Ониас IV

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ониас IV

חוניו הרביעי



Дата рождения ?
Место рождения ?
Дата смерти ?
Место смерти ?




Сражения/войны Война против Птолемея IX



Ониас IV (Ония IV, англ. Onias IV, греч. Ὀνίας, ивр. חוניו הרביעי, Ḥōniyyō) — иудейский первосвященник[1].

[править] Биография

Ониас IV был сыном первосвященника Ониаса III.

Как законный наследник первосвященника, Ониас предполагал, что с победой народной партии, которую возглавлял Иуда Маккавей, он займёт трон, но избрание Алкима разбило его надежды.

Ония поселился в Египте, где надеялся при дворе Птолемеев добиться помощи для борьбы с Селевкидами, противниками Египта.

Около 154 г. до н. э. Ония, с разрешения Птолемея IV Филометра, устроил в Леонтополисе храм, копию в меньшем масштабе с Иерусалимского Храма. Этот храм стал называться по его имени. Вероятно Ония надеялся, что после осквернения Иерусалимского Храма греко-сирийцами его Храм в Леонтополисе явится единственным святилищем в глазах евреев, но он ошибся.

Ония пользовался расположением египетского двора и высоко поднял иудаизм в Египте. Вместе с Онией в Египет переселилось много евреев, где их стали называть Κάτοικοι (жители); они получили в наследственное пользование земли — Онийский округ — между Мемфисом и Пелузием и должны были отбывать воинскую повинность и охранять внутренний мир страны, долго называвшейся потом страной Онии[2].

Птолемею Фискону (146117 гг. до н. э.) пришлось бороться с Онией и Досифеем, оставшимся верным своему благодетелю:

Птолемей Филометор и его жена Клеопатра судьбу собственного царства всецело доверили евреям, и военачальниками над всем войском были евреи Ония и Досифей, над именами которых Апион подшучивает, хотя следовало бы восхищаться их деяниям и не злословить, а испытывать чувство благодарности за спасение Александрии, которой он притязает быть гражданином. Ведь когда они [александрийцы] вели войну с царицей Клеопатрой и над ними нависала опасность неминуемой гибели, эти военачальники заключили мир и положили конец междуусобице. Однако «после этого, — говорит он [Апион], — Ония пришел с небольшим войском в город, где находился римский легат Терм». И правильно сделал, смею сказать, и весьма справедливо. Ведь Птолемей, названный Фисконом, когда его брат Птолемей Филометор умер, отправился из Кирены вместе с его сыновьями, желая низложить Клеопатру, чтобы затем самому незаконно завладеть царством. Именно поэтому Ония стал продолжать войну на стороне Клеопатры и не поступился своей верностью царям, когда им угрожала опасность...
Когда Птолемей Фискон принял решение сразиться с войском Онии, он схватил всех находившихся в городе евреев вместе с женами и детьми и, связав их и раздев донага, бросил под ноги слонам, чтобы те растоптали их; для этого он даже напоил животных вином, но случилось противное тому, что он ожидал. Слоны, не тронув евреев, устремились на его приближенных и истребили многих их них. Вслед за тем ему было ужасное видение, которое повелело не причинять этим людям никакого вреда. Также его любимая наложница (одни говорят, что ее звали Итака, другие — Ирина) умоляла его не совершать такого ужасного святотатства, и он уступил ей и раскаялся в том, что уже сделал или только собирался. По этой причине все еврейское население Александрии, как известно, празднует этот день, ведь тогда с очевидностью они удостоились избавления от самого Бога. Апион же, хулитель всего и всех, взялся представить евреев виновниками войны, которую они вели против Фискона, хотя лишь должен был их за это почтить. [3].

Все привилегии и обязанности переходили по наследству к старшему сыну в семье. Оба сына Онии служили в войске, занимая видное положение при Клеопатре III[4].

По-видимому, кандидаты на пост первосвященника занимали одновременно высокие должности и в египетском войске. С течением времени потомки Онии потеряли своё значение, а последний алабарах принадлежал уже к другой семье, ничего общего не имевшей с первосвященниками. Семьи Ониадов в том смысле, как были Тобиады, не существовало ни в Эрец-Исраэль, ни в Египте.

Его сыновья: Хелкия и Ханания.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. «Ониас» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. Древ., IX, 8, § 6
  3. Иосиф Флавий. «Против Апиона», II, 5
  4. Древ., XIII, 10, § 4


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты