Репрессии в Венгрии в период Матьяша Ракоши

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Репрессии в Венгрии в период Матьяша Ракошисталинские репрессии в Венгрии во время правления Матьяша Ракоши[1].

[править] Общие сведения

Матиас Ракоши за 19401945 годы, проведённые в СССР, прекрасно понял не только механизм сталинского террора, но и то, что если он не будет приносит жертвы красному молоху, то сам попадёт в жернова сталинской мясорубки.

Осознав, что дело идёт к большому террору, Ракоши начал репрессии. Был арестован по обвинению в шпионаже лидер Партии мелких сельских хозяев Б. Ковач. Репрессирован и депортирован премьер-министр Ференц Надь.

29 апреля 1947 года Ракоши сообщил Молотову, что разоблачил очередной заговор:

Мы снова выдвигаем вопрос о заговоре. Жалко, что у заговорщиков не оказалось складов оружия, тогда мы могли бы их крепче разоблачить. Нам нужно что-то драматическое. Во всяком случае, мы хотим вопрос о заговоре снова выдвинуть на передний план.

Главной мишенью стали мифические сторонники югославского лидера Иосипа Броз Тито. В Венгрии при Ракоши «шпионов Тито» арестовывали сотнями.

Действия Ракоши нашли полное понимание у Сталина, чья паранойя здесь опиралась на тот факт, что безусловно советизация Восточной Европы не могла проходить без террора.

Диктатура Ракоши имела фундамент не только в Сталине, но и опиралась на внутреннюю поддержку Эрнё Герё, Михай Фаркаш Йожеф Реваи. Правителям Венгрии было на руку оправдывать трудности и недостатки системы деятельностью врагов.

В 19481955 годах Ракоши устроил в Венгрии массовый политический террор.

В мясорубку попали не только антисоветчики, но и многие видные коммунисты как Ласло Райк (а с ним ещё до 200 «шпионов», среди них Тибор Соньи, Лазар Бранков, Андраш Шалаи, Пал Юстус, Дьердь Палфи, Бела Коронди и др. видные парт- и госдеятели, в последующим будут аресованы ещё сотни «райкистов»), включая ярых сторонников самого Ракоши как Габор Петер, который сам организовывал маховик репрессий.

Райк на следствии полностью признал свою вину и во всём признался:

Пытки смогли вынудить Райка обвинить себя в том, что он был шпиком фашисткой полиции, шпионом Deuxiem Bureau и американской разведки и наконец доверенным человеком Тито, который хотел с помощью военного путча захватить власть, убить вождей коммунистов Ракоши, Гере, и Фаркаша и ввести в Венгрии капитализм.

Довольно любопытно, что перед казнью, уже идя на виселицу Ласло Райк выкрикнул: «Да здравствуют Партия, Сталин и Ракоши!»

Из Москвы репрессии в Венгрии курировал Михаил Ильич Белкин.

Были арестованы довоенная руководительница партии Анна Кеттл, министр юстиции и член ЦК Иштван Рис, член Политбюро Дьердь Марошаи и др.

С марта до конца 1950 года перед народным судом Венгрии проходили одна за другой группы обвиняемых: «швейцарская», «французская», «английская», «югославская», «работников МВД», «троцкистов», «солдат», «полицейских», «нелегалов», «испанцев» и пр. В почти каждой группе 1−2 человек приговаривали к смертной казни.

С 20 мая по 24 июля 1950 года было арестовано 18 генералов, 7 из которых были приговорены к смерти. Среди них были начальник Генерального Штаба Ласло Шольц, Генеральный инспектор армии Ласло Куттьи, генералы Ильи, Белезнай и Порффи, а также начальник военной академии Кальман Реваи, который ранее командовал расстрелом Дьердя Пальффи.

К 1952 году террор охватил все правительственные ведомства и партийные организации Венгрии.

В конце 1952 года наступила новая волна чисток — начался настоящий трэш по разоблачению агентов «международного сионизма». Были арестованы десятки руководящих коммунистов еврейского происхождения. Самым видным из них был директор радио, член ЦК Иштван Сирми. Был арестован руководитель Союза венгерских евреев Лайош Штокль. Под подозрение попал член Политбюро Золтан Ваш.

Подверглись аресту и многие видные врачи в подражанию Дела врачей в СССР:

Среди арестованных были глав врачи престижных клиник ЦК и AVH др. Бенедек и др. Балинт, окулист Иштван Абви, хирург др. Килимко, руководитель исследовательского отдела в Национальном институте здравоохранения др. Секач и много других. Фикция сионисткого заговора была подкреплена арестом Лайоша Штокля, руководителя Союза венгерских евреев, контролируемого коммунистами и уполномоченного американской еврейской благотворительной организации Joint Distribution Commitee.

В конце декабря 1952 года Сталин вызвал Ракоши и сообщил ему, что министр госбезопасности Абакумов и его «банда сионистских агентов» арестована. Одним из арестованных был Михаил Ильич Белкин, который, по словам Сталина признался в том, что завербовал Габора Петера в свою шпионскую сеть на службу сионизму. В результате «топор стал рубить палача» — по обвинению в «сионистско-американском шпионаже» были арестованы Габор Петер и другие офицеры тайной полиции — заместитель Петера Дьюла Дечи, полковник Мартон Карольи и подполковник Эрвин Фалади. Была арестована и жена Петера Йолаи Шимон, которую на допросе колесовали (!).

Не ограничиваясь Венгрией, Ракоши приложил руку и к Делу Сланского.

О масштабах репрессий можно судить по тому факту, что только за 19521955 годы было репрессировано 500 тысяч человек. Всего было репрессировано 1,5 миллиона человек. По документам:

С января 1951 года по май 1953 года... полиция вынесла 850 тысяч наказаний частным лицам. Начиная с 1950 г. и до конца первого квартала 1953 г. в судах различных инстанций рассматривались дела 650 тысяч человек и в отношении 387 тысяч из них были вынесены обвинительные заключения. В 1952–1955 гг. судебные и полицейские расследования были начаты в общей сложности в отношении 1136 тысяч человек, 46 процентов которых подвергались наказаниям.

После смерти Сталина Ракоши понял, что репрессии были ошибочны, и провёл амнистию, заявив Микояну:

Положение так осложнилось и напряжение настолько усилилось, что аресты не помогут: арестуем одних, — появятся другие, арестуем других — появятся третьи, и не будет этому конца.

После осуждения культа личности Сталина Хрущёвым прозрел и Ракоши, который обвинил Сталина в преувеличении военной угрозы[2], во вредительском требовании чрезмерного увлечения военных расходов, что привело к тяжёлому экономическому кризису, в репрессиях и т. д.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты