Михай Фаркаш

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михай Фаркаш

Farkas Mihály
582d87828145c.jpg


Флаг Министр обороны Венгрии
















Вероисповедание Иудаизм
Дата рождения 18 июля 1904 года
Место рождения Австро-Венгрия
Дата смерти 6 декабря 1965 года
Место смерти Будапешт, Венгрия






Военная служба


Звание Генерал армии
Сражения Гражданская война в Испании



C1111hf97185.jpg
Фаркаш и Ракоши
Фаркаш, Йожеф Реваи и Эрнё Герё

Михай Фаркаш (Микаел Фаркаш, англ. Mihály Farkas) — венгерский военный, политический и государственный деятель, министр обороны Венгерской Народной республики, генерал армии, член политбюро ЦК ВПТ[1].

[править] Биография

Михай Фаркаш (настоящие имя Германн Лёви или Леви-Вольф Херманн) родился 18 июля 1904 года в Абауйсанто, Венгрия. Мать — еврейка Янка Лёви — работала горничной; про отца точные сведения отсутствуют.

В 1919 году перебрался в Чехословакию, где работал печатником в типографии, возглавлял организацию рабочей молодёжи, вступил в чехословацкую компартию.

С 1920-х годов вёл коммунистическую борьбу за счастье трудящихся. Отличался радикализмом, был склонен к подпольной деятельности и политическому насилию.

В 19251929 годах сидел в тюрьме.

В 1929 году эмигрировал в СССР, где поступил в аппарат Коминтерна.

Работал сотрудником аппарата Коммунистического интернационала молодёжи (КИМ), был членом Исполнительного комитета Коммунистического интернационала (ИККИ).

Активно сотрудничал с НКВД.

В 19351943 годах — кандидат в члены Президиума ИККИ.

В 19361938 годах участвовал в Гражданской войне в Испании, сражаясь против Франко.

В 19391943 годах — Генеральный секретарь Исполкома КИМ.

Во время Второй мировой войны в Москве занимался осуществлением антивоенной, затем антифашистской пропагандой. Выступал перед пленными венгерскими солдатами для их коммунистической и просоветской обработки. Вместе с Матьяшем Ракоши и Эрнё Герё состоял в заграничном бюро ЦК Коммунистической партии Венгрии.

В ноябре 1944 года прибыл в Венгрию, на территорию, контролируемую Красной Армией. Принимал участие в деятельности временного правительства в Дебрецене. Сменил имя на Михай Фаркаш.

В мае 1945 года был кооптирован в ЦК реорганизованной КПВ.

В 19451955 годах — член ЦК и Политбюро ЦР Венгерской коммунистической партии (Венгерская партия трудящихся, ВПТ).

В 19461955 годах — заместитель генерального секретаря Венгерской коммунистической партии, секретарь ЦР ВПТ Ракоши. Курировал партийные отделы по силовым структурам, кадровой политике, финансам и информации.

В качестве партийного куратора армии и полиции принимал активное участие в создании Управления по защите государства (полицейское подразделение AVO), с 1948 года — Управления госбезопасности (AVH) и массовых репрессиях. Занимал пост госсекретаря МВД, возглавляемого Ласло Райком.

В 1948 году вошёл в руководство правящей Венгерской партии трудящихся, созданной после поглощения коммунистами Социал-демократической партии.

С 9 сентября 1948 года по 4 июля 1953 года — министр обороны Венгерской Народной республики. Получил воинское звание генерал-полковника. Калёным железом выкорчёвывал бандитов-антисемитов. Никита Хрущёв называл товарища Фаркаш «садистом» и «пугалом». Участник репрессий, подписывал приказы на аресты. Организовывал политические репрессии в армии, проводил жёсткую чистку командного состава. Принял активное участие в отстранении, аресте, осуждении и казни Ласло Райка. После этого выдвинулся на третью позицию в партийно-государственной иерархии, после Ракоши и Герё. Выступал активным проводником сталинистского курса.

В 1952 году — генерал армии (Hadseregtábornok; первый в истории вооружённых сил Венгрии, один из трёх венгерских генералов армии за всё время). По другой версии, звание генерала армии получил в 1950 году.

Позиции Фаркаша оказались ощутимо подорваны после смерти И.В. Сталина.

В 1954 году был исключён из Политбюро состава политбюро ЦК ВПТ. Но Фаркаш оставался членом партийного руководства — возглавлял отдел ЦК по агитации и пропаганде. Выступал с позиций сталинизма и ракошизма, против реформаторской политики Имре Надя.

В апреле 1955 года был выведен из секретариата ЦК и направлен на учёбу в советской военной академии.

После отставки занимался пропагандой.

В марте 1956 года специальная комиссия ЦК приступила к расследованию «нарушений социалистической законности» со стороны Михая Фаркаша. Три месяца спустя комиссия исключила Фаркаша из ВПТ и лишила генеральского звания.

В июле 1956 года как один из организаторов массовых репрессий конца 1940-х – начала 1950-х годов был исключён из ВПТ.

12 октября 1956 года был арестован.

Судебный процесс предполагалось проводить в закрытом режиме, что вызвало возмущение общественности, особенно студентов. Требование открытого процесса стало одним из лозунгов студенческой демонстрации 23 октября 1956 года, положившей начало антикоммунистическому восстанию в Венгрии.

23 марта 1957 года суд признал Фаркаша виновным в массовых репрессиях и приговорил к 6 годам тюрьмы. 19 апреля срок заключения был продлён до 16 лет (пол другой версии, был приговорён к 14 годам тюремного заключения).

В 1960 или 1961 году амнистирован и освобождён.

Затем работал лектором в издательстве, занимался переводами, читал лекции. Подчёркивал неизменность своих коммунистических взглядов, оправдывал режим Ракоши, отрицал собственную виновность. Руководство правящей ВСРП относилось к Фаркашу негативно, не допускало к политике, ограничивало в поощрениях за продуктивную работу в издательстве, что способствовало развившейся у Фаркаша депрессии.

Умер 5 или 6 декабря 1965 года в Будапеште. Существует версия о его самоубийстве.

Его первая жена — Регина Лёви — была словацкой коммунистической активисткой, в 1929 году под впечатлением от политических неудач и развода с мужем совершила неудачную попытку суицида; затем перебралась во Францию, состояла во французской компартии. На второй жене женился в Советском Союзе.

Его сын — Владимир Фаркаш.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты