Евгений Самуилович Варга

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Енё Варга

Varga Jenő
2177.jpg


Министр финансов Венгрии







Предшественник Пал Сенде
Преемник Бела Секей

















Дата рождения 6 ноября 1879 года
Место рождения Будапешт, Австро-Венгрия
Дата смерти 7 октября 1964 года
Место смерти Москва, СССР









Награды
Ленинская премия — 1963 годаОрден ЛенинаОрден ЛенинаОрден ЛенинаМедаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Орден Трудового Красного Знамени
Varga weisz jeno140719 01.jpg

Евгений Самуилович Варга (Енё Варга, венг. Varga Jenő) — венгерский и советский политический деятель, экономист, действительный член АН СССР, академик АН УССР[1].

[править] Карьера

Енё Вайс родился 6 ноября 1879 года в Будапеште. Сын учителя.

С 1906 года — член венгерской социал-демократической партии, примыкал к её левому крылу.

В 1909 году окончил Будапештский университет, получив степень доктора философских наук. Ещё во время учёбы основательно изучал произведения теоретиков марксизма, принимал участие в социал-демократическом движении в Австро-Венгрии и Германской империи. Сотрудничал в теоретических органах социал-демократической печати; развернул активную дискуссию с идеологом австромарксизма Отто Бауэром по вопросу инфляции в Австро-Венгрии.

До Первой мировой войны определённое время поддерживал центристскую позицию в среде европейской социал-демократии, ориентируясь на сочинения Карла Каутского, но в 1914 году осудил её как оппортунистическую и встал на антивоенные позиции В.И. Ленина и Розы Люксембург.

В 1918 году — профессор политической экономии Будапештского университета.

Принимал участие в буржуазно-демократической и социалистической революции в Венгрии. После установления Венгерской советской республики в 1919 году — народный комиссар финансов, комиссар промышленности Советской Венгрии, затем — председатель Высшего совета народного хозяйства Венгерской советской республики.

После разгрома Венгерской советской республики армией адмирала Миклоша Хорти бежал вначале в Австрию, а затем — РСФСР.

В 1920 году вступил в ВКП(б).

С первых лет существования Коммунистического Интернационала (Коминтерна) Варга стал одним из его активных деятелей. Варга встречался и переписывался с Лениным, был делегатом 4, 5, 6-го конгрессов Коминтерна, участником пленумов его Исполкома, на которых выступал с докладами и речами.

В 19211927 годах — руководитель Статистико-информационного института ИККИ в Берлине.

В 19221927 годах работал в торговом представительстве при советском посольстве в Берлине.

В 19271947 годах — директор Института мирового хозяйства и мировой политики Академии наук СССР, являвшегося центром исследований и разработок в области мировых экономических и политических проблем. Постоянными «заказчиками» материалов Института были И.В. Сталин, ЦК ВКП(б), В.М. Молотов, Совнарком, Наркоминдел и Наркомвнешторг. Варга заслужил авторитет Сталина, когда вначале предсказал наступление мирового экономического кризиса 19291933 годов (в то время как большинство аналитиков были уверены в стабилизации капитализма, когда в октябре 1929 года Варга первым среди экономистов оценил все последствия обвала на нью-йоркской бирже как начало самого глубокого в истории капитализма экономического кризиса), а затем — его окончание (когда в Коминтерне господствовало мнение о скором крахе капитализма, Варга в 1933 году заявил, что кризис идёт на спад и Запад вступает в период экономической депрессии).

Варга также был главным редактором журналов «Мировое хозяйство и мировая политика», «Конъюнктура мирового хозяйства» и «Проблемы политики Китая».

В 19311937 годах — директор Института красной профессуры мирового хозяйства и мировой политики.

28 марта 1938 года, в разгар ежовщины, Варга написал Сталину письмо «Проблема нелегальных партий и массовые аресты», в котором обратил внимание Сталина на разгул ксенофобии и националистические тенденции во внутренней политике, расправы над иностранными коммунистами-политэмигрантами, и написал: «Вместо правильного сочетания советского патриотизма и интернационализма, всё более выигрывает односторонний ограниченный национализм».

22 февраля 1939 года — академик Академии наук Украинской ССР.

В 1939 году — действительный член Академии наук СССР.

С началом Второй мировой войны всё внимание Варги и его института было приковано к изучению развития политической и экономической ситуации в Европе (особенно, Германии) и на Дальнем Востоке[2].

В 19391946 годах — академик-секретарь Отделения экономики и права.

До самого окончания Второй мировой войны постоянно консультировал Сталина по вопросам мировой экономики.

В 19461953 годах — член Президиума Академии наук СССР, отвечал за разработку концепции «общего кризиса капитализма», выдвинутой Сталиным в начале 1930-х годов.

В 1945 году — эксперт советской делегации на Ялтинской и Потсдамской конференциях.

После войны Сталин направил Варгу в Будапешт в качестве экономического консультанта венгерского правительства, занимавшегося восстановлением разрушенной экономики Венгрии[3], помогал Матьяшу Ракоши (у которого гостил) в проведении стабилизации валюты.

Прогнозируя послевоенный кризис перепроизводства в США, рекомендовал Сталину бойкотировать «план Маршалла».

В 1946 году, анализируя успехи кейнсианской политики в преодолении результатов «Великой депрессии», в своей работе «Изменения в экономике капитализма после Второй мировой войны» Варга поднял проблему временного смягчения противоречий капиталистической системы при помощи государственного вмешательства в экономику (государственно-монополистический капитализм; Варга обосновал концепцию государственно-монополистического капитализма, подчеркнув возросшую роль государства в разрешении кризисных явлений в капиталистической экономике). Более того, Варга поставил под сомнение сталинский тезис о неизбежности в новых условиях межимпериалистических войн. Недовольство Сталина вызвала и позиция Варги относительно возможности различных моделей построения социализма в странах Восточной Европы. В результате в 1947 году деятельность Варги и его Института была подвергнута резкой критике в партийной печати (журнал «Большевик»), а сам Институт решением Политбюро ЦК ВКП(б) был ликвидирован. Руководство Института было обвинено в ошибках идеологического характера и неправильной кадровой политике (в рамках начавшейся «борьбы с космополитизмом»), отдельные его сотрудники репрессированы.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот» (против вредительской деятельности Т.Д. Лысенко).

С 1956 года и до ухода на пенсию — старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.

В 1963 году был удостоен Ленинской премии за книгу «Современный капитализм и экономические кризисы».

Варга внёс вклад в развитие экономической теории: в изучение основных тенденций мирового капиталистического хозяйства (теория и история экономических циклов и кризисов), теории денег, аграрных проблем, мировой экономической конъюнктуры.

В предсмертных записках подверг резкой критике режим советской бюрократии, предавшей заветы В.И. Ленина. Варге (или профессору МГУ Г.Н. Поспелову) приписывалась авторство рукописи ходившей под названиями «Российский путь перехода к социализму и его результаты», «Завещание Варги», содержащей резкую критику сталинизма, в которой в частности утверждалось, что «Советский Союз превратился в государство, в котором полностью правит господствующая бюрократия».

Умер 7 октября 1964 года в Москве.

В 1989 году, в соответствии с завещанием Варги, была опубликована его предсмертная рукопись с критикой советской экономической системы[4].

Его дочь — Мария Евгеньевна Варга (замужем за физиологом Яковом Матвеевичем Прессманом), внучка — кандидат психологических наук Анна Яковлевна Варга.

[править] Публикации

  • Проблемы экономической политики при пролетарской диктатуре. — М., 1922;
  • Кризис мирового капиталистического хозяйства. — М., 1923.
  • Закат империализма. — М., 1923.
  • Мировая экономика и мировой кризис. - М., 1925
  • Экономика капитализма в период заката после стабилизации. — М., Л. 1928;
  • Исторические корни особенностей германского империализма. — М., 1946;
  • Изменения в экономике капитализма в итоге второй мировой войны. — М., 1946;
  • Основные вопросы экономики и политики империализма (после второй мировой войны). — 2 изд., М., 1957;
  • Капитализм XX века. — М., 1961;
  • Очерки по проблемам политэкономии капитализма. — М., 1964;
  • Избранные произведения: Начало общего кризиса капитализма Экономические кризисы Капитализм после второй мировой войны (в 3-х томах). — М., 1974.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты