кипр, и тот согласился, полагая, что под этим предлогом подчинит своей власти сидонян, то есть Финикию:

Последней надеждой населения Птолемаиды являлись египетские фараоны и владевший островом Кипром Птолемей Лафур, который перебрался на Кипр после того, как был матерью своей лишен власти. Итак, жители Птолемаиды отправили к последнему просьбу явиться к ним на помощь и вырвать их из рук Александра, который подвергает их всевозможным опасностям. А так как посланные укрепили Птолемея в надежде, что он сможет подчинить себе жителей Газы, находившихся в союзе с птолемаидцами, а также Зоила и, кроме того, сидонян и еще многие другие народы, если только переправится в Сирию, то он в уповании на это согласился и поспешно стал готовиться к отплытию[1].

Птолемей IX переправился с 30-тысячным войском в Азию и подступил к Птолемаиде, однако её жители внезапно отказали ему принять войско, так как поняли, что Птолемей IX идёт не освобождать, а завоёвывать их:

Однако в это же самое время жителей Птолемаиды старался разубедить в их решении некий Деменет, пользовавшийся тогда у них большой популярностью народный оратор. Он указал на то, что лучше будет рискнуть опасностью войны с иудеями, чем подвергать себя явному рабству, если отдаться иноземцу деспоту, который при этом вовлечет их не только в эту войну, но и подвергнет их гораздо большей опасности со стороны Египта. Он указал также на то, что Клеопатра не отнесется безучастно к тому, что Птолемей по соседству с ней составляет себе крупную военную мощь, но наверное нападет на них с огромным войском. Если Птолемей ошибется в своих расчетах, то ему предоставляется полная возможность вернуться назад на Кипр, тогда как им самим во всяком случае грозит крайняя опасность.
Между тем Птолемей, узнав в пути об изменившемся решении жителей Птолемаиды, тем не менее поплыл к ним и, прибыв в Сикамин, высадил там свое войско.
Всего у него было, вместе с конницей, около тридцати тысяч человек, которых он и повел к окрестностям Птолемаиды. Тут он расположился лагерем; а так как жители города не только не приняли его посланных, но и не стали слушать их, то это его весьма озаботило[1].

К Птолемею IX присоединился Зоил, правитель Дора и Кейсарии, и Газа. Александр Яннай был вынужден снять осаду с Птолемаиды, и даже выплатить Птолемею 400 талантов, но в тоже время отправил послов за помощью Клеопатре, матери Птолемея, которая ненавидела сына, и которая с ним вела войну. Узнав об этом, Птолемей IX часть войско отправил на осаду непокорной Птолемаиды, а с остальной армией выступил против Иудеи:

Когда к нему явились Зоил и представители города Газы с просьбой вступить с ними в союз для борьбы против иудеев и Александра, разорявших их область, Александр испугался Птолемея и снял осаду. Уведя свое войско домой, он теперь обратился к хитрости, тайно послав к Клеопатре просьбу оказать поддержку против Птолемея и в то же самое время делая вид, будто заключает с последним дружбу и союз. При этом он обещал уплатить Птолемею четыреста талантов, если тот подчинит ему правителя Зоила и присоединит его владения к Иудее.
Птолемей тогда охотно заключил дружественный союз с Александром и подчинил ему Зоила; но когда он впоследствии узнал, что Александр тайно обращался к матери его, Клеопатре, за содействием, он счел себя свободным от всяких по отношению к нему обязательств, отправился к Птолемаиде и осадил ее за то, что жители этого города не приняли его к себе. Осаду он поручил своим полководцам, которым предоставил с этой целью часть своего войска, а сам он с остальными солдатами принялся покорять Иудею[1].

[править] Взятие Асохиса

Тем временем, Александр Яннай собрал 50-ти или даже 80-тысячную армию (цифры, очевидно, завышенные), и преградил путь Птолемею, который уклонился от битвы и внезапно в Шаббат захватил Асохис:

Но так как Александр вовремя узнал о намерении Птолемея, то и он собрал около 50 тысяч воинов, а по данным у некоторых историков, даже 80 тысяч, и с этой ратью двинулся на Птолемея. Тогда последний неожиданно напал на галилейский город Асохис, взял его штурмом в одну из суббот и увел и унес оттуда около 10 тысяч пленных и значительную добычу[1].

[править] Битва при Сепфорисе

Однако, попытка Птолемея захватить Сепфорис закончилась поражением:

Попробовав сделать то же самое с городом Сепфорисом, отстоявшим недалеко от разрушенного Асохиса, он, однако, потерял здесь множество войска[1].

[править] Битва при Асофоне

Затем Птолемей пошёл с войском на Александра Янная, разразилось битва при Асофоне на реке Иордан, в которой военачальник Птолемея Филостефан сумел нанести евреям тяжёлое поражение, подразделение «гекатонтамахов» было разгромлено[2]:

Попробовав сделать то же самое с городом Сепфорисом, отстоявшим недалеко от разрушенного Асохиса, он, однако, потерял здесь множество войска и потому пошел войной на Александра. Последний встретился с ним около реки Иордан, в местности, носящей название Асофон, в непосредственной близости около реки Иордан, и расположился лагерем вблизи врагов. У Александра, между прочим, было до 8 тысяч солдат, которым он дал название гекатонтамахов и которые были снабжены медными щитами. Впрочем, и у передовых бойцов Птолемея имелись медные щиты. И хотя противники уступали во многом иудеям, все-таки солдаты Птолемея с большой уверенностью шли на опасность, потому что их воодушевлял специалист по военной тактике Филостефан, который распорядился переправить войско с того берега реки, где оно расположилось станом, на противоположный. Впрочем, Александр решил не препятствовать этому переходу, потому что он рассчитывал, что, если река останется у них в тылу, ему легче будет захватить врагов, которые тогда будут лишены возможности бегства.
Когда противники сошлись, вначале с обеих сторон мужество и энергия были выказаны одинаковые и множество воинов пало, как там, так и здесь. Когда же победа стала склоняться в пользу воинов Александра, Филостефан разделил свою рать и очень удачно послал подкрепление отступавшим. Часть иудеев дрогнула, и так как ей не было оказано поддержки, то она ударилась в бегство, причем близстоящие отряды не только не поддержали их, но тоже обратились в бегство, тогда как войска Птолемея поступили как раз обратно. Следуя за иудеями, которые в конце концов все бросились бежать, они стали так рубить бегущих, что мечи их наконец притупились и руки устали. Таким образом пало, как говорят, 30 тысяч иудеев (Тимаген даже говорит о 50 тысячах убитых), остальные же либо попали в плен, либо бежали на родину.
После этой победы Птолемей напал на окрестности и, при наступлении вечера, остановился в некоторых иудейских деревнях, которые нашел полными женщин и детей. Тогда он приказал своим воинам всех их перерезать и разрубить на мелкие части, а последние затем бросить в котлы с кипятком. После этого он удалился. Он сделал это распоряжение с той целью, чтобы беглецы, вернувшись из битвы домой, предположили, что враги их людоеды, и при представившемся их взорам зрелище еще более исполнялись страха перед ними. О таких действиях Птолемея рассказывают, подобно мне, также и Страбон и Николай Дамасский[1].

Лишь затем Птолемей наконец захватил Птолемиаду.

[править] Вмешательство Клеопатры

Птолемей разорял Иудею и покорил Газу. Эти победы встревожили Клеопатру, испугавшуюся, что Птолемей в союзе с Антиохом IX Кизикским захватит Египет, поэтому она отправила Антиоху VIII Грипу войско:

Тогда Клеопатра стала бояться, как бы Кизикен не оказал её старшему сыну помощи для захвата Египта. Поэтому она послала Грипу огромное вспомогательное войско и дала ему в жены Селену, которой, таким образом, предстояло выйти замуж за врага её бывшего мужа[3].

Клеопатра выдвинула против Птолемея армию и флот, которыми командовали евреи Хелкия и Ханания, причём Хелкия умер в Келесирии, разбив и преследуя Птолемея; последний был заперт в Газе, а Клеопатра захватила Птолемиаду:

Когда Клеопатра увидела, как усиливается могущество ее сына, который беспрепятственно разорял Иудею и успел подчинить своей власти город Газу, она не могла спокойно отнестись к тому, что Птолемей как бы уже находится перед воротами в ее царство и, благодаря своей силе, нагоняет страх на Египет. Поэтому она немедленно выступила против него с флотом и войском, назначив начальниками над всеми своими силами иудеев Хелкию и Ананию.
Главные же свои богатства, внуков своих и духовное завещание она отправила на остров Кос для сохранения. Дав затем своему сыну, Александру, повеление отплыть с огромным флотом в Финикию, сама Клеопатра со всем войском прибыла к Птолемаиде. Но так как жители последней не захотели принять ее к себе, то она приступила к осаде города.
Тем временем Птолемей покинул Сирию и внезапно поспешил в Египет, рассчитывая овладеть им теперь, когда в нем не было более войска. Однако ему пришлось ошибиться в своем расчете. Около этого же времени Хелкия, один из двух военачальников Клеопатры, умер в Келесирии, преследуя Птолемея.
Клеопатра, узнав о попытке своего сына относительно Египта и о том, что попытка эта совершенно не удалась ему, отправила туда часть своего войска и изгнала его из страны. Таким образом, ему вновь пришлось покинуть Египет и провести зиму в Газе, между тем как гарнизон Птолемаиды не выдержал осады и Клеопатре удалось взять город[4].

В Скифополисе Яннай и Клеопатра заключили союз:

Не имея другой защиты, кроме Клеопатры, и сильно пострадав от ее сына, Птолемея, Александр Яннай прибыл к царице с дарами и оказал ей те знаки уважения, которых она была достойна. Тогда некоторые из приближенных царицы посоветовали ей принять дары, но в то же самое время напасть на Иудею, овладеть ею и не забывать того, что от этого одного человека находится в зависимости такое значительное количество храбрых воинов. Однако Анания воспротивился их убеждениям, указывая на то, что царица поступит несправедливо, если лишит власти союзника своего, который вдобавок является единоплеменником. «Знай,- сказал он ей при этом,- что если ты обидишь его, то возбудишь против себя ненависть со стороны всех нас, иудеев».
Благодаря такому совету Анании Клеопатра решила не трогать Александра и даже заключила с ним дружественный союз в Келесирии, в городе Скифополисе[4].

[править] Итог

Около 102 г. до н. э. Птолемей Лафур вернулся на Кипр, а Клеопатра в Египет.

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 13. Глава 12.
  2. "Меднощитные": позднеэллинистическая пехота в битве при Асофоне (103 г. до н. э.)
  3. Марк Юниан Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа». Книга XXXIX, 4
  4. 4,0 4,1 Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 13. Глава 13.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты