Отто Бауэр

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отто Бауэр

Otto Bauer
Sennecke - Otto Bauer, 1919.jpg


Флаг Министр иностранных дел Австрии







Предшественник Виктор Адлер

















Дата рождения 5 сентября 1881 года
Место рождения Вена, Австро-Венгрия
Дата смерти 5 июля 1938 года
Место смерти Париж, Франция










Отто Бауэр (нем. Otto Bauer) — австрийский государственный деятель и социолог, теоретик австромарксизма, генеральный секретарь Социал-демократической партии Австрии[1].

[править] Карьера

Отто Бауэр родился 5 сентября 1881 года в Вене в еврейской семье выходцев из Богемии, владельцев мануфактуры.

Окончил народную школу и гимназию в Вене, затем в Венском университете изучал право, экономические и политические законы.

В 1906 году защитил диссертацию по правоведению.

Юрист по образованию, был одним из организаторов социалистического движения в Австрии.

В 1907 году — секретарь клуба депутатов социал-демократической партии в Рейхстаге, сотрудник редакции газет «Борьба» и «Рабочей газете». В том же году была опубликована его работа «Национальный вопрос и австрийская социал-демократия», в которой Бауэр изложил программу решения национального вопроса в многонациональных государствах. Его идеи были в некоторой мере реализованы в некоторых государствах Европе после Первой мировой войны. Энергичный сторонник принципа культурно-национальной автономии, Отто полагал при этом, что евреям она не нужна, так как ограничит их экономические и правовые возможности. Считал исторически неизбежной и экономически обоснованной ассимиляцию евреев, хотя и признавал важную роль евреев в истории в прошлом.

В 19071908 годах основал вместе с Ф. Адлером теоретический журнал «Дер кампф».

В ходе Первой мировой войны был призван в австро-венгерскую армию и направлен на Восточный фронт. Принимал участие в звании лейтенанта в сражениях в Галиции, в ноябре 1914 года попал в плен, 3 года провёл в Российской империи, где во время пребывания в 1917 году в Петрограде сблизился с русскими меньшевиками, и вернулся в Австрию в сентябре 1917 года.

В 1918 году, после смерти Виктора Адлера — председатель социал-демократической партии Австрии.

В 19181919 годах — министр иностранных дел Австрийской республики.

Бауэр был сторонником присоединения Австрии к Германии и одним из создателей Социалистического Интернационала.

В 1921 году — один из организаторов «Двухсполовинного» или «Венского» интернационала, после объединения которого со II (Социалистическим) Интернационалом в 1923 году стал членом бюро исполкома Социнтерна.

Как редактор политических рабочих газет выступал с идеями социальной демократии. За подобный подход к устройству общества, выражавшийся в попытке «революции с избирательным бюллетенем», подвергался критике со стороны Л. Д. Троцкого. Главный потенциал политических преобразований Бауэр видел в прогрессивных экономических изменениях и соединении советской и социальной демократий, что должно было обеспечить построение «Интегрального социализма».

В 1934 году был среди руководителей рабочего сопротивления правительству Дольфуса в Вене; после поражения рабочих бежал в Чехословакию.

В мае 1938 году переехал в Париж.

Умер 5 июля 1938 году в Париже. В этот день в Великобритании было опубликовано его обращение к мировой общественности о спасении австрийских евреев.

Его сестра, Ида Бауэр, была пациенткой Зигмунда Фрейда, который опубликовал о ней исследование под псевдонимом «Дора»[2].

[править] Библиография

  • Social Democracy and the Nationalities Question (1907)
  • The World Revolution (1919)
  • The Road to Socialism (1919)
  • Bolshevism or Social Democracy? (1920)
  • The New Course of Soviet Russia (1921)
  • The Austrian Revolution (1923)
  • Fascism (1936)
  • The Crisis of Democracy (1936)
  • Between Two World Wars? (1937)

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 1, кол. 306
  2. История болезни Доры (З. Фрейд. Фрагмент анализа истерии)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты